志愿服务大赛|“平安家庭”初赛候选展示(二)


发布时间:2018-09-27  来源:平安志愿者西城大妈
 
 

16

侯建一家

  推荐单位:德胜街道

  事迹简介:

  侯健,今年70岁,老伴韩斌72岁,两人均已退休多年。独子韩烨,今年32岁,是某公司职员。这个居住在裕中西里小区的三口之家,一直相敬相爱,知法守法,倡导健康文明的生活方式,努力做安全文明之家。

  侯建和老伴都是共产党员,退休后又一同加入了社区平安志愿者队伍。在巡逻值班工作中,韩斌积极参与,并主动把方便让给其他有需要的同志,如需要接孩子的或需要给老人做饭的。冬季,韩斌还总是主动承担早班或中午饭点的班,将方便留给他人。

  日常生活中,全家人积极维护社会公德,如倡导文明乘车,晚辈应主动让座,不随便扔垃圾等。他们从身边的小事做起,维护本楼层的环境,经常主动打扫楼道,铲除小广告。

  在侯健的家庭中,一直传承着敬老爱幼的美德。侯健患病期间,儿子独自承担着家庭和工作的压力,看病、陪床、擦洗,给予他无微不至的关怀,赢得了医生、亲友及邻里的称赞。因此,儿子去年还被评为市级孝星。

  在与邻里相处过程中,侯建一家也总是真诚待人。谁家有困难,他们都会热心帮忙。邻里相处得十分融洽。

  侯建认为,平安和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力,只有家庭和谐平安,社会才会更和谐美好。

 

17

商淑梅一家

  推荐单位:什刹海街道

  事迹简介:

  商淑梅一家居住在柳荫街社区,和千千万万普通家庭一样,夫妻和睦,孝敬老人,邻里友善。商淑梅,今年55岁,2013年退休后就成为了一名平安志愿者。丈夫张宝平为某物业公司经理,尚未退休。

  商淑梅一直热心公益事业,积极参加社区组织的拥军活动、敬老活动等。2018年什刹海落实河长制工作,她每天巡查河面,为什刹海的蓝天绿水作出了贡献。每逢重大活动或节日,无论严寒酷暑,她都认真完成社区的治安保卫任务。

  5年前,邻居得了重病,商淑敏经常主动照顾她。2017年她的爱人又因身患重病不幸在春节前去世,商淑敏得知后便更加主动关心她、开导她。

  丈夫张宝平也是个乐于助人,帮助邻里的热心人。他经常帮助社区的居民修理电器、疏通下水管道等。2018年春节期间,院里的下水道堵了,在物业工作的张宝平就主动揽下去干。

  2016年7月,院里有位老太太摔伤了腰,难以下床,儿女又不在身边。张宝平便主动做好饭给老人送到家中,并无微不至地照顾老人。

  这些年,凡是院里的大事小情,商淑敏一家都能冲在最前面,他们希望用自己的微薄之力帮助邻居解燃眉之急,用爱传递友善与和谐的力量。

 

18

李丽亚一家

  推荐单位:西长安街街道

  事迹简介:

  李丽亚一家共有四口人,居住在黄南社区。她和老伴两人都是社区平安志愿者。由于地处红墙的核心地带,他们更感责任重大。

  家人十分支持他们参加志愿服务。另外两位家人,一位留家做后勤保障,还有一位老人长期卧病在床,行动不便。为了每次值班的顺利,后勤保障为他们提供可口的饭菜,出门前老人总要叮嘱“多穿点、带上伞……”大概这就是家庭的力量,用不同的方式支持着他们站好岗,圆满的完成每一次治安巡逻任务。

  一次晚上九点多,她接到通知说第二天有临时任务,需要值班。这使她很是纠结,因为原本计划老人第二天要到医院就诊。老人得知后非常理解,对他们说,“你们值班保卫社区治安是大事,红墙这个阵地你们一定要坚守好,你们踏踏实实的去吧。”于是,第二天他们带着老人的这份鼓励,精神抖擞地站上自己的岗位。

  李丽亚深深地体会到,家庭平安靠每一个家庭成员的努力,社会的平安需要每一个家庭的努力。他们将一如既往地做好这项工作,带头遵守党和国家的政策的法律,为构建家庭、社会的和谐贡献自己的力量。

 

19

杨金华一家

  推荐单位:大栅栏街道

  事迹简介:

  杨金华、裴明起一家,居住在石头胡同95号,两人均已年过六旬。杨大妈今年65岁,是石头社区的一名平安志愿者。

  杨大妈家有三个儿子,其中最小的儿子、儿媳和小孙子一家和二老一起居住,可以说是三代同堂了。大儿子和二儿子两家,逢年过节也会经常回家看望二老。

  杨大妈一家人都遵纪守法,勤俭持家,热心公益,是社区名副其实的“平安家庭”。杨大妈性格非常爽朗,平常也爱和大家开玩笑,很远就能听到她的笑声。今年两会值班的时间比较长,杨大妈平时身体不太好,但仍然坚持到了最后。

  自从杨大妈做了平安志愿者,老伴就一直十分支持她。接送小孙子、买菜做饭等家务,都是老伴一力承担。一家5口人,祖孙三代生活在一起,可一家人从没红过脸。而且杨大妈常挂在嘴边的话就是:“我虽然没有闺女,可我有三个儿媳妇都是自家闺女!”杨大妈生病期间也都是儿媳在旁细心伺候。两个孙子一个孙女都是杨姐帮忙看大的,现在因为学业大孙子和二孙女虽然都不在身边,可也经常保持联系。

  这个大家庭关系十分和睦,婆媳关系也非常融洽,一家人和和美美的生活在一起。

 

20

王淑义一家

  推荐单位:天桥街道

  事迹简介:

  王淑义一家住在禄长街社区,是一个充满幸福欢笑的三口之家。在20年风风雨雨的生活中,他们夫妻齐心协力,照顾老人颐养天年,呵护孩子健康成长,共建道德模范小家庭。

  互敬互爱是家庭幸福的源泉。生活中,夫妻俩也会产生小摩擦,但彼此坚持相互信任,相互理解。他们时刻把对方的父母当做自己的父母一样敬爱。有一次婆婆生病住院了,她们一家三口不间断的在医院看护,为老人端水送饭、洗头洗脚,尽心照顾。她们的一言一行,无形中为儿子做出了榜样,使儿子懂得体恤父母的辛劳,成长为一个非常懂事的孩子。

  退休后的王淑义,将爱心带到了社区。在丈夫和儿子的支持下,她加入了社区平安志愿者的队伍。

  院中老人居多,每年冬季,总有一些老人家中暖气出现问题。她总会第一时间叫上爱人前去查看,能解决的问题,便及时帮助解决,不能解决的,就及时向居委会或厂家寻求帮助。她还不定期地帮助一些老人量血压、搞卫生,为他们做一些力所能及的事。

  有时值班巡逻一干就是一天,午休时间很短,此时爱人和儿子便会提前为她做好饭,便于她饭后能有短暂的午休时间。王淑义常觉于心不忍,但家人却说,希望一直在为家庭奉献的她,能够多做自己喜爱的事。

  王淑义一家风雨同舟,一同克服了工作和生活中的种种困难,用真诚、善良和孝心,换来了家庭的幸福美满。

 

21

吕佳芝一家

  推荐单位:新街口街道

  事迹简介:

  吕桂芝和爱人陈祖树,同是西四北三条社区志愿者服务队的志愿者。

  吕大妈今年76岁,从北广医院退休后,一直是社区的志愿者,长期帮扶四条3号的高龄老人谢文漪。谢奶奶身患疾病,行动不便,且家人不住在身边,平时吕桂芝就经常去看望她,帮她整理家务,时刻关心她的生活。

  家住四条33号的高龄老人吴常胜,由于家人不在身边,自己又生活不能自理,情绪十分低落郁闷。吕桂芝、陈祖树知道后,每天都轮流陪伴着他,开解他。经过一年多的努力,终于使吴常胜老人重拾信心,积极生活。

  吕桂芝夫妻自2017年起,每周三下午在社区为居民免费刮痧、埋耳针,调理身体,获得广泛好评。附近社区的居民也有不少慕名而来,吕桂芝都热情地为大家服务。

  吕桂芝、陈祖树今年均已古稀高龄,却依然热情不减地为广大居民服务着。她们总说,“觉得帮助别人,快乐了自己。虽然辛苦劳累了一些,但是能使雷锋精神得到发扬,使别人得到生活上的帮助,精神上的鼓励,增进老人间的友谊。这也是我们做出的一点贡献吧。”

 

22

司燕荣一家

  推荐单位:金融街街道

  事迹简介:

  司燕荣,在社区工作已经十八年了,十八年里发生了许许多多的事,仍历历在目。

  一次她加班回家特别晚,刚一进门,就看到女儿站在阳台的板凳上,身子使劲往下探,她惊出了一身冷汗。心想这要掉下去就没命了,她悄悄走过去,一把揽住她,照着她的屁股,就是两巴掌!看到女儿满脸泪珠的愣在那,她特别心疼,心想“孩子并没有错啊,错的是自己没有嘱咐她,回家太晚了,孩子想妈妈”。打在孩儿身上,痛在娘的心。

  作为一名社区志愿者,她视社区工作如生命,扶老爱老,帮助残疾人,慰问困难群众,培养新社工……虽累,但无怨,虽苦,便无悔!

  对于家庭,她总是感觉亏欠很多,由于工作原因,各项重大活动期间,中秋、除夕等万家团圆的日子,她却总忙碌在志愿服务的第一线。现在,女儿已经长大,渐渐理解了妈妈的工作,并传承了妈妈的志愿精神,积极参加学校和社区的公益活动。

  十八年来,司燕荣爱岗敬业,用心服务于社区居民。十八年来,她用时间证实,她是实干的志愿者,是居民的志愿者!她是把自己的青春融入到社区建设中的普通平安志愿者。

 

23

董兴国一家

  推荐单位:椿树街道

  事迹简介:

  董兴国和爱人都是老一辈共产党员,全家人遵纪守法、家庭和睦、勤俭持家,是一个名副其实的“平安家庭”。

  他的家庭成员思想积极向上,自己和爱人都是社区治安巡逻服务队的一员,无论酷热严寒,还是刮风下雨,每逢节假日或两节、两会等重大时期时,都义无反顾地投身于社区巡逻安保工作中。而且董兴国经常为社区居民讲党课、宣传党的方针政策和法律法规,解析党的十九大会议和习近平总书记系列讲话的精神,带动社区积极向上,传递给大家正能量。

  他不仅自家定期开展讨论会,把家庭的事情和矛盾都摊开来说,避免家庭内的“小疙瘩”。谁家遇到事情,他都伸手帮一把,对邻居总是以诚相待,邻里之间的关系相处的非常好,大家都说董兴国一家是一个和谐、幸福、平安的家庭。

  一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每一个家庭成员的共同努力,只有每一个人都奉献一份力量,家才会更加温暖,更加幸福,更加平安。

 

24

伊淑玲一家

  推荐单位:陶然亭街道

  事迹简介:

  伊淑玲,是一名平安志愿者,几年来,她积极参加社区大扫除,日防、夜防、义务值班,无论是在炎炎的夏天,还是寒冷的冬季,都自觉坚持完成任务,从无怨言。在值班中起到带头作用,谁家如果有事值不了班,她都能做到随叫随到。

  就在今年春节除夕晚上,社区要求志愿者义务值勤,严防燃放烟花爆竹,保证社区安全。她主动请缨,一直坚持到春节晚会结束。虽然没能与家人团圆过三十,但是她心里很高兴,感到自己为社区的平安和谐做出了贡献。

  前两年,她的爱人也退了休,她就动员爱人也参加社区的志愿服务。伊淑玲认为,虽然人退了休,但是思想上不能停止前进,要为平安和谐的社会做贡献,发挥好自己的余热。

 

25

沙雪琴一家

  推荐单位:展览路街道

  事迹简介:

  66岁的沙雪琴和70岁的丈夫赵仲琪,是一对恩爱夫妻,二人均为北京新华印刷厂的退休职工。老两口退休后都不愿意赋闲在家,便积极加入到了平安志愿者队伍中。

  沙雪琴夫妻加入平安志愿者队伍以来,认真参加巡逻、环境整治等活动,在每年的两会等重大活动期间,老两口认真值守,按时上下岗,为社区安保工作的圆满完成,做出了自己的贡献。

  为了小区环境整洁,老两口还积极参加社区环境整治活动,哪里最脏、最累,哪里就能看到他们的身影。他们还参加了社区常青藤环境卫生巡查队,及时发现并制止张贴、喷涂小广告的行为,及时处置社区内的装修垃圾、无主垃圾等。

  沙雪琴在担任楼门长的16年里,熟知熟记自己负责楼门的各住户情况,了解各家的需求。积极配合居委会做好各项工作,成为了社区与居民之间的桥梁。她积极配合社区,完成摸清出租房屋与流动人口信息、宣传政府各项政策精神、开展人口普查、消防安全宣传等工作。

  由于大家的信任,沙雪琴被社区选任为社区统战小组的组长,她将在社区统战工作的岗位上,继续发挥出自己的才智与余热,为社区的各阶层、各民族的团结进步做出自己更大的贡献。

 

26

李英余一家

  推荐单位:月坛街道

  事迹简介:

  李英余一家三口住在铁二一社区,老伴退休,儿子在铁路上班。

  李英余退休后,就一直热心社区工作,每逢节假日、两会到来之际她都主动要求上岗值班,为社区居民守家护院。

  由于社区老龄化程度发展迅速,老年人面临的困难也越发凸显。同楼居住的孤寡老人郭宗明,是北京铁二中退休英语老师,七十多岁了,没有亲人。李英余是分片包楼的管楼主任,主动与郭老师结成对子,经常抽时间入户家访,帮他买菜、打扫卫生等。每当老人生病时,她就和爱人一起上门探望,送医送药、送水送饭,不是亲人胜似亲人。

  前几年,郭老师无意说出自己视物模糊,李英余及时联系社区,一起把老人送进医院。郭老师住院期间,李英余依然不放心,坚持每天去医院探视,照顾他服药、吃饭后才放心回家。如今的郭老师不仅恢复了光明,心里也敞亮了,李英余还经常买些新鲜蔬菜、水果给他送去,令他十分感动。

  李英余和其他助老志愿者一起,为有社区困难的老年家庭提供了无私的帮助,是大家学习的榜样。

 

27

解文雄一家

  推荐单位:广内街道

  事迹简介:

  解文雄和爱人厉传秀,都是北京小学的退休职工,有一双儿女,现在又有了孙子和外孙。虽然不生活在一起,但这个大家庭很和睦、幸福,儿女和孙辈们都很孝顺,老人尽享天伦之乐。

  2015年解文雄的父母先后患了老年痴呆,生活不能自理。父亲96岁,母亲93岁,两个老人不愿意请保姆,于是解文雄夫妻每天24小时重复着喂饭、喂药、擦身、换衣等工作。在父母病重卧床的三年里,他们没让老人身上有任何异味、褥疮,去世时很安详。在此期间,儿女们也经常利用节假日替换他们,让夫妻俩多休息。

  一次,二层楼道电梯口照明灯口烧了,楼道一片漆黑。二层老人较多,很不方便,于是他找到灯口,自己买了一个节能灯换上了,及时解决了照明问题。

  解文雄一家牢记习近平总书记所说的:“注重家庭,注重家风,发扬光大中华民族传统美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代的健康成长。”

 

28

蒋传高一家

  推荐单位:牛街街道

  事迹简介:

  住在广安门内大街304号院的蒋传高、吕富荣夫妇都是老党员,退休后他们就积极参与社区的工作,并于2008年加入了西里一区社区平安志愿者队伍。在党员同志们眼中,他们一家是甘于奉献、乐于付出的先锋;在邻居们眼中,他们是乐于助人、诚信可靠的好邻居。

  蒋传高是治安巡逻九组的组长,每到上岗的日子,他都第一个到岗。队员有事不能来的,他都耐心询问情况。大家都说,他是好组长、真模范。

  两年前,地铁菜市口站曾经想在304号院附近开一个站口。消息一经放出,居民们反对的意见很大。作为楼长的吕富荣,马上安抚了大家的情绪,并整理了大伙儿的意见,通过居委会反映给有关部门。在吕富荣的努力下,事情得到了圆满的解决,全体居民都打心眼里佩服吕富荣,说她是真的把大家的事当成自己的事。

  邻居老苏和老杨夫妇,也是社区的志愿者,不幸的是老苏患病,妻子老杨要照顾老苏,便没有时间和精力参与治安巡逻,甚至没有时间做饭。蒋传高夫妇得知后,就给他们送去可口的热饭热菜,还开着自家的车送老苏去医院检查、治疗。他们认为,既是老年协会的同僚,更是多年老友,帮个忙就是举手之劳,更是分内的事。

  蒋传高和吕富荣夫妇,一直在用他们多面和百变的身份在为大家服务,为社区的平安、稳定贡献自己的力量。

 

29

刘维佳一家

  推荐单位:白纸坊街道

  事迹简介:

  刘维佳,是大栅栏商贸有限公司的一位退休干部,现居住在南横西街96号院。她和老伴二人为人友善,互敬互爱,是令人羡慕的模范夫妻。

  她生活十分节俭,从不乱花一分钱,一直保持勤俭持家的中华传统美德。他们的儿子,平时无论工作再忙,都会抽空回来看望父母,并主动帮父母做家务、陪父母聊天。这样一个懂事而又孝顺的儿子,让他们十分享受家庭的和谐和温馨。

  刘维佳是出了名的热心肠,谁家有点儿事需要帮忙,她都义不容辞。退休后就加入了社区平安志愿者队伍,作为值班组长,她对自己的工作从不马虎,安排组员值班、为组员记考勤,她都从不懈怠。她心灵手巧,经常参与社区手工活动,而且还将许多技巧毫不保留地传授给社区“姐妹们”。

  夫妻恩爱、家庭和谐、邻里和睦、老有所为,这就是刘维佳平安家庭、幸福生活的真实写照。

 

30

蒋宝凤一家

  推荐单位:广外街道

  事迹简介:

  蒋宝凤是白菜湾社区的一名平安志愿者,也是第三党支部书记兼社区纪委委员和广外南街14号楼楼长。她性格开朗、乐于助人,生活中和丈夫互敬互爱,全家其乐融融。他们一家四口有三个党员,全家思想积极向上,用心参与社区各项公益活动。

  蒋宝凤作为一名居住在红墙下的平安志愿者,积极参与社区的治安巡逻。在国家大型会议或重大活动期间,她总是克服各种困难, 认真完成巡逻值班任务。

  同时,蒋宝凤作为一名党支部书记和楼长,平时积极组织党员参加社区各项活动。尤其在社区治安普法教育中,她利用自己所学的法律知识向居民宣传,并勇于和身边的违法违纪行为作斗争,及时制止和举报违法小广告和私搭乱建等行为,为社区居民树立了榜样,成为社区平安家庭的典范。

  “加强美德宣传,努力化解矛盾,服务群众,奉献社会”,一直是蒋宝凤的座右铭。她是社区平安建设和人民调解的主要负责人,及时帮助居民解决生活中遇到的困难,善于化解群众矛盾,细心的照顾孤寡老人。邻居都非常尊敬她。

  蒋宝凤一家坚决拥护党的方针政策,充分发挥了党员先锋模范带头作用,为首都的平安和谐贡献自己的全部力量。

  未完待续……

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn