志愿服务大赛|“最强西城大妈团队”初赛候选展示(二)

 


发布时间:2018-09-12  来源:平安志愿者西城大妈
 
 
 

  红色经典合唱团☺

  推荐单位:德胜街道

  团队简介:

  新明家园的“红色经典合唱团”,成立于2010年7月,由社区文艺骨干、平安志愿者等组成,现已有成员61人。合唱团本着“以文化服务社区居民、以文化传播社会正能量”的宗旨,通过合唱、诗歌等形式,宣传党和国家的政策,参加服务居民的文艺演出,为构建和谐社区贡献了力量。

  合唱团成员中绝大多数都是平安志愿者,他们在为居民送上文化娱乐的同时,还积极参加社区平安建设,积极参与治安巡逻,提供针对空巢老人等困难群体的义务帮扶服务,累计服务时长已达数千小时。

  在一次执勤中,有两位队员发现远处有小偷正在撬一辆崭新的自行车,于是照直向他走去,并拍照。小偷听到声音后,头都没抬,拔腿就跑。之后,两位队员一直替车主看着车子。围观的群众无不为这些可爱的大妈们点赞。

  社区组织的春节、七一、中秋等各重大节假日文艺活动中,总少不了合唱团的身影。在2018年清明节,合唱团以诗朗诵的形式弘扬新礼仪、新风尚,受到了居民们的普遍欢迎。

  “红色经典合唱团”通过文化服务拉近了和居民之间的距离,通过欢歌笑语,使居民感受到了社区的温暖。他们每个人内心都有一股向上的力量,将居民的需要化为动力,发挥余热,帮助他人。他们就是社区居民心中的最强西城大妈团队!

 

红苹果志愿服务队

  推荐单位:什刹海街道

  团队简介:

  鼓西社区“红苹果志愿服务队”,成立于2014年初,现队员有21人,平均年龄在50岁以上,全部都是平安志愿者。团队服务总时长达8000多小时。

  社区老年人多,队员们身在其中,感同身受,更能理解老年人的问题。社区所有80岁以上的老人,都收到过社区的一份调查问卷,问题包括老人的年龄、存在的困难等等。因为掌握详实,所以服务队总能“对症下药”。每年服务队会在年中选择一个时间为社区80岁以上能行动的老人举办“生日会”,还会为老人们“独家定制”舞蹈、京剧等节目。对于行动不便的老人,在生日当天都会收到队员们亲手送来的寿桃和寿面,多年如一日,从未间断。

  老人王翠英,今年86岁,之前是平安志愿者,身患重病。老人心情沮丧,求生意志薄弱。服务队得知后,每周3次前往老人家中陪老人聊天、抚慰老人情绪。老人卧病在床,队长王富领便教老人在床上拍手、蹬腿,活动身体。现在老人情绪有很大的改观,身体也好了很多。

  取名“红苹果志愿服务队”,寓意着大家希望社区老人们都能平平安安,日子也能过得红红火火。队长王富领说:“红苹果志愿服务队的精髓就是相互扶持”。

 

  义达里社区五零后党员先锋队

  推荐单位:西长安街街道

  团队简介:

  义达里社区五零后党员先锋队,成立于2017年5月,主要由社区老党员、老干部组成,现有队员8名,年龄最大的67岁,最小的也有59岁。党员先锋队成立后,一直在社区治安巡逻、环境卫生、矛盾调解、帮困助残、文明指导等各方面发挥积极作用。

  在2017年,先锋队开展了“礼让斑马线我点赞”公共文明引导活动。每天早上7点半就有一名老党员志愿者到达指定的路口,手举红色“文明礼让”小旗子开展文明引导宣传活动。

  在社区环境整治活动中,队员们对胡同内的垃圾和街面上的共享单车进行清理。由于车都上了锁,队员们经常抬着车走,累的上气不接下气,却仍然干劲十足。队员们还会定期对胡同内100余个花钵进行维护,捡拾花钵内的各种垃圾和烟头,营造优美环境。

  队员们根据自身的特长,加入了社区的各个团队,如舞蹈队、乒乓球队、红墙京剧社、治安巡逻队、卫生监督组等,并在其中发挥带头作用。他们有的负责治安巡逻,维护社区的稳定;有的自编自演节目,宣传身边的好人好事;有的长期帮助照顾孤寡老人……

  队员们虽满头银发,仍干劲十足,用爱心服务社区。因为他们的出现,社区治安更好了、环境更优美了,邻里间更和谐了。

 

  张家口市驻京流动党员联合党委

  推荐单位:大栅栏街道

  团队简介:

  2009年,张家口在北京成立了“张家口市驻京流动党员联合党委”,定期与大栅栏街道工委进行对接,承担了前门周边17个点位的值守任务。家乡虽不在京城,但是通过党建引领参与志愿服务,流动党员成了西城平安志愿者,这让党员们找到了很强烈的归属感。

  志愿者们常说,张家口作为首都政治“护城河”,拱卫首都政治安全是在京流动党员的义务和责任。流动党委自成立以来,积极组织党员参加街道和社区党组织开展的扶危济困、治安防范、生态环保、法律援助、科普宣传等各类志愿服务活动。

  志愿者们的住址分布在北京各区,为了确保早晨7点钟准时到达执勤地点,许多党员三四点钟起床;驻大兴区流动党员左金山,为了能够不耽误第二天执勤任务,前天晚上就住到前门附近的旅店;驻海淀区流动党委的贾文智三兄弟在工作单位执勤一晚,没来得及休息就赶赴前门继续参加党员志愿活动。志愿者们在接到工作任务后,都能准时到达岗位,认真值守。

  在安保执勤过程中,流动党员志愿者积极配合社区工作,为行人指路,搀扶老人过马路,帮助整理共享单车,遇到可疑人员及时上报,维护了社区的平安。

  流动党员们积极发挥先锋模范作用,体现了党员特别能吃苦、特别能奉献的精神,既展现了张家口党员的良好形象,也为西城的平安贡献了年轻力量,营造良好的社会氛围。

 

  禄长街社区睦邻友善文明劝导队

  推荐单位:天桥街道

  团队简介:

  2014年10月27日,35名志愿者组建成立了禄长街社区睦邻友善文明劝导队,累计服务时间800小时以上。这是一支以党员为骨干、居民群众、积极分子等广泛参与的劝导志愿者队伍。

  自2017年伴随着“疏解整治促提升”、“背街小巷整治提升”等专项行动的开展,文明劝导队便担任起“环境监督员、责任督促员、政策宣讲员、秩序引导员、民意收集员”。

  他们针对社区内发生的违章建筑施工、“门前三包”责任落实、装修垃圾等情况进行督促清理。此外,及时处理街巷中如井盖丢失、乱停车等问题,并将遇到的困难上报社区,督促相关部门落实责任。

  他们还时时关注新政策的公布,通过张贴海报、发放宣传手册等方式向居民进行宣讲,并及时将居民的意见建议反馈给社区,加强社区与居民之间的沟通。

  禄长街社区睦邻友善文明劝导队,就如同背街小巷的守护者一样,无论风和日丽,还是刮风下雨,都始终秉持着志愿者的奉献精神,默默为社区建设贡献自己的力量。正因为他们的坚持和奉献,社区环境日益改善,为创建平安社区奠定了坚实的基础。

 

  西里二区综合志愿服务队

  推荐单位:新街口街道

  团队简介:

  新街口街道的西里二区综合志愿服务队成立于2002年1月,发展至今组织成员已有133人,分成四支小分队,为辖区内的居民楼栋开展治安、为老、环境三个领域的志愿服务。

  志愿者们在每年的两会及重大节日期间都要进行值班站岗,无论严寒酷暑,他们都不辞辛苦,默默奉献。平日里,综合志愿服务队担负着小区的治安保障工作,在小区内巡视。自从有了他们的保障,小区的入室盗窃案件明显减少。

  服务队的志愿者们与相邻老人结成帮扶对象,留意这些老人的需求,尽可能的帮助他们。服务队还不定期组织老年人进行唱歌、健身、编织等文体娱乐活动,在传统节日里举办庆祝活动。

(志愿者帮助行动不便的老人)

  每个月的最后一个星期五是综合志愿服务队的“清洁日”,队员们清扫隔离绿化带垃圾、卫生死角、摆放自行车、清除小广告等,进行社区环境卫生大扫除。此外,还不定期的进行文明养犬的宣传活动,提倡“少放炮竹、减少雾霾”的蓝天行动,提高了社区居民的自觉性。

  2018年西里二区社区为了鼓励志愿者,完善志愿服务制度,还创新建立了积分制度,吸引了更多志愿者加入,志愿者们的志愿服务意识也进一步提高。

(积分管理启动仪式)

  2016年,西里二区综合志愿服务队被北京市西城区民政局评为三星级社会组织。在志愿者们的不懈努力下,居民形成了“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的观念,营造出了良好的社会氛围。

 

  中央音乐学院社区合唱团 

  推荐单位:金融街街道

  团队简介:

  2010年,中央音乐学院社区在学院老干部处和退休党支部的支持下,由中央音乐学院老教师、老校友成立了一支合唱团。这支合唱团从艺术指导、指挥到各个声部一应俱全。合唱团的成员平均年龄在65岁左右,年龄最大的85岁,最小的也有55岁了。

  他们既是合唱团成员又是平安志愿者。在全国“两会”或重点节假日期间,为做好安全保障工作,他们冒酷暑、战严寒,始终坚守在各自的点位上。虽然他们年纪比较大,但是为了首都的安全与稳定默默奉献着。他们还被戏称为“最有艺术特色的志愿者团队”。

  合唱团在演出排练期间,有很多暖心的故事。当时由于演出任务重,排练次数多,加上6、7月份天气炎热,对年纪60-80岁的老年人来说真是不容易,但是大家始终热情高涨,克服种种困难,积极参加活动。在院外演出时,团里一些年轻的同志自觉照顾老同志,使大家感受到了合唱团这个大家庭的温暖。

  无论是教育部、市教工委举办的各种主题演出,还是每年的“红五月”歌咏比赛、老年协会的合唱演出或学院的新年联欢会上,都能看到合唱团成员们充满活力的身影。

  他们用合唱这门独特的艺术表达赤子之心,同时也用实际行动守卫着辖区的和谐稳定。

 

  椿树园社区志愿巡逻队 

  推荐单位:椿树街道

  团队简介:

  “椿树园社区志愿巡逻队”成立于2000年,这支队伍从当初十几个人,发展到现在近百人。一年365天,天天都能看到他们的身影。这些西城大妈们有的是刚退休就加入的,也有的自打小区一建好,就主动报名的。他们为社区的平安建设作出了不可低估的贡献。

  椿树园社区是唯一入选国际奥委会评估团考察的小区,曾经为北京成功申奥作出了重要贡献。在此过程中椿树园志愿巡逻队表现出色,他们的热情和友好给代表团留下了深刻的印象。

  椿树园社区志愿巡逻队在日常的巡视过程中,共发现火灾隐患45起,参与扑灭初期火灾8起,有效的保障了社区安全,避免了人员和财产损失。

  社区的和谐稳定离不开这支西城大妈队伍,目前这只队伍不断地发展壮大,结构将更加趋于合理。巡逻队中卧虎藏龙,既有退休的居委会主任,也有各行各业的业务精英,他们互帮互助、乐于奉献,成功化解婚姻家庭、交通等纠纷60余起,为社区的和谐稳定发挥了积极作用。

 

  彩虹艺术合唱团 

  推荐单位:陶然亭街道

  团队简介:

  南华里社区彩虹艺术合唱团,成立于2015年3月17日,团队成员大多是社区退休居民,平均年龄在60岁以上,现共有成员45人。大家本着“以歌会友,健康身心”的宗旨参加合唱团,同时积极参加社区公益活动,促进邻里和谐。

  彩虹艺术合唱团自成立之日,一直积极参加社区的各项活动,在社区平安建设方面起到了积极作用。合唱团95%的成员都是平安志愿者,他们在社区治安、社会面防控、法律宣传、纠纷调解等各方面工作中默默的贡献着自己的力量。

  合唱团的每个成员,在社区内都有一户高龄孤寡老人“一对一”帮扶对象。他们在日常生活中,对这些孤寡老人像自己的亲人一样嘘寒问暖。此外,成员们还自发组织了“社区文明养犬劝导队”,对社区内不文明行为进行劝导。社区居民们都表示,看到他们就能体会到社区的平安祥和。

 

  新华东社区56号楼服务小组 

  推荐单位:展览路街道

  团队简介:

  新华东社区56号楼服务小组成立于2009年,由8位老姐妹组成。成立9年来,她们一直工作在社区第一线,带领居民改善小区生活环境,为居民争取权益,积极参加社区治安巡逻队的义务活动,为社区群众安居乐业创造了积极的条件。

  她们及时反映社区内的治安情况,为抵制非法传销活动,发挥了积极的模范带头作用。在生活中56号楼服务小组还心系邻里,主动加入了养老助残服务队,定期为行动不便的困难家庭打扫卫生、洗衣服、读报纸,和他们聊天,排解他们心中的苦闷。

  在56号楼服务小组和新华东社区居委会的共同努力下,通过她们坚持不懈的与物业公司沟通后,56号楼安装上了信报箱和无障碍坡道,为楼里的居民提供了更多的便利。

  此外,56号楼服务小组的志愿者们还会自发清洁楼内环境,她们的行动也带动了社区群众文明素质的提高。在56号楼服务小组的带动下,小区风气越来越好,居民的生活也越来越和谐美满。

  9年来,56号楼服务小组的成员们一门心思为社区建设服务,在她们的带动下很多社区居民也都加入到了社区志愿者的队伍中来,以实际行动书写着她们对小区的热爱,并赢得了社区群众的爱戴。

 

  月坛社区治安志愿者巡逻队 

  推荐单位:月坛街道

  团队简介:

  月坛社区治安志愿者巡逻队,是社区中一支充满正能量的团队。这支队伍已经存在了三十几年,每逢两会等重大活动期间,志愿者们都会积极上岗执勤,不畏严寒、不怕暑热,为建设平安社区做出贡献。

  月坛社区的志愿者们在巡逻中从不放过看到的任何一点疏漏,发现问题及时反馈。平日对于社区内陌生的可疑人员,大妈们都进行跟踪并及时上报;发现社区内的安全隐患及时向党委、居委会反映,防范于未然。

  大妈们平日在院内看到不熟悉的人员进入,总会主动上前询问。他们曾经多次抓住乱发小广告的人,劝阻其不要在社区内张贴小广告,更不能够做坑害居民的事情。大妈们对待工作非常认真,一丝不苟,执勤时从不迟到、早退,更是不计报酬、不图名利,无私地奉献着自己的光和热。

  月坛社区正是有了这样一批西城大妈志愿者,尽职尽责、无私奉献才营造出一个安定和谐的生活环境。

 

  西便门东里平安志愿者服务队 

  推荐单位:广内街道

  团队简介:

  西便门东里平安志愿者服务队成立于2013年8月,成员由居民骨干、楼门院长、平安志愿者组成。成立以来,服务队管理措施不断完善,通过各种渠道加强队员教育培训,提高志愿服务能力和水平。

(定期清扫社区垃圾)

  组建服务队以来,广大志愿者积极参加,在日常巡防中发挥巨大作用,服务内容主要包括:重大活动期间的安全保障工作;收集并及时报告各类社会治安问题;协助维护重点公路路段的治安秩序;开展安全宣传,劝导违法行为和不文明行为;协助排查可疑人员和危险物品等。

  志愿者们统一着装,在社区主要干道、居民小区、沿街商铺等重点区域和公共场所进行巡视,对出租屋较多的居民小区加强治安巡逻力度和人员排查,并提醒老年朋友们在外出时要记得带好钥匙,关好门窗,注意防火、防盗、防诈骗等,提高了社区居民自我保护意识和安全防范水平。

(为独居老人包饺子、送年夜饭)

  服务队的建立,极大地调动了群众参与治安工作的积极性。平安志愿者们来自社会的各行各业,熟社情、知民意,真正起到了纽带和桥梁作用,已成为社区调解民事纠纷、维护平安稳定的一支重要力量。

 

  法源寺社区党员志愿者服务队

  推荐单位:牛街街道

  团队简介:

  法源寺社区党员志愿者服务队成立于2014年,是由社区党员骨干组成的社区志愿服务组织,现有成员三十余人。主要承担与社区便民服务的服务商对接、项目开发,项目管理和对志愿者的组织培育工作。

(志愿者学雷锋日为居民服务)

  党员志愿者服务队成立四年来,先后组织开发了法源寺社区便民服务大集、“老字号”商家进社区、社区便民服务周、非遗文化进社区系列活动、饕餮美食团、绿植工坊、炫舞剧团、针情服务社、翰墨书香书画社、蛇舞便民蔬菜直通车、社区中医诊疗服务站等便民服务项目二十余个,引进服务商近百家,服务居民三万余人次,受到社区居民的一致好评。

(志愿者服务便民服务周)

  此外,为了丰富居民生活,党员志愿者服务队还在夏季举办了消夏电影晚会,组织社区党员志愿者为居民播放露天电影,并邀请专业团体在社区中举办过相声专场。

(党员志愿者举办消夏电影晚会)

  同时,党员志愿者服务队还十分注重培养社区党员积极参与社区志愿服务的热情,挖掘党员里的专业人士参与到志愿服务项目中来。通过大家的努力邀请到了法律服务所的律师来到便民服务社,为居民提供义务咨询。

  党员志愿者服务队的建立充分调动了党员参与社区公共事务的热情,培养了社区领袖,促进了社区党建创新模式的形成,加快了新型社区服务模式的不断完善,取得了很多丰硕的成果。

 

里仁街社区公安局退休老党员先锋队 

  推荐单位:白纸坊街道

  团队简介:

  里仁街社区公安局退休老党员先锋队,是由家住里仁街社区的北京市公安局退休老党员、老干部组成的志愿者团队,他们积极参加社区志愿服务活动,成为社区志愿服务的一面旗帜。

  说起这支团队,可不简单,他们每个人都是多年从事刑侦、狱审等工作的退休干警,可以说各个身经百战。在社区执勤中,他们总能发现别人不注意的安全隐患,及时化解一些突发事件和纠纷。

  老党员先锋队中每个人都是实名注册的平安志愿者,每次参加活动,都会身着志愿者的统一服装,一丝不苟的进行街面巡视,一言一行均能看出公安干警的严谨作风,一站一立均能体现公安干警的纪律严明。每次上岗,他们都会在布控点挂起一面印有“北京市公安局监管总队老党员先锋队”的旗帜,在突出公安系统党员身份的同时,也展现出社区志愿者的风采。团队多次受到社区和街道的表彰,和市局领导的关注。

  这支老党员先锋队,已成为里仁街社区“平安西城”志愿服务的一面旗帜,代表了更多无私奉献的志愿者,成为创建平安社区的重要力量。

 

荣丰社区志愿巡逻队 

  推荐单位:广外街道

  团队简介:

  荣丰社区志愿巡逻队,自2015年成立至今,已从最初的40余人壮大成为一支拥有120余人的队伍。队员由平安志愿者、党员、楼门长及热心居民组成,多为退休在家的中老年人。

  队员们没有选择在家安度晚年,而是继续为社区发挥余热。他们克服各种困难,不计名利,为保社区平安默默奉献。他们每天穿着红马甲、戴着小红帽、拿着工具边巡逻边打扫卫生的身影,已经成为社区中最美的一道风景。

  为了社区安全稳定,志愿者们时刻保持警惕,只要发现楼上楼下有疑似群租房的现象就及时向居委会汇报。几年来,志愿者们多次提供辖区内日租房和群租房线索。

  近年来,荣丰社区发生了翻天覆地的变化,小区的路平了、灯亮了、环境优美了,居民的幸福指数不断提高,多年高发案社区的帽子也摘掉了。去年,在广外街道社区多元治理星级评估中,荣丰社区更是从之前的一星级社区,一跃成为多元治理五星级社区。社区志愿者巡逻队发挥着举足轻重的作用,为社区的安全稳定做出了突出贡献。

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn