志愿服务大赛|“平安家庭”初赛候选展示(四)


发布时间:2018-09-27  来源:平安志愿者西城大妈
 
 

45

张晋明一家

  推荐单位:德胜街道

  事迹简介:

  张晋明一家,是一个平安幸福六口之家。张晋明,今年68岁,是北京市商务委退休干部,现在是社区的平安志愿者。他和老伴、儿子、儿媳以及两个小孙女一起,居住在安德东里6号楼。

  作为平安志愿者,张晋明始终坚持为平安北京,站好岗、值好班。每年节假日、两会等重大活动期间,他都主动克服困难,积极参加社会治安值班和背街小巷巡逻工作。

  在日常生活中,他也时刻关注着社区的平安状况。2016年7月的一天,晚上九点多,张晋明突然发现,前院东侧楼顶刚刚换完的新油毡和杂物噼里啪啦着起火来。他赶紧拨打119报警,很快消防车就到了,物业也派出了抢险人员,大家齐心协力控制了火情。消防员在核查情况时说,如果不是及时报警,火苗通过天井燃烧到楼内,这损失就大了。

  老伴张双丽,为人善良、爱国爱家。儿媳郭莉,爱岗敬业、孝敬公婆,被评为“西城区孝星” 和 “商务部巾帼建功标兵”。儿子张伟,工作中兢兢业业,是单位的“优秀经理”。两个小孙女聪明可爱,是校级和班级的“文明少年”。

  张晋明本人先后4次荣立个人三等功,曾经被市安委会、市防火委评为“安全生产先进个人”和“消防安全先进个人”;被德胜街道评为“优秀党员志愿者”和“背街小巷环境治理优秀志愿者”以及“德胜好人”。

  张晋明一家人互相尊重,温馨幸福,分别被德胜街道和西城区评为“2016年度最美家庭”。

  

46

付嘉茂一家

  推荐单位:什刹海街道

  事迹简介:

  付嘉茂和妻子金华,都是北京市公交集团的退休职工,两人在2011年相约一同加入了社区平安志愿者的队伍。

  夫妻二人与其他志愿者一起,每周定期在辖区巡逻。2017年冬季的一天,夫妻二人在辖区附近察看情况时,发现两名小伙子形迹可疑,就紧随其后。只见这两人窜到一栋居民楼的二楼,透过玻璃窗向一户居民家里张望,见四周没人,就开始撬窗户。付嘉茂见状大喝一声,把两名盗贼吓得落荒而逃。

  2018年4月的一个晚上,邻居孙大爷家突然发出喊叫声。付嘉茂急忙披上衣服跑到孙大爷家,只见孙大爷躺在血泊之中,他的老伴不知所措。付嘉茂急忙播打120电话后,抬病人到床上,等待救护车到来。爱人金华知道后也帮忙做饭、榨果汁送到医院去,并且和孙大爷的爱人轮流看护孙大爷。事后,孙大爷家人连连道谢。

  每年社区组织的学雷锋日,付嘉茂一家也都积极参与,帮助居民义务修车。为社区的忙碌让他们倍感骄傲,他们觉得退休后又有地方发光发热了。

  现在社区的居民,都亲切地称呼付嘉茂为“志愿者老付同志”。付嘉茂说,他和爱人将会一直为社区居民服务,为建设和谐社区出力。

 

47

苑晓南一家

  推荐单位:西长安街街道

  事迹简介:

  苑晓南一家是一个普通的三口之家。苑晓南是中心区社区的社工,丈夫车志强是西长安街派出所六部口驻区民警,12岁的儿子是一名中学生。

  作为一名社工,苑晓南总是急居民所急,想居民所想,全力以赴地投入到社区工作中,2017年被街道评为优秀共产党员。

  爱人车志强是一名驻区民警,工作经常加班加点,照顾家庭的时间较少。为了支持爱人的工作,苑晓南工作之余,用比常人更多的精力照顾家庭,让他没有后顾之忧。在苑晓南的支持下,爱人车志强在25年的工作中先后荣立二等功1次、三等功6次。

  2015年他们的爱情结晶诞生了,但由于当时爱人工作繁忙,苑晓南从住院到生产,整个过程都是自己独自承受。就连产后大出血的抢救,都是自己签的字。

  孩子在这样的家庭氛围中,成长得很朴实,也很有安全意识。记得2013年,六部口涮肉着火,苑晓南带着孩子赶到现场,赶紧向办事处、派出所汇报情况。汇报完才发现,儿子正在对着观望的人群大声地喊:“快离开这里,很危险!”事后问孩子为什么要这样做,他的回答是为了防止无关人员再次受伤。看着才10岁的孩子就能有这样的作为,苑晓南很骄傲。

  

48

邹瑞森一家

  推荐单位:大栅栏街道

  事迹简介:

  三井社区居民邹瑞森的家庭,是一个平凡的三口之家。邹瑞森和爱人都是土生土长的北京人,对这片土地有着深厚的感情,退休后一同加入了社区的平安志愿者队伍。

  至今,夫妻俩已风风雨雨走过了37年。自从成为志愿者后,夫妻二人任劳任怨,总是把志愿服务放在第一位,多次被评为优秀志愿者和优秀党员。站岗值班之后分工合作做家务,边做家务边交流工作情况、商量生活事情,如果谁的工作任务重,对方就主动做好家务,减轻对方的工作负担。

  在家庭中,邹瑞森和爱人既是生活中的知心伴侣,又是父母的好儿女。夫妻二人都把对方父母当做自己的父母一样孝顺,为老人端茶送饭,从未让老人家吃过一口冷饭剩菜,而且在思想上关心老人,经常和他们一起出外活动,让老人们生活快乐、健康、不孤单。

  在教育上,夫妻二人为国教子,重视对孩子世界观、人生观、价值观的教育。为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼,学会感恩,夫妻俩首先以身作则,言传身教,潜移默化地感染他。

  邹瑞森夫妻都已过耳顺之年,但是他们仍然愿在社区继续放光发热,守护社区的平安,守护居民们的好日子。

  

49

刘学萍一家

  推荐单位:天桥街道

  事迹简介:

  刘学萍是香厂路社区的平安志愿者,计生宣传员。爱人李凤林在永外派出所担任协警员。独子李杰在中国邮政储蓄工作。

  刘学萍退休在家不忘发挥余热,积极参加社区组织的各项公益活动。她热爱社区,团结居民,热心为居民服务。每逢阴天下雨,刘学萍都会自觉自愿的巡视一下周围的低洼隐患地带,遇到地面凹陷地砖翘起等隐患都会积极的向居委会反映情况。

  在刘学萍的带领下,爱人和儿子也加入到了社区互助互帮的大家庭里。记得有一次下暴雨,儿子李杰冒雨来到居委会,反映院子里一户居民门前的地砖塌陷,请居委会及时关注。

  这户居民是一位独居的大妈,孩子经常不在身边,平日里遇到个体力活什么的,李杰和父亲李凤林都会搭把手。有的时候刘学萍做了可口的饭菜也是第一个想到大妈。

  刘学萍一家,是千千万万普通家庭中的一户,她们用自己的坚持与奉献维护着自己与他人的平安,把帮助他人变成了一种习惯,在社区刮起了一股积极助人的正能量之风!

  

50

刘新玉一家

  推荐单位:新街口街道

  事迹简介:

  冠英园社区的刘新玉、齐永健夫妻,退休后一同加入了社区的平安志愿者队伍,积极参加治安巡逻,共同为社区治安做出贡献,是志愿者队伍中的模范夫妻岗。

  刘新玉,退休前已经在社区工作干了14年,退休后,依然是居委会不坐班的主任。她对社区有着深厚的感情,平时积极参加社区组织的各项活动,非常支持社区居委会的工作。一直以来,她主动帮助有困难的邻里,居民的情况都装在她的心里,居民们都把她当成自己的贴心人。

  丈夫齐永健,退休后,担任了社区的治保小组长和楼门院长。他积极主动协助社区开展工作,帮忙检查楼道内消防设施,清理楼道堆物,调解邻里纠纷,为社区治安防范工作出谋划策。

  他们不光参加社区的重要活动,平时随手做的好事不计其数,例如扶起倒在路边的自行车、随手揭下小广告、替提不动菜的老年人提菜……他们常说:“远亲不如近邻,都是街里街坊的,谁有个大事小情的,能伸把手就伸把手。”

  刘新玉、齐永健夫妻只是普通的居民,但不管社区里发生什么事,都少不了他们的身影。他们就像亲人一样关心着身边居民,用自己的实际行动让居民感受到他们,不是亲人胜似亲人。

  

51

刘曙光一家

  推荐单位:展览路街道

  事迹简介:

  刘曙光一家,居住在月坛北小街,由刘曙光大妈与老伴、女儿、女婿及外孙、外孙女组成,一家六口幸福和睦。

  刘大妈是一名党员,也是楼门院长,自从2005年退休以来一直热心公益事业,积极参加社会各项公益活动,是社区平安志愿者队伍中的骨干。

  自从她加入到社区治安巡逻队伍之后,为社区治安工作认真负责,每当有事脱不开身时,她便让老伴临时替班巡逻。”在他们夫妻二人的影响、带动下,大院内的许多居民都提升了安全防范意识,对群租房和各种安全隐患都多加留意。还有几位他们的邻居,也到居委会申请加入平安志愿者,为社区的平安建设出份力。

  他们夫妻二人还经常照顾照孤寡老人,和邻里之间的关系也相处的很好。每当谁家有困难,他们都能热心帮忙,尽自己所能为别人化解矛盾。因此,邻居们都十分尊敬他们。

  平等互爱,老有所养,邻里和睦,共建和谐,在这个家庭里每个人都在努力实现着自身价值,为社会大家庭在尽职尽责,“平安和谐家庭”在这里得到了很好的诠释。

  

52

张剑侠一家

  推荐单位:月坛街道

  事迹简介:

  张剑侠一家是广一社区的老住户,一家人幸福和睦,儿孙绕膝,其乐融融。

  这是一个充满责任感的家庭。夫妻积极参加社区平安志愿服务,为社区的平安和谐做着自己的贡献。不管是刮风、下雨、下雪,他们都认真站好自己的岗,保卫着重大会议的顺利进行和社区的一方平安。张剑侠作为一名老共产党员,始终关注社区的发展,积极参加社区举办的各项活动。

  这也是一个学习型家庭。全家人热爱读书学习,老两口虽年过古稀,但学会了使用电脑和手机微信,二人合作的书画作品在《老年博览》等报刊刊登。三名优秀的子女,先后获得博士、硕士、博士(留美)学位,分别在国家部委、中央事业单位及大学工作。

  一直以来,夫妻俩相濡以沫,同甘共苦,勤俭持家,任劳任怨,培育子女自立自强,长大成材,成为国家的栋梁。

  

53

孙廷凤一家

  推荐单位:牛街街道

  事迹简介:

  孙廷凤,家住春风胡同5号楼,家里一共8口人,是一个三代同堂的大家庭。家人互敬互爱,和睦平等。

  两个孙子是孙大妈看大的,都很有出息。老人花的心血,儿媳都看在眼里记在心上,每到周末都来家里帮着干活,互相交流一下工作中和生活中的乐趣。装修房子期间,老两口搬到了大兴,两个儿媳妇时刻关注着大兴的情况,有时在手机上发现大兴停水通知,赶紧打电话通知老人。每当孙大妈谈起这些事,脸上都充满了自豪。

  孙大妈退休后便加入了平安志愿者团队,热心为社区居民服务。她住的楼里有出租房,在楼道里堆放了很多杂物,孙大妈几次上门做工作,最终督促出租户清理了堆物,使楼道里的环境卫生得到了改善,楼内居民出行顺畅了。平时,一家人与邻居们都能够和睦相处,邻居有些事情需要帮忙,他们都热心帮助。

  老伴松长茂,也是一位热心公益的老人,退休后一直在社区参加义务巡逻值班。每到值班的日子,孙大妈都早早起床做好家务,提醒老伴按时值班。在她的支持下,松长茂没有请过一次假,得到了社区和组员的认可。

  他们老两口用实际行动,为和谐社会的创建贡献着自己的一份力量。

  

54

闫滋强一家

  推荐单位:白纸坊街道

  事迹简介:

  闫滋强和爱人李秀华,都是菜园街社区的平安志愿者,夫妻俩相敬相爱,尊老爱幼,教子有方,积极发挥党员带头作用为社区平安做贡献。

  夫妻二人积极参加社区各种活动,准点准时参加每一次治安执勤工作,无论是寒冷的冬天或是炎热的夏天,无论是下雨还是下雪,他们能做到坚守岗位,为过路的行人指引方向,搀扶老人过马路等。

  爱人李秀华还负责社区党务工作,收集老年党员党费及发放社区宣传物资等。针对一些行动不便的老党员,她每次都是上门收取。有些老党员不住在小区内,她就积极联系党员子女收集党费,为各位党员缴纳党费提供了很大的便利,得到了各位老党员及家人的高度肯定。

  作为本社区的居民,他们经常与院内的孤寡老人谈心,了解他们的困难,热心的协助他们解决困难。凡遇到刮风下雨或下雪天气,两人都积极参与排水及扫雪工作。电梯间卫生、院内落叶清扫等工作,两人也都积极参与。

  在闫滋强一家的带动下,周围更多的邻居参与为小区或社区服务工作中来,提升了安全防范意识,利用文明健康的生活方式构建平安家庭、和谐社区。

  

55

赵子卿一家

  推荐单位:广外街道

  事迹简介:

  赵子卿,2001年退休后便成了一名平安志愿者。

  一个冬天早晨,赵子卿正在打扫着楼前的院子,天然气设备安装的工人师傅说,工程快进入收尾阶段了,还剩四户卡着壳,影响着全楼管道的连接。

  赵子卿马上召集协调小组成员,研究分工。他负责最难啃的一户,按铃、叫门都没人回应。中午吃饭的当口,再次上楼敲门,却遭到了住户的严词拒绝。实在无奈他找来了老街坊蔡大妈,和他楼上的邻居老李一起对他做工作。经过几个人的耐心劝说,小伙子终于最终同意安装,保证了工程的顺利施工。

  赵子卿说:“我是一名社区志愿者,也是一名共产党员,为践行党的宗旨,我愿孜孜不倦的为人民服务。”

  十多年来,他先后被社区评选为优秀志愿者、先进巡逻队员、社区人民调解工作先进个人、先进楼门长、优秀共产党员;被广外街道聘为“五星级和谐社区”评估工作委员会委员;被社区聘为讲师团讲师;被聘为红莲中里社区街巷自治共建志愿者服劝导队队员。

  

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn