地下有彩虹


发布时间:2018-08-09  来源:平安志愿者西城大妈
 

  早晨7:30,地铁2号线阜成门地铁站,不出意外地人潮涌动。又是一个工作日的早高峰,地铁志愿者石京红早早地穿戴好,来到C出口的工作岗位上。迎接她的是一波又一波行色匆匆的人潮。

 

  “出站的乘客请提前把票准备好,站在黄线外边刷卡!”石大妈一遍又一遍地高声重复着这句话。

  这早就不是一个“通讯基本靠喊”的时代,但是她依然坚持用自己的嗓音大声提示着过往的乘客,维持着出站秩序。大概这样的声音有力量,也更有温度。

  9:30,早高峰基本过去,人潮也渐渐退去。石大妈终于把自己从紧张的工作状态中抽离出来,仿佛刚刚打完一场胜仗。

  短短两个小时的时间内,在石大妈面前通过的乘客数以千计。在这过程中有人刷不上卡、有人找不到路,也有闸机突然出现故障影响乘客通行,石大妈都耐心帮忙。两年的地铁志愿者经验,让她对“业务”早已精通。

  同时和石大妈一起,身着蓝色志愿者服装,在各个出口维持秩序的“蓝精灵”,就是“北京彩虹志愿服务队”的队员们。通常每个站点有6名队员,他们随着早晚高峰的出现而出现,又随着早晚高峰的结束而退散。

  石京红石大妈,正是这支服务队的队长和创始人。

 

1

从社区到地铁

  石大妈,今年64岁,是什刹海体校的一名退休职工。

  年轻时,原本有着稳定工作、幸福家庭、可爱女儿的石大妈,却在1994年突然遭遇命运的不公,丈夫不幸离世。巨大的打击,让当时的石大妈陷入了长久的、挥之不去的悲痛。

  可再看如今的她,神采奕奕,爱说爱笑,我们不知道这段难捱的路她究竟如何走过?是怎样一股温暖融化了她心中的落寞,是怎样一束光芒驱散了她心中的悲伤?

  世界以痛吻我,我却报之以歌。石大妈决定走出家庭,服务社区,将自己的关心和爱给与更多的人。在居民们的一致推选下,她成了居民代表和楼门长,这一干就是8年。同时,她还在2011年正式申请成为了一名北京市注册志愿者。

  女儿已经长大出嫁,自己已经退休,石大妈更加有了大把时间用来做自己喜欢的事。她在女儿的帮助下学会了用电脑,便经常浏览“志愿北京”网站,寻找自己感兴趣的、力所能及的志愿服务岗位。

  她加入的志愿团体最多时达到10个。参加的项目有一帮一对老年人精神慰藉,到敬老院陪老年人聊天,帮助敬老院的工作人员一起给老人包饺子,跟随团队到公园徒步捡拾垃圾等。

  一个偶然的机会,石大妈听说地铁在招志愿者,于是赶紧报名参加,正式成为了一名“北京平安地铁志愿者”

  自从有了这份“职业”,石大妈就自愿开启了全年无休的工作制。工作中的每一刻都充满热情和责任感。由于出色的表现,当年年底,她便被评为“西直门站区先进志愿者”。2017年又被评为北京市“五星级志愿者”

  她常说:“我为自己是一名地铁志愿者而感到骄傲!”

 

  2

  从“单打独斗”到“团队领袖”

  在志愿服务的圈子里待久了,石大妈发现,原来自己也可以注册团队。一旦有了自己的团队,就可以把身边更多热衷志愿服务的人召集起来了,也可以自发地组织更多服务项目了。

  于是,在女儿的支持下,热心大学生的帮助下,“北京彩虹志愿服务队”终于正式成立了,如今已有160余名队员。他们中间有大学师生、在职青年,而更多的则是和石大妈一样热心公益的大爷大妈们。

  (部分队员合影)

  平日里,队员们的主要工作,就是协助地铁工作人员做好早晚高峰的运营工作。协助乘客正确使用自助售票机,对进出口闸机口的乘客安全引导,为南来北往的乘客指示换乘车路线,耐心为乘客解释各出站口周边信息……总之,就是尽全力为乘客提供一切可能需要的帮助。

  2017年7月中旬,西直门地铁南厅13号线通道内,一位外地女乘客泪眼朦胧、神情焦急。队员张大妈发现后立即上前询问。原来,在乘车途中女乘客13岁的弟弟走失。于是,张大妈马上联系在岗志愿者、值班站长、站区民警,通过女旅客提供的弟弟照片,多方寻找,最后终于在2号线东直门站找到了弟弟。女乘客赶去与弟弟会合,两人临别时不停地向张大妈表达感谢。

 

  再说今年五月的一天,当石大妈在阜成门地铁出口闸机值班时,一位白发苍苍的老者一时找不到地铁票,十分焦急。当时,正值早高峰,客流量大,为了避免拥堵,石大妈及时感到老人面前询问。

  “您是不是车票找不到了?”

  谁知老人却不耐烦地怼了石大妈一句:“结论不能下的太早!”

  石大妈依旧耐心地说:“你先别着急。”

  “我能不急吗?我还有要紧事要办呢!”

  石大妈一边劝说,一边将老人搀扶到旁边:“您慢慢找,会不会放在书包里了?上衣兜里呢?您再想想……”

  老人的情绪渐渐平静下来,终于在上衣兜里找到了车票。情绪由悲到喜,老人竟激动地哭了。

  石大妈一边安慰老人,一边询问:“您要去哪儿啊?”老人回答去西直门。石大妈告诉老人:“这里是阜成门站,您先别下车,我带您下去再坐一站。”

  列车进站后,石大妈搀扶老人上车,帮老人安排好座位后,正要转身离开。却发现先前那个因找不到地铁卡而焦急不安的老人,此刻正感动地偷抹着泪水……

  像这样暖心的小故事其实每天都在发生,这就是地铁志愿者的职责。他们不拿一分钱工资,连服务期间的饮用水都是自备,但他们却真心地热爱这份工作。

  帮盲人换乘车站;捡拾垃圾、清理小广告;阻止个别乘客在站台里玩轮滑,保障站内乘客安全;看到乘客脸色难看时上前搀扶,并顺手帮他买瓶饮料;看到身体不适的孕妇,一路将她护送到单位……这一桩桩一件件的小事,其实从来都不小。它们散发出的温暖的光,照进了每一位受助者的心里,却淹没在了人群的匆忙里。

  这世界并不冷漠,总有人偷偷爱着你;这社会也并不黑暗,美丽的“彩虹”,就在你日日穿行的地铁里。

  答应大妈,从明天起,出地铁站时暂时放下手机,抬起头来看看这些每天在地铁站中服务的志愿者们,因为他们每天都会认真看着你,看你是否遇到困难,看你是否需要帮助。

 

  3

  从地铁回到社区

  有了团队的石大妈更加干劲十足。原本在西直门地铁站服务的她,为了给队员提供更多的服务岗位,不仅主动“开拓”了阜成门站和南锣鼓巷站两个服务站点,还积极拓展“业务范围”。

  这不,前些日子石大妈刚刚组织了一场奥森公园义务捡垃圾活动。消息一发出,群里的收到的报名信息就像雪花一样不断飘来。平日里,她也经常带领队员参加展览路街道办事处的活动。

  最近,石大妈还有一件大喜事!那就是彩虹队和一支社区模特队达成了“战略合作”。两支队伍互相支持、互相帮助、融合发展。模特队的大妈们要加入彩虹队的地铁志愿服务,彩虹队的美丽大妈们,也要利用空余时间参加模特队的活动,一展风采!

  说到一展风采,那就不得不提我们石大妈的“隐藏技能”了。作为曾经社区巧娘编制组的成员,石大妈的编织作品各个都是精美绝伦!

  摄影by:石大妈

  受社区邀请,石大妈每周还会定期到社区教授编织。她说:“看到大家聚在一起,一边说说话一边学编织,他们开心我也就开心。”

  此外,每年团队有重大活动结束后,石大妈还会在网上召集大家开庆功会,而奖品就是她自己购置珠子并亲手编织的精美饰品。就算平日里,她也不忘经常编织些小礼物送给身边的人。

  无论是地铁志愿者,还是义务捡垃圾、义务教授编织,“志愿”二字早已浸入石大妈的血液里,融入到石大妈每一天、每一刻的生活里。

 

 

我们中华民族自古以来就有‘乐善好施’的精神,后又有助人为乐的‘雷锋精神’,如今更有‘志愿者精神’。我们就是要把这种精神融入到每一次的服务中,把爱心真正化为行动。

 

有一种生活,只有经历过,才知道什么是真正的快乐;有一种精神只有践行过,才明白什么是人生价值的真谛。在志愿服务过程中,我们不仅有付出,也有收获。付出的是时间和精力,收获的是价值感和满足感。作为一名退休工人,我还能为社会尽一份力,我真的很快乐。 

 

    或许,所有志愿者的心情都和石大妈一样,不求任何物质回报,只愿发挥余热,服务他人、帮助他人,让自己变成一束温暖的光,用爱的三棱镜折射出和谐美丽的彩虹!

  让我们向所有默默付出的地铁志愿者,致敬!

 

 


[
编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn