新机制 新作为 新成效——展览路街道平安建设办公室成功劝导一网上通缉在逃人员投案自首


发布时间:2018-08-09


  为完善社会治理体系,理顺条块关系,推动重心下移,按照西城区街道管理体制机制改革意见,展览路街道工委书记魏建明、办事处主任吴立军亲自主持整合综治办、维稳办、信访办、司法所等部门,成立平安建设办公室(政法工作办公室),以保安全、促和谐为目标,积极开展综治维稳,特别是矛盾化解、人民调解、法律援助等工作,各组成科室发挥职责优势,延伸发现问题的触角,形成合力,为维护辖区社会稳定做出了积极贡献。
  街道借鉴“枫桥经验”,坚持以人民为中心、以预防为基点,按照市、区司法局的要求,为辖区百姓提供免费的法律咨询、代写法律文书、法律援助申请等项服务,深入落实人民调解和信访工作对接,得到了地区群众的盛赞,并成功感化一名网上通缉的在逃人员,于7月26日,在街道平安建设办公室工作人员及司法所法律援助律师的帮助下自愿投案自首。
  今年初,我街道平安建设办公室所属司法所干部及公益律师在向辖区居民提供免费法律服务过程中,咨询人夏某某多次咨询有关职务犯罪量刑、犯罪构成方面的法律问题,夏某某多次咨询同一问题,逐引起我街道的警惕。经过一段时间的沟通,夏某某打消顾虑,动员夏某某亲自与我们进行了联系,据夏某某自述,其于2001年应聘贵州塑力线缆有限公司业务经理,后因涉嫌侵占单位货款而离岗。2016年贵州市白云区公安分局对其批准刑事拘留并通缉。
  在多次的咨询过程中,经街道反复做工作,夏某某表示希望我街道司法所协助其投案自首。工委副书记吴俊文同志高度重视此事,立即向街道主要领导汇报,同时亲自与贵州省贵阳市白云区公安分局取得联系。
  为协助夏某某进行投案,吴俊文同志确定由街道平安建设办公室所属司法所干部及律师约其于2018年7月26日15时来司法所面谈,并协调展览路派出所指派专人负责投案后续程序。同时,组织综治、维稳、信访等部门全程配合。当日,夏某某按时到达街道司法所。吴俊文同志立即亲自对夏某某进行初步询问,确定其身份及犯罪事实后,交由属地展览路派出所将夏某某带回审查。
  在此次劝导在逃人员投案自首的过程中,街道领导高度重视,专题研究,并指派专门人员对接;平安建设办公室(政法工作办)干部、公益律师工作细致,在长达几个月的沟通交流中,打消被通缉人员顾虑,耐心劝导并使其顺利归案。
  此案的涉案人员既非展览路地区租住人员,也非展览路地区单位工作人员,是展览路街道平安建设办公室扎实的群众工作吸引了他、耐心细致的劝导影响了他、打动了他,并最终帮助其投案自首,用其自己的话说“终于不用再躲躲藏藏,心里踏实了!”。
  今后,展览路街道平安建设办公室将继续以保民生、保稳定、促和谐为出发点和落脚点,开拓创新,努力在服务和保障民生中提升平安建设的能力和水平。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn