法律拥军助发展  军民融合鱼水情

                                                                  ——西城区开展“法律服务  助力强军”主题活动


发布时间:2018-07-18  来源:西城区司法局
 
 

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,扎实推进军民融合深度发展,做好新形势下驻区部队服务保障工作,助力西城区疏解整治专项行动,7月17日,西城区司法局联合区双拥办与武警北京总队执勤某支队共同开展了“法律服务 助力强军”主题活动。区司法局局长向前、区双拥办主任侯雅彬、区律协副会长杨景欣出席了本次活动。各驻区部队双拥干事、武警北京总队执勤某支队官兵共计300余人参加了活动。

  区司法局、区双拥办与武警北京总队执勤某支队共同签署了《西城区驻京部队法律服务协议》。协议中建立了涉军法律服务工作联席机制,明确了三方工作职责。向前同志和该支队政治部主任为“驻区部队公共法律服务站”揭牌。活动现场为广大官兵发放了法律援助联系卡、法律援助宣传品及《西城法援维护军人军属合法权益》《法律援助指南》等普法手册共计1500余本。 

  向前同志在活动中指出,西城区司法局一直以来致力于驻区部队法律服务保障工作,积极推进“法律拥军”工作的有效落实。一方面,充分整合辖区法律服务资源,形成拥军合力,组织、指导律师、公证员和基层法律服务工作者发挥专业优势,开展送法进军营、送法进军休所、送法进警营等活动,增强军人军属法律意识。另一方面,不断健全军人军属法律援助工作机制,扩大军人军属法律援助案件范围,开通法律援助绿色通道,简化办理流程,让更多的官兵受益受惠。此次活动是西城区服务保障驻区部队的重要举措,是加强广大官兵法治教育,提高官兵法律意识的有效载体。今后我们将进一步整合现有的法律服务资源,拓宽服务渠道,根据部队官兵的实际法律需求,采取多种形式把法律送到军营,为广大军人军属提供优质、高效、精准、普惠的法律服务,用法律为广大官兵铸就坚强的后盾。 

  活动还邀请了《第三调解室》《法治进行时》《大家说法》等法治栏目特约律师李小波,为全体官兵重点讲解了宪法、法律援助条例等内容,并现场解答了官兵们提出的法律问题。官兵们纷纷表示,“法律拥军不仅让我们学到了法律知识,更有助于我们成为人民需要的懂法、守法、用法的优秀士兵。”

 

 


[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn