提升干部金融工作素养,争做监管工作“专业助手”

——北京金融街服务局开展 外资银行市场准入政策培训


发布时间:2018-09-21  来源:西城区金融办
 
 

  紧紧围绕“把握新使命新要求,实现新气象新作为”的工作要求,为了进一步提升机关干部服务驻区金融机构的业务能力和专业水平,2018年9月14日上午,北京金融街服务局邀请原银保监会外资银行部市场准入处副处长丁鹿于北京金融街中心二层会议室举办专题讲座,讲授外资银行市场准入政策及开放历程相关专业知识,北京金融街服务局党组成员、副局长卢五星主持。

  丁鹿副处长主要从外资银行市场准入政策法规解读、在华外资银行总体情况、我国银行业对外开放历程、我国近年银行业扩大开放措施四个方面入手进行讲解。首先,对外资银行市场准入政策法规解读进行了宏观和微观两个层面的解读,在宏观层面,主要讲解了我国现行外资银行市场准入政策法规体系,微观层面,主要从外资银行机构设立的条件和要求及外资银行如何调整业务范围两项具体业务入手,详细讲解适用的法律法规及政策。其次,从横向和纵向两个方面介绍了在华外资银行的总体情况,横向方面,详细介绍了目前在华外资银行的数量、分布地区、国别特点等方面;纵向方面,主要对比了与加入世贸组织时在华外资银行在机构数量和总资产方面的变化。再次,丁鹿副处长从开放阶段、开放路径、政策法规修订历程、开放层次四个方面带领大家回顾了我国银行业对外开放的历程,加深了大家对金融对外开放的认识和理解;最后,丁鹿副处长总结了我国为创造更加开放的制度环境,提高营商便利度,推出的金融扩大开放措施。

  丁鹿副处长专业的讲解赢得了大家的热烈掌声,在互动答疑环节,我局干部从自身的工作实际出发,就外资银行设立和退出的条件和程序,外资银行引进的审批手续及我局在服务外资金融机构过程中碰到的难题与丁鹿副处长进行了深入的探讨,在讨论的过程中,大家提升了掌握外资银行引入法律政策的精准度,同时进一步深化了对服务金融对外开放的认识。

  卢五星副局长代表全体干部对丁鹿副处长表示诚挚感谢。卢五星副局长指出,在金融街服务体制改革的大背景下,我局干部急需提升服务驻区金融机构的业务水平和专业能力,这次专业知识讲座的举办既是与金融监管机构的交流,也是专业知识的学习和丰富,非常有意义。大家要把讲座中的专业知识运用到工作实践中,在工作中不断消化吸收,最终转化成服务驻区金融机构的能力。

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn