西城区为街巷长配法律顾问


发布时间:2018-08-09  来源:西城区信访办
 
 

  日前,北京市西城区法院分别与西城区西长安街街道、新街口街道签署党组织共建协议,今后,西城法院赵海志愿者服务队临时党支部将对接义达里、新街口西里三区等社区,担任街巷长法律顾问,推动社区形成依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,共同推动社区的精治、共治、法治。

  根据协议内容,赵海志愿者服务队将与共建社区通力配合,对社区法治问题情况进行全面梳理排查,排查内容包括但不限于违法建设、开墙打洞、公共服务、经营业态等。此后,将制作台账对辖区内多发法律纠纷进行统计归类,为后续各项工作打好基础。

  除开展社区普法常态化行动,以巡回法官赵海为首的志愿者服务队将依照《巡回法官管理办法》,在共建社区内开展常态化巡回,深入街道社区、贴近人民群众,积极主动促进各街道社区的矛盾纠纷化解。同时,结合街巷长工作机制,针对社区治理的工作特点和多发纠纷,提出有针对性的司法建议,发挥依法办事、重大决策、法律援助等多种职能,建立起服务管理的长效机制。

 

 


[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn