金融街积极践行金融对外开放 全力服务和促进中阿投资合作


发布时间:2018-09-12  来源:西城区金融办
 
 

  9月6日,北京金融街服务局与阿布扎比国际金融中心金融服务监管局签约暨推进中阿金融合作座谈会在金融街召开。

  西城区政府副区长李异和阿布扎比国际金融中心金融服务监管局邓伟政分别代表双方签署了合作谅解备忘录,这将为推动中阿金融合作、服务“一带一路”建设注入新的动力。在以“金融开放和中阿金融合作的持久动力”为主题的座谈会上,李异表示,本次座谈会以“推动金融对外开放,促进中阿投资合作”为主题,开展跨国界、跨行业的交流研讨,对进一步提升中阿合作发展水平具有重要意义。服务好“一带一路”建设,服务好中阿金融合作发展,是金融街作为国家金融管理中心的重要职责和使命担当,北京金融街会积极推动金融街服务体制改革,积极践行金融对外开放,更好服务中阿金融合作发展,服务“一带一路”建设。阿布扎比国际金融中心金融服务监管局首席执行官邓伟政介绍,阿布扎比国际金融中心自成立起就围绕中国制定长期战略,中国代表处是阿布扎比国际金融中心的首个海外办公室。他表示,为进一步推进中东与非洲地区的“一带一路”建设和金融合作,中阿两国可以考虑组建和打造辐射中东北非地区的“一带一路”国际交易所、人民币离岸清算体系等。

  来自“一行两会”、外管局等金融监管部门的参会代表表示,近年来中阿金融业各项合作实现快速发展,双方均有金融机构在对方设立分支机构。随着我国主动有序扩大金融业对外开放,监管部门将继

  续完善相关法律法规,确保政策有序衔接,最大限度缩短负面清单,为新业务、新形态留足空间。“此次签约必将有助于加强阿布扎比国际金融中心与中国金融的联系,推动中阿两国在金融合作方面形成更多的成果,为‘一带一路’添砖加瓦”参会代表如是说。

  阿布扎比第一银行亚洲区CEO周天赐表示,加快“一带一路”建设,不仅有利于促进沿线各国的经济繁荣,也有利于加强区域间经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平与发展。来自中国银行、中国出口信用保险、中油财务有限公司等金融机构的参会代表表示,阿布扎比国际金融中心在推动人民币国际化方面大有可为,尤其是在人民币计价结算、清算参与等方面。参会机构均表示,未来将加强与阿布扎比国际金融中心的合作,加大投入和参与力度,为中阿两国深度合作做出积极努力。

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn