志愿服务大赛|“最强西城大妈团队”初赛候选展示(一)

 


发布时间:2018-09-10  来源:平安志愿者西城大妈
 
 

孺子牛爱心帮扶队☺

  推荐单位:德胜街道

  团队简介:

  2013年10月15日安德路北社区成立了“孺子牛爱心帮扶队”。从成立到现在已经发展成拥有六支志愿者小组,共60人的社区弱势群体帮扶队了。服务内容包括社区平安建设,社区空巢孤寡老人家庭、残疾人家庭的平安、照料、紧急救助等。

  “孺子牛爱心帮扶队”和老人之间有一个约定,一切安好,老人就在自家门窗上挂一个“笑脸”图案,身体不适或者需要帮助,就挂一个“囧脸”,老人家门口的笑脸和囧脸,就是志愿服务的风向标。

  孤寡老人马英杰今年85岁了,帮扶队李友华大姐主动与老人结成了帮扶对子,每天都到老人家中问候。自从开展“笑脸约定”服务以来,金丽华、魏玉芝也经常到老人家中照顾老人。单元里的青少年在家长的影响下,也会主动为老人做些力所能及的事情。

  马长富老人也是社区孤老,一次他在家中晕倒,好在邻居王阿姨及时发现并将老人送到了医院。在老人住院期间,他的邻居王志宝、杨秀芳夫妇每天为他送饭陪护。回到家后老人的生活起居便由马强夫妇承担了起来。

  80多岁的李淑芳老人,儿女不在身边,孙金城就经常的到老人家中照顾老人,老人对他也像对待亲生儿女一样。

  孺子牛爱心帮扶队在2014年获得北京市西城区社区志愿服务优秀组织,2015年,获得了北京市2015年度首都志愿服务组织之星的称号,是安北社区当之无愧的“西城大妈”团队的典范。

 

  环湖文明劝导队

  推荐单位:什刹海街道

  团队简介:

  什刹海街道的什刹海风景区环湖文明劝导队成立于2012年7月2日,至今将近六年了,在这六年中前后共有12名队员参与了文明劝导工作。环湖文明劝导队的主要工作是在什刹海周边巡查值班,劝阻不文明行为,维护秩序。

 

  恭

王府是北京著名的旅游景点,环境问题复杂,有些游客把吃剩的垃圾扔在地上,队员们发现后,会主动上前清理并向游客们进行环境保护的宣传。

  2013年,一天天气十分闷热,有一来自南方的旅游团在参观恭王府时,一老年游客突发疾病晕倒,导游在联系急救车时,不了解周边位置加上南方口音,无法和客服沟通,巡查值班的沈艳茹见状,立即上前问明情况联系急救,并引导120急救车顺利进入了恭王府景区,及时解除了病人的危险。

  2014年春节刚过,在银锭桥旁巡查的吴英杰、李新生听到两个游客似乎在寻找什么,便主动上前询问。经询问,才知道这两位来自山西的游客是在寻找一位断了联系的北京下乡知青,吴英杰和李新生了解情况后,便领着他们辗转了好几个居委会进行打听,历经3个小时才找到了这位故人。

  就这样什刹海风景区环湖文明劝导队“海边卫士”一样,守护着什刹海街道,热心帮助着每一个需要帮助人。

 

  党员志愿者治安巡逻队

  推荐单位:西长安街街道

  团队简介:

  西长安街街道六部口社区“党员志愿者治安巡逻队”于2010年11月成立,成员90人。服务内容包括日常街巷和社区的治安巡视以及在节假日、重大活动期间的站岗值班等工作。

  巡逻队成立至今一直坚持弘扬“团结、奉献、友爱、进步”的志愿精神,积极投身志愿服务行动,也吸引了广大居民纷纷参与志愿服务成为社区治安志愿者。

  巡逻队提出了“我服务 我光荣”的口号,组织开展的民情民意联络制度及与辖区单位结对子等各项志愿服务已深入人心。有党员志愿者治安巡逻队的无私奉献和辛勤努力,社区治安状况良好,居民安心,领导放心。他们在平凡的岗位上,做着不平凡的事,时时流露着人间真情。

  巡逻队还会积极参加街巷清扫,扫冰铲雪等工作,并为辖区居民提供帮老助老的服务。孤寡老人身体不适时,志愿者们都会轮班去看望老人。

  截至目前,巡逻队90人中五星志愿者4人,四星志愿者15人,三星志愿者46人,二星志愿者25人。他们积极践行红墙意识,始终坚持“绝对忠诚,责任担当,首善标准”为社区平安和谐建设积极贡献。

 

三井便民指路队

  推荐单位:大栅栏街道

  团队简介:

  “爱心畅行指南针——三井便民指路队”成立于2007年,其前身为三井社区党员文明岗,如今的队员平均年龄已超过60岁。

  十一年的服务历程中,无论严寒酷暑、风吹日晒,指路队的志愿者们始终坚持在煤市街的公交站台为过往的行人进行义务指路、提供咨询服务。

  第一批参加党员文明岗的老党员刘山岗,曾骑车走遍了大栅栏的各条胡同,把公交线路和旅馆的所在街巷门牌号都记录在本子上,汇集成册。这个便民地图指南一直沿用至今。

  多年来,志愿者们协助残疾人乘车,擦洗公交站台护栏,为更好地服务主动学习外语和手语,还积极与其他服务队伍合作,向过往行人提供多项服务等暖人事迹有很多很多。北京市文明网、西城区文明网、《北京西城报》等媒体都曾对便民指路队进行过报道。

  “我参与、我奉献、我快乐”的志愿服务理念感染着三井社区便民指路队中的每个人,整个团队仍在这样的氛围中不断前进着。

 

  助老邻里帮帮团

  推荐单位:天桥街道

  团队简介:

 

  虎坊路社区60岁以上的老年人人数约占社区户籍人口总数的30%,属典型的老龄化社区。针对这样的情况,2012年5月,助老邻里帮帮团正式成立,7名成员热心为有需要的老年人提供帮扶。

  李丽英团长为主要负责人,张玉华,郭金香,张淑敏三名副团长作为辅助工作人员,分别从生活助老、安全助老、文化助老三方面带领志愿者开展助老服务。

  生活助老主要由张玉华老师负责,开设了“老年餐桌”,每周中午都给老人送饭,还联系菜站到社区内提供新鲜蔬菜。同时,对空巢独居老人进行结对帮扶和入户慰问,带着老人看病、开药,送去夏凉被、食品等慰问品。

  安全助老主要由郭金香师傅负责,组织成立了“小修服务队”,入户为社区老人进行小家电维修服务,还为社区老人安装“一键灵”,有情况及时通知给社区、医院以及家属。此外,还为社区居民定期开展安全教育、环境保护等主题活动。

  文化助老主要由张淑敏负责,成立了舞蹈队、合唱队、腰鼓队。每逢过节便组织居民入户为行动不便的老人表演节目,或者去养老院进行慰问。

  除此之外,“帮帮团”李团长带领成员每周至少三次对居民进行街访,更好地了解居民需求,帮助他们解决困难。

  给予老年人心理及精神安慰,提升老年人晚年的生活质量,助老邻里帮帮团真正将爱心落到了实处,实实在在地为帮邻助老贡献着自己的一份力量。

 

  居逸园居民自治管理委员会

  推荐单位:新街口街道

  团队简介:

  新街口街道西里四区社区的居逸园居民自治管理委员会共有60人,成立于2015年2月。主要负责配合社区的宣传工作、治安巡逻,环境整治和停车管理等工作,为居民创造了一个舒适整洁的生活环境。

  居逸园居民自治管理委员会和社区居民一起制定了《自管会管理制度》、《居民公约》、《院内汽车停车位管理办法》,还建立了《值班巡逻签到制度》。各个自管会每季度也都会召开一次工作会议,研究小区内的各项事务,对重大事项进行集体决议。

  居逸园居民自治管理委员会成立以后将社区内的特困家庭、空巢老人、重病家庭、失独家庭、老残一体家庭等都结成了一对一的帮扶对子。增强了居民自我管理小区的能力,也促进了居民邻里之间的交流和友谊。

  从自管会开始运营到现在,小区内没有再发生一起入室盗窃案,矛盾纠纷也减少了。另外,自治会还协助社区拆除了院内的私装地锁,对院内车辆的停放进行了统一的规范管理。

  居逸园居民自治管理委员会成员的辛勤付出,换来了居民优美的生活环境和良好的小区秩序,也提高了院内的安全指数,增进了居民之间的友谊,更培养了居民对社区工作的参与意识和为居民服务的热情。

 

  李双军志愿服务队 

  推荐单位:金融街街道

  团队简介:

  温家街社区的“李双军志愿服务队”成立于2013年3月5日,现有正式成员12名。五年来,服务队以“我奉献,我快乐”为宗旨,面向老人及弱势群体开展着义务理发等志愿服务。

  服务队每个月都会为居民开展一次义务理发活动。每个服务日,老街坊们都会齐聚社区活动室,互致问候,活动还吸引了很多其他社区的居民前来参加。队员们一边忙碌,一边与老人拉家常。活动间隙,志愿者还会即兴表演一段快板,居民也会自发上台亮亮嗓子。五年来,服务队共进行理发3000余次。

  为了方便高龄和行动不便的居民,服务队还开展了上门理发服务。队员们有的会将自己的联系方式贴在楼内,随叫随到;有的会帮助居民修理水管、自行车;还有的会主动照顾孤寡老人,帮助困难家庭。

  广大志愿者用实际行动,诠释雷锋精神,以一带十,以十带百,感染带动越来越多的居民加入了志愿服务工作。五年来,社区以“李双军志愿服务队”为龙头,推动了精神慰藉、养老助残、帮扶救助,群防群治等各项社区事业蓬勃发展。

  志愿者们用奉献精神、奋斗精神,螺丝钉精神推动着社会进步,共建共享社区发展。

 

  宣东社区志愿巡逻队 

  推荐单位:椿树街道

  团队简介:

  “宣东社区志愿者巡逻队”成立于2009年,目前志愿者注册人数为169人。他们是“西城大妈”,更是红墙的守护者,以无私奉献的精神和辛勤的付出,圆满完成了各重要活动期间的安保任务。

  为保证各次重大活动期间社区的安全稳定,即便是在连续大风的恶劣天气之下,志愿者们依然是早早地穿着红马甲,戴着红袖标,耐着严寒站在街口、路边,用他们的警惕性和责任心,坚守着自己的岗位。

  志愿者们平时分散在楼房小区、胡同院落,每逢重大活动,就身穿红马甲、臂戴红袖标出现在街头巷尾。在治安防控、提供案件线索等方面可以说是屡建奇功,有着强烈的责任感。

  当然,这支火眼金睛的队伍,也不乏温暖感人的一面。队伍中涌现出许许多多恪尽职守、无私奉献的感人事迹。许多队员在家中有事的情况下,也尽量自己协调解决,不缺一个岗、不喊一声累。社区书记体谅大家的辛苦,虽家在南五环,但她每次都四五点起床赶第一班地铁来,只为让大家到岗的时候就可以立马吃上热乎乎的早饭。

  在这支队伍中,这样的人,这样的事还有很多很多,正是他们的无私奉献,守护着社区的平安祥和。“宣东社区志愿者巡逻队”已成为社区安保队伍中一股不可或缺的力量。

 

  里仁东街楼宇会 

  推荐单位:陶然亭街道

  团队简介:

  陶然亭街道龙泉社区的里仁东街北侧有个小院,原本一直处于无专业物业管理状态,环境和安全问题让居民非常头疼。

  在小院党员们的积极带头、社区党委的全力支持下,里仁东街楼宇汇自管组织于2013年8月应运而生。随着时间的推移,越来越多的居民自发参与进来,先后组建成立了多个服务小组,如今成员已达到70余人。

  平安建设小组成员坚持每日值班巡逻和环境保洁志愿服务,风雨无阻;环境维护团队中每天都有一名党员打扫绿地和人行步道上的卫生,清理宠物之家的粪便;文化宣传小组建设了里仁文化墙,将整治提升的过程记录下来,邀请小院里的老师帮助改编成“里仁赋”,宣传“仁爱”之道;结对帮扶空巢老人团队成员,每周两三次到结对老人家里问候,帮老人办理大事小情; 2017年小院又成立了里仁之家,空间虽小,但桌椅板凳、电脑、电视、 血压计、放大镜、电扇、轮椅、 报刊书籍等应有尽有。

  此外,每逢重大活动、重要节日,成员们都负责起陶然亭地铁东南口、北京市第十五中学门口过街天桥两个重点部位的平安值守工作,积极投身到整个龙泉社区的平安建设当中。

  年轻的志愿者参与街巷志愿服务,80多岁的老人就主动承担起里仁之家值班服务,享受社区治理后的成果,每个人也都在努力为大家做着力所能及的事情。正是里仁东街楼宇汇自管组织的发展壮大,赋予了居民自豪感和认同感,也潜移默化地影响着居民们和睦相处、友爱互助。

 

  三塔社区治安巡逻队 

  推荐单位:展览路街道

  团队简介:

  三塔社区治安巡逻队,2010年成立,由最早的20多人发展为现在拥有50人的志愿者队伍。队员都是70岁以下的离退休人员,主要负责三塔社区的治安巡逻、环保志愿、邻里守望等。

  三塔社区治安巡逻队的队员们始终保持着高度的责任感。

  2018年两会期间,对面的社区发生了车祸,一位老人被电动自行车撞倒在地,情况十分危急。志愿者曾建年发现后,及时赶到现场帮助交警核实、监督现场情况,耐心劝导当事人家属将老人送往合适的医院,并协助120人员一起看护老人直到事件处理完毕。

  2018年8月7日,三塔社区治安协管员华泽平同志路过百万庄大街23号楼和家宾馆门前发现有位老人跌倒在路边。华泽平同志第一时间上前对老人进行查看,借来纱布为伤者止血包扎,发动路人拨打急救和报警电话,并立即联系社区同事前来帮忙,将受伤老人及时送上救护车前往附近医院进行治疗。

  三塔社区治安巡逻队的队员们也都有着强烈的团队意识。队员武大庆作为公共设施巡查员检查社区内的公用设施,每次其他队员家里有事他都积极主动替班,还经常免费为社区老年人量血压。

  三塔社区治安巡逻队曾荣获2015年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动北京市西城区服务保障工作先进集体、2018年首都学雷锋志愿服务站,队长刘春满还获得了2017年西城区优秀志愿者称号。三塔社区治安巡逻队为社区的平安建设做出了重要的贡献,展现了平安志愿者的良好风貌。

 

  环保便民小分队 

  推荐单位:月坛街道

  团队简介:

  月坛街道复外社区的环保便民小分队成立至今已有八年时间,目前共有队员十一人。陈德斌担任队长,是团队的“大脑”。

  小分队成立之前,社区小8号院的环境很不好,社区、楼道经常会堆放一些垃圾,一到夏天就散发出难闻的气味。当时在社区工作的陈德斌见此情况,便号召身边的党员一起收拾小院内的卫生。捡来的废品,有用的就统一收起来,没用的就卖掉;废弃的瓶盖收集起来做成了楼门号的牌子;从外面捡来的木板、居民家里不用的地板,加工一下做成小板凳。

  现在,小8号院早已脱掉了脏乱的外套,换上了“美丽的容颜”。墙上的宣传栏宣传着最新的大事小情,每周五队员们都会及时更换最新的《人文月坛》报。

  多年来,小分队积极组织党员居民认真整治环境、治理脏乱、自办公益活动、努力推进楼宇文化建设。

  近三年,便民小分队通过捡拾回收废品共累积资金6500多元,全部用于公益和集体活动。连续三年为老人集体过生日,连续三年向社会捐款,连续三年为小学生办寒暑假文化专刊,连续三年举办居民春节联欢会等等。

 

  校场社区环境卫生志愿服务队 

  推荐单位:广内街道

  团队简介:

  “校场社区环境卫生志愿服务队”成立于2012年,主要由社区工作人员、党员、热心居民等组成,目前已有志愿者150余人。2016年,服务队获得了“首都优秀志愿服务之星”的称号。

  校场社区胡同多、夹道狭小、流动人口多,有着多年的环境卫生问题。服务队成立后便一直坚持每周五进行环境清理,每月19日,专门铲除街巷院落里的小广告。冬季,志愿者们一看到下雪便会主动清理积雪,保障居民安全出行。此外,大家还利用业余时间宣传文明养犬。

  志愿者队伍中,多是退休人员,年龄最大的接近80岁,但大家干起活来一点也不输年轻人。无论寒冬酷暑,志愿者们每天都穿梭于社区内的各条胡同。服务队全员24小时待命,也是社区的一支应急响应队。

  2016年7月,北京突降暴雨,导致社区多个院落积水,多处房屋漏雨。服务队的全体成员集结到岗,分组疏通积水、排查危房、走访空巢老人等。

  志愿者朱成水在巡视时,突然听到有人呼救。他立即冲进院子,眼看一棵碗口粗的树被风雨折断,压在了院内中的电线上,还在风雨中不停摇摆,便快步上前,用身体扛起了整个树干。在等待求援的十几分钟里,他始终没有松开抱着树干的双手,直到树干被安全处置。最终,经过大家的努力,社区平安度汛。虽然泥土沾满了裤腿,但每一位志愿者脸上都绽放出灿烂的笑容。

  社区就是大家共同的家园,环境卫生服务队的志愿者们自发行动,用实际行动守望着自己的家园。

 

  夕阳红接送队 

  推荐单位:牛街街道

  团队简介:

  东里社区“夕阳红接送队”成立于2001年,是以老干部、老党员为组织骨干成员,值班辖区单位的工作人员、共建学校青年学生等不定时参与的志愿团队。目前,接送队的固定成员近20人。

  2001年牛街大街拓宽正式通车后,车流量变大,但十字路口没有设置红绿灯。此路口是旁边回民小学的孩子们上下学的必经之路,每到放学时间,大量无人接送的学生独自穿过人流车流,经常出现惊险场面。于是社区的几位党员主动请缨,成立了“夕阳红”志愿者接送队。

  成立初期,接送队仅由几位志愿者组成,但随着志愿者的坚守,接送孩子的秩序好转,学生家长、学校老师等都对接送队给予了高度评价。志愿者队伍也逐渐壮大了,退休党员、下岗职工、青年学生等都积极参与其中。曾经被接送的孩子家长,现在退休了,也纷纷主动要求参加接送队,回报社会的关爱。回民小学的领导们也对接送队给予了高度评价。

  十几年如一日的坚持,让社会各界认识了牛街这支志愿者队伍。 2012年,北京日报、北京电视台等多家媒体宣传报道了“夕阳红接送队”的事迹。2013年,接送队被北京市委评为“学雷锋先锋”。

  自成立之日起,“夕阳红接送队”始终秉承着“关爱未成年人,呵护未成年人健康成长”的原则,无论寒冬酷暑都风雨无阻地维护着校园周边秩序,护送孩子安全通过路口。他们是名副其实的“马路天使”。

 

  菜园街棚改志愿队 

  推荐单位:白纸坊街道

  团队简介:

  在菜园街社区,有着这样一群“西城大妈”,他们由于棚户区改造,很多已经外迁,但每到重要日子,只要社区一声召唤,所有人都会回来值班站岗。

  大妈们身穿红马甲、头戴小红帽、臂套红袖标,永远准时准点地站在岗位值守。有的大妈因为路远,怕乘车遇到早高峰,早晨5、6点钟就出门了,8:30就到达了指定岗位。这其中还有一位残疾人大妈——尹大妈,她的一条腿是假肢,可值班却从来不含糊。她说,人虽离社区远了,但三十多年的情还在,社区的荣辱时时牵系在心间。

  2017年6月的一天,天空下起了雨,志愿者们仍然准时到岗,这其中包括现居住在大兴的连丽荣和王连芳。她们不惧风雨保持着提前半小时到岗的习惯,打着伞站在自己的岗位,热心为行人指路,来往者无不动容。

  今年两会,面对超长会期,大妈们也经历了超长站岗。午休时,一些棚改志愿者没地方去,社区工作人员就邀请大家去社区休息,可大妈们不愿打扰大家工作,便有的在值班地附近的银行委身待会儿,有的步行到几公里外的广安门中医院坐着。这其中的辛苦,说起来叫人心疼,可她们从来没有一句怨言。社区目前也在积极为大妈们解决午饭及午休问题。

  菜园街社区的“西城大妈”是一支令人骄傲的团队。她们为社区贡献着自己的力量,也享受着被别人信任的感觉。“只要你穿着这一身红马甲,就有很多人过来寻求帮助,这就是信任。”大妈们骄傲地说。

  风雨中、街巷口、 路灯下,你总能看到“西城大妈”忙碌的身影。她们用强烈的爱与责任践行着的“红墙意识”,因为对她们来说,守护红墙,就是守护着自己的家。

 

  莲花河社区夕阳红志愿者服务队 

  推荐单位:广外街道

  团队简介:

  “莲花河社区夕阳红志愿者服务队”成立于2009年5月11日,目前已有147位注册志愿者。服务队奉行着“帮助他人、完善自我、服务社区、弘扬新风尚”的宗旨,通过组织开展不同类型的志愿服务活动(治安、消防、环境维护、普法宣传、便民服务等),营造良好的社区氛围,为创建和谐社区做出贡献。

  夕阳红服务队成立以来,坚持组织志愿者治安巡逻,尤其是重大会议、节假日等,队员们积极上岗,遇到突发事件第一时间上报。今年“两会”期间的一天,志愿者在楼内巡视时发现,一户人家的钥匙插在门上,敲门发现家中没人。出于安全考虑,志愿者第一时间向社区汇报。社区立即致电该户居民,电话未通,于是取下钥匙封存,并贴通知告知居民与社区联系,为居民防范了安全风险,居民表示十分感谢。

  此外,志愿者们还在每天巡逻的同时,查看卫生死角,引导居民做好垃圾分类,宣传文明养狗等。他们还根据老年人的需求,组织了书画、唱歌、健身、等活动,帮助残疾人、孤寡老人等弱势群体,让大家在社区就能解决基本需求的服务。

  今后,夕阳红服务队将进一步完善社区的志愿者服务工作,大力倡导、践行志愿者活动,将志愿者服务普及社区,为居民提供更多服务,营造文明祥和的社区氛围。

  

未完待续……

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn