志愿服务大赛|“平安家庭”初赛候选展示(三)


发布时间:2018-09-27  来源:平安志愿者西城大妈
 
 

31

蔡捷一家

  推荐单位:德胜街道

  事迹简介:

  蔡捷大妈和老伴毕永有,都已年过古稀,现居住在双旗杆东里。他们老两口和女儿、女婿,都是充满爱心的人,一家四口都多次参加公益活动,是一个和谐、有爱的家庭。

  蔡大妈是一名共产党员,更是一名平安志愿者。在治安巡逻工作中,无论是刮风下雨,还是烈日炎炎,她都能克服困难,坚持按时上岗下岗,确保社区安全。

  社区的工作是琐碎、细致的,需要有爱心和耐心,蔡大妈就经常主动帮助居民解决生活中遇到的各种困难。此外,她还积极支持社区工作,主动为党委建言献策。

  去年,蔡大妈患了严重的腰部疾病,行走困难,治安巡逻成了问题。于是,老伴毕永有便主动提出替她上岗,而且在值班中认真负责。平时,如果遇到蔡大妈工作忙,老伴就主动承担家务,全身心支持她的工作。

  女儿、女婿平时除了在各自岗位上努力工作,还多次参加捐款捐物等爱心活动。蔡大妈今年又参加了儿童少年基金会组织为孤残儿童编织爱心毛衣的活动,为中国儿童福利事业献出自己的一份爱心。

  蔡大妈曾多次获得德胜街道先进党员、先进志愿者、北京榜样等光荣称号,这些荣誉的获得是与家人的默默支持分不开的。这个普通的家庭充满了爱与温暖,并积极为社区的平安散发着自己的光和热。

  

32

崔国亮一家

  推荐单位:什刹海街道

  事迹简介:

  崔国亮,一个普通的名字,但在大红罗社区却无人不知。这样的知名度,并不是来自他“轰轰烈烈”的事迹,而是来自他们一家长期以来默默为小区居民及环境所做的贡献。

  崔国亮、董乐兴夫妇与女儿、女婿住在一起,一家人温馨和睦、其乐融融。老两口退休后,都成了社区平安志愿者队伍——“红罗卫士”的成员,积极参加社区治安巡逻,参与了几乎所有重大活动的值班。

  几年前,崔国亮了解到,社区老年人缺少沟通的机会,于是借助自己在物业值班的契机,经常与过往的老年人聊天。他的值班室成了社区老年朋友倾诉心里话的场所、了解时事的窗口、娱乐身心的乐土。为了更好的满足老年人的学习需求,崔国亮还备足了功课向老年人传授相关知识,如通俗易懂地讲解国内外形势、科普健康生活新理念、介绍老年心理健康知识等。于是现在,谁家有个大事小情首先就会想到崔国亮。

  夫妻二人倡导活到老学到老的理念,平时喜欢看书、看报、制作科普宣传版面等,为家庭增添了丰富多彩的文化氛围。

  崔国亮和老伴一直用满腔热情为居民服务,参与治安巡逻,爱护环境,倡导文明新风尚。他说:“作为平安志愿者,要承担好服务社区百姓的责任,确保一方平安,建设和谐的大家庭!”

 

33

田桂英一家

  推荐单位:西长安街街道

  事迹简介:

  田桂英,今年79岁,是一位退休教师,老伴徐志恒是一位退休干部,两个儿子都已各自成家,现在全家一共9口人,是个幸福和睦的大家庭。自组织关系转到府南社区后,田大妈便积极参入了平安志愿者的队伍,为社区平安贡献自己的力量。

  治安巡逻,是平安志愿者最重要的任务。雨天、霾天、雪天,过年、过节等,守岗日都遇上过,但她都按时到岗,坚守岗位。今年“两会”值班日漫天飞雪,大家冷得打战,但再冷的天也抵不过志愿者心中的的责任担当。

  老伴徐志恒一直全力支持田大妈的工作。只要田大妈值班,家务活他就全包了。今年“两会”值班正赶上元宵节,但田大妈还是依然尽职尽责地完成守岗任务。老伴便独自一人排队买元宵,准备饺子和各种蔬菜,让田大妈和孩子们一回家就能吃上热乎饭。

  田大妈负责的地区游客较多,经常遇到问路的,她每次都会用最热情的态度为行人指路。游客们的一声声“谢谢”,让田大妈心里甜滋滋的。

  田大妈说:“我虽然老了,但志愿服务的心不老。我今后还要多发挥余热,为咱西城增添正能量!”

  

34

何振岐一家

  推荐单位:大栅栏街道

  事迹简介:

  何振岐一家是一个和谐幸福的三口之家,也是一个热心公益的志愿之家,夫妻二人都是社区平安志愿者,一直以来都积极参加社区公益活动。

  每逢节假日或重要活动期间,夫妻俩都克服各种困难,为社区治安值班工作出一份力。此外,何振岐还在大栅栏社保所社会化退休管理服务中心为社会化退休人员义务服务,至今已有六个年头。他勤勤恳恳、任劳任怨,为丰富退休人员的业余生活做出努力。何振岐的老伴是社区助老服务小组的组长,经常带领组员们帮助孤寡或高龄老人。老人们有任何需要或困难,他们都及时与社区汇报沟通,让老人们的需求尽快得到解决。

  互敬互爱是是家庭幸福的源泉。四十年来,何振岐夫妻在生活中相互照顾,在工作中相互支持,一路相濡以沫、风雨同舟。不光是对自己家人关爱,他们还不忘帮助有需要的邻里。多年来,他们与邻居和谐相处,彼此尊重关心,结下了深厚的情谊。

  这还是一个崇尚环保的绿色之家。一家人勤俭持家、节约资源,尽量减少生活垃圾,生活物资循环利用。不仅搞好家庭卫生,更十分注重公共场所的环境卫生及绿化工作。

  这些年,何振岐一家人一直希望通过自己的微薄之力,用实际行动为创造美丽和谐社会贡献一份力量。

 

 

35

王书芬一家

  推荐单位:天桥街道

  事迹简介:

  王书芬,今年61岁,是一名党员,退休后又成了一名平安志愿者。她肩负着大片长的职务,在大院内经常看到她值班巡逻、热情为居民解决问题的身影。

  为了小区的治安环境,她积极配合网格长安排志愿者值班,长期进行义务巡逻,发现小区内的安全隐患及时上报。她在巡逻过程中认真负责、任劳任怨,每次值班都提前到岗。在多年的志愿服务中迎风雪、战酷暑、不惧蚊虫叮咬,查隐患、保安全、恪尽职守,为保社区平安做出了重要贡献!

  此外,她还积极参与社会公益活动,挨家挨户派发宣传资料,协助举办各种宣传活动,她发现社区里有垃圾和卫生死角就主动去清理。

  院里住着一部分80岁以上的高龄老人,她就主动到老人家中探访,了解老人的基本情况及生活上的困难和需求。她经常到老人家中帮助打扫卫生,节假日做好饭菜给老人送一份。老人一提起她,眼泪总是在眼睛里打转,跟谁都说,王书芬是个好人,是她们院里的福星!

  王大妈所做的一切,离不开丈夫的鼎力支持和默默付出。身在国外的女儿一开始不放心妈妈的身体,总是劝她推掉一些事情。但王大妈总说,“我能付出说明我还有价值,不能让生命失去意义。”闺女一看劝说无效,便开始大力支持。探亲回来,总是给妈妈买些防晒或防冻的用品。自此,王大妈的志愿服务工作更加努力了!

  

36

赵家芬一家

  推荐单位:新街口街道

  事迹简介:

  赵家芬、陈成才夫妻,家住宫门口社区,现在均已退休。热心公益的他们,双双成为了社区平安志愿者。赵家芬现为社区治保组长,陈成才也是治保积极份子。他们是生活中的模范夫妻,也是社区巡逻值班的模范夫妻岗。

  退休后,两人非常支持社区治保工作,每年几乎所有重要活动值班站岗,都能看到夫妻俩的身影。只要社区有需要,老两口就会及时出现在值班岗位上。

  不仅如此,俩人平时没事不忙的时候,还会在社区内转一转,查找安全隐患,排查重点场所,同时向邻里宣传安全防范知识,确保消除各种险情和隐患。

  他们对邻居总是以诚相待,见了面主动问个好,平时主动清扫院落,打扫公共卫生。夫妻俩都是热心人,邻居谁家有了婚丧事宜,他们总忘不了招呼帮忙;谁家夫妻吵架,他们也总是上门调解,化解夫妻矛盾;谁家有生活上的困难,他们也经常热心帮助。

  因为年岁大了,儿女舍不得夫妻俩出去做事。对此,赵大妈总是教育子女说,“我知道你们孝顺,但是我为社区做点小事,算不上什么。你们在外面也要凡事多为他人着想。既然我们决定了做志愿者,那就要做一个顶用的螺丝钉,对得起这个称号,对得起佩戴的红袖标。”

  

37

赵妍一家

  推荐单位:金融街街道

  事迹简介:

  新文化街社区的赵妍一家共四人,母亲、爱人、还有一个不到两岁的孩子,一家人幸福和睦。

  在实有人口信息核查工作中,为了熟悉居民,赵妍放弃了双休日,利用假期走访平房院落。有时在走访时,有些居民不是很了解此项工作,给她脸色看或不开门,但她始终保持着微笑,并耐心的给他们做宣传解释。渐渐地,居民对她熟悉了,认可了。有些居民一旦发现自己邻居有人员变动,会主动到居委来告诉她,这些对她的工作打下了一定的基础。

  还有些居民会把自家的烦心事告诉她,让她帮忙出主意。看到居民们这样信任她,赵妍说:“我感到我的付出是值得的。”

  她认为,家庭的和谐事关整个社会的和谐,建设和谐家庭是构建和谐社会的必要条件。家庭作为社会的组成细胞,个体家庭的和谐平安对整个社会的和谐稳定起着至关重要的作用。

  

38

张卫东一家

  推荐单位:陶然亭街道

  事迹简介:

  张卫东与爱人王建中,结婚至今已有三十六年。他们与各自两大家庭中的家人相处融洽,对邻里同样是互助友爱,经常主动照顾社区的高龄老人。

  如今,夫妻俩早已退休,除了要照顾家中生病的老人外,他们还积极参加社区志愿者活动,在邻里间宣传防火防盗的知识,发现院子里有人私接电线等问题时,都会提醒对方要注意用电安全。平时晚上散步时,他们也会在胡同里多转转,看看有没有异常情况,各院院门有没有关好。

  夫妻俩一起积极参加社区组织的治安巡逻活动,并且每次都会主动要求多值几个班次。站岗时总会第一个到达值班地点,不迟到、不早退、不旷岗、脱岗,主动帮助过往的路人,发现问题,及时反映,维护好社区的安全稳定,为保卫首都的安全、宁静而贡献自己的力量。

 

39

马荣春一家

  推荐单位:展览路街道

  事迹简介:

  马荣春,今年65岁,是露园社区41号楼楼门长、社区治安巡逻队成员。在她的带动下,爱人和女儿也加入了社区志愿巡逻的队伍,全家上阵守卫社区平安。

  一提起她,楼里无人不知、无人不晓,大家都亲切的叫她“马姐”。

  马姐曾是一名知青,锻炼了不怕吃苦,无惧牺牲的品格。她退休后致力于社区工作,无惧风雨坚持巡逻值班保安全,还积极参加社区举办的花卉栽培、健康讲座、健步走等活动,协助社区做好政策宣传。她尽自己所能地为大家做好事,深受居民好评。

  在担任楼门长期间,马姐事无巨细地管理楼内公共事务,为邻里街坊有一个安静整洁的居住环境,贡献着自己的力量。2017年她分管的楼门要进行管道更换,许多双职工的家白天没人,影响了施工进度,马姐就主动帮助施工单位联系住户,并在白天义务帮忙看护房间,保证了施工正常进行。

  马姐的丈夫和女儿都非常支持她的工作,并和她一起积极参加社区公益活动。一家人都在为社区的平安贡献着自己的一份力量,是名副其实的平安家庭。

  

40

张德来、周建云一家

  推荐单位:月坛街道

  事迹简介:

  张德来,今年72岁,是首钢的退休工人。老伴周建云,71岁,是一位退休教师。老两口与儿子、儿媳、小孙子,一起居住在三区一社区,一家人生活和睦、其乐融融。

  老两口退休后,一直积极参与社区志愿者的各项活动,如打扫卫生、值班巡逻、各项文体活动等。

  节假日或重要活动期间,值班时间比较长,会给家庭带来一些困难,尤其有了小孙子之后,家中的事情就多了起来。老两口便决定分开站岗,一个人站岗时,另一个人就回家带孙子,工作、生活两不误。儿子和儿媳也非常支持他们参加社区志愿者的工作。

  搬进新楼后,有几位老街坊八九十岁了,行动不便,儿女又都不在身边,生活遇到困难,张德来夫妻都主动热心帮助他们。老街坊杜延老两口,都是90多岁的老人,不太会使用电器。家中的电视机、空调不会用,张德来就耐心教他们如何开关。两位老人都是外地人非常喜欢听家乡戏,儿女给买了DVD和光盘,但他们不会用,张德来就找人给他们调好并教会他们如何使用,老人非常高兴。

  张德来夫妻说:“社区的平安离不开大家的努力。作为志愿者为社区安保、社会稳定献出我们的一份力量,我们感到非常高兴。今后还要继续努力,为社区做出更大的贡献,守护社区这个大家庭!”

 

41

邵立华一家

  推荐单位:广内街道

  事迹简介:

  邵立华一家,是个三世同堂的幸福家庭,家中有邵立华、妻子、儿子、儿媳和一个可爱的小孙子。家庭成员在各自的岗位上都积极上进、爱岗敬业,生活中一家人温馨、和睦。

  邵立华和老伴,都是社区的平安志愿者,夫妻双双奋战在志愿服务的岗位上。尤其是每年两会召开期间,正值春寒,不管遇到刮风下雨,他们都会克服困难坚持到岗值班。

  有一次,邵立华巡逻值班时,突然发现报国寺前街出现了一股水流,原来是绿化带井的水咕嘟咕嘟往外冒,水流特别大。于是邵立华赶紧找公园施工人员向他们求助,打开井盖一看2寸多的自来水管破裂,他们赶紧把总闸关闭了。随后自来水公司的人给他打电话表示感谢,并肯定了他的做法。

  此外,老两口还积极参加社区各项公益活动,如百姓论坛活动、社区春节联欢演出、倡导平安绿色出行等。

  生活中夫妻俩互敬互爱、相互照顾。前年,邵立华突发疾病住院,手术后身体非常虚弱,老伴便一直陪伴左右,精心照顾。老伴自己却因着急上火,嘴里长了脓疱疼的吃不了饭。儿媳妇也亲自下厨炖瘦排骨、煲鸽子汤送到医院。

  一个幸福、美满的家庭要靠家庭成员共同努力才能实现,只有每个家庭幸福了,社会也才会更平安和谐稳定。

  

42

张连菊、马凤山一家

  推荐单位:牛街街道

  事迹简介:

  在菜园北里社区实名注册的平安志愿者中,有一位大姐叫张连菊。她担负着每周三胡同里的安全保卫工作。张姐性格很好,长着一双笑眯眯的眼睛,但警惕性却很高。

  2017年菜园北里胡同内的金牛市场升级改造,工程前期需要大量的建筑材料进场,部分路段形成了临时堵塞,不管是胡同里居民还是过往行人都感觉很不方便。张连菊在值班过程看到听到这一切,第一时间向居委会反映了情况。同时她还经常在施工现场周围巡视,确保建筑材料不被顺手牵羊;叮嘱工人注意安全生产和文明施工,尽量做到少扰民,不扰民。

  张连菊自己参与治安巡逻队伍后,还积极带动爱人马凤山参加社区活动。马凤山有个爱好就是唱歌和朗诵,社区各类文艺活动现场总是少不了他。由于还没到退休年龄,他在原单位还有一份值夜班的工作。一次,马凤山受邀参加宪法宣传日文艺演出活动。活动当天,马凤山直接从单位赶到会场,演出服则是由张连菊从家里一路手提到现场。观众们被马凤山魅力的声音和精彩的内容深深吸引,掌声持久不衰。

  社区平安建设离不开志愿者的加入,正是有像张连菊和马凤山这样的志愿者无私奉献、热情参与,才让居民的生活环境越来越安全稳定。张连菊夫妻就是菜园北里社区平安家庭的典范!

 

43

荆玉珍一家

  推荐单位:白纸坊街道

  事迹简介:

  荆玉珍,今年61岁,是里仁街社区的平安志愿者,也是半步桥街46号志愿者小队的队长。老伴刘根生,同为社区志愿者。十多年来,夫妻二人为社区平安站岗执勤,风雨无阻,是西城大妈队伍中的优秀代表。

  半步桥街46号是一片待拆迁的棚户区,与一些楼宇小区相比,这里的居民较少,但它紧邻南二环辅路,是治安巡逻的一个重点。由于距离较远,所以这里只有46号志愿者小队这一个小队来值守。

  为了能够完成点位上的治安巡逻任务,荆玉珍积极动员身边人参与到志愿者队伍中来。在她的带动下老伴刘根生和一些邻居也都报名成为志愿者,使得46号小队组成了一个将近10人的队伍。他们无论刮风下雨,常年坚持值守在这里,付出了比别人更多的时间和精力。

  在2017年社区开展背街小巷治理工作,荆玉珍和爱人又双双成为背街小巷志愿者,为街巷治理费心费力。他们和其志愿者一起,定期打扫街巷,监督路边停车,码放共享单车……得到了街巷长和区领导的好评。

  荆玉珍还曾获评北京榜样、五星级治安志愿者等称号。社区为有这么好的志愿者家庭而感动和骄傲,正是因为有了这样一个个的平安家庭,社区才能够称之为平安社区,整个国家才能够平安、和谐、富强。

  

44

沙桂茹一家

  推荐单位:广外街道

  事迹简介:

  沙桂茹和老伴都已年近七旬,两人退休后,就一直积极参与社区志愿服务活动。沙大妈担任了两届楼栋支部书记,前后工作已十几年了。做好志愿服务工作,她的体会是:心里时刻装着群众,积极发动群众,踏踏实实地听群众的反映,并带头去做。

  沙大妈夫妻俩积极配合社区开展各项工作,例如参与党代表、人大代表选举选民入户登记工作。由于他们居住的是高层楼房,租户多,人员复杂,工作难度大。有时为了一个问题一户要数次上门,甚至楼上楼下跑五六趟,尽管混身酸疼,但只要能完成任务他们就很欣慰。

  为了积极响应街道发起的楼门文化创建工作,沙大妈和老伴积极发掘楼栋内热爱文艺、擅长写作的居民,成立楼门文化创建小组。他们收集背街小巷整治提升工作等时事、大事和养生知识等内容,利用楼栋宣传栏,制作了内容丰富的简报专栏,为社区精神文明建设工作助力。

  夫妻俩齐心协力守卫社区平安,在治安巡逻中认真负责,从不缺勤。他们认为,做了党员的基层带头人,就要不忘初心,绝对忠诚,有责任担当,为两个一百年助力!

  未完待续……

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn