西城大妈-何峰的百味生活

 


发布时间:2018-07-18  来源:西长安街综治办
 
 

  “虽说好男儿志在四方,但对于西长安街和平门社区的志愿者何峰来说就像歌曲《国家》里面唱的‘家是最小国,国是千万家’,有国才有家,而我们服务的其实就是一个家呀,只有把家都照顾好了,才能更好地服务国家。”

酸 

  “其实当志愿者挺不容易的,和家人团聚的时间少之又少。” 

  2009年8月,何峰报考了社工。在他的思想里,社工就是要为居民服务的人,既然为居民服务那就是志愿者。 

  现如今的何峰还是和平门社区服务站站长,每天穿梭在大街小巷,手头上没有工作的时候就随时入户,临下班遇到居民打电话反映情况也会随即处理,加班加点是常有的事情。 

  工作上再累再忙他不抱怨,但他觉得遗憾的是平时陪伴家人的时间太少了,这9年的大年夜只在家待过一次,还是结婚那年特意请假回家吃个团圆饭。 

  每年的元旦、除夕、元宵节等重要节点,是巡视地区烟花爆竹燃放的关键时刻,每一位志愿者都有义不容辞的责任…… 

甜 

  “父亲告诉我做这行的诀窍就是把居民的事情放在心上。” 

  何峰从小就在胡同里长大,报考志愿的时候选择跟父亲一样的工作——社区工作者。自参加工作以来,何峰把居民的大小事都放在心上。 

  和平门小区地下空间被改造前是被隔出几百间小屋外租,通道狭窄、隔断材料不阻燃、环境封闭潮湿……存在很多安全隐患,居住在小区内的居民多次反映地下空间出租扰民等问题,希望社区能帮忙解决。 

  针对居民的建议,他多次去地下空间进行实地考察,并且及时向街道有关部门反映居民的诉求。 

  2015年8月,街道启动了和平门地下空间清退整治专项工作,不仅对地下空间开展清退整治,还将腾退出的地下空间建设成服务居民的红墙“氧吧”。 

  自此,社区的合唱队、编织班、健身舞蹈队等这些兴趣小组都有了固定的活动场所,居民可以在“氧吧”打乒乓球、下象棋、看书。 

  “他们之中大部分也都是志愿者,能够为他们的生活带来更多乐趣,我觉得特有成就感!” 

 

  “每一代西城大妈都有那个时代的故事,如今的西城大妈从以前的老龄化变得越来越年轻化、多元化,我希望用自己的实际行动传承这个群体特有的精神内涵。” 

  前门西大街是和平门社区的主要交通道路,平时的重要会议和重大活动期间行车路线集中,安保任务繁重。 

  何峰表示,每次巡视的时候,都是眼观六路耳听八方,“西城区紧邻中央,红墙根下位置特殊,我们既是守好自己家门口,也是为国家站岗”。 

  赶上每年6月份防汛的特殊时期,一有雨情,何峰都是和防汛志愿者一道外出巡视,确保房屋安全等,赶上大雨或暴雨,经常连续三天三夜在地区值守。 

  国庆阅兵彩排,除了白天上班,何峰还要从凌晨1点一直值班到凌晨4点,下班回家后只睡两个小时,第二天早上6点起床,这样才能保证准时出现在工作岗位上…… 

 

  “我身边的西城大妈年龄比较大,他们本可以在家舒舒服服地过日子,但是依然坚持做好志愿服务,我比他们年轻,就更要有冲劲一点儿了。” 

  何峰最初是在北新华街社区担任治保主任,当时正值60周年大庆前夕,社区毗邻西长安街,每天早7点到晚7点,他都要参加长安街沿线安保执勤工作。 

  “那会儿是群防群治任务最重的时候,大爷大妈们(治安志愿者)在街上巡视,我年龄小,才24岁,就自觉骑着电动车去给他们送水喝,每天上午两趟下午两趟。” 

  早班的志愿者,何峰会为他们准备好早点;身体不舒服了,何峰就替上岗位……正是因为他的细心周到,与居民也越发熟络。 

  西城大妈分为治安志愿者、环境卫生志愿者、为老巡视志愿者等多种类型,而何峰基本囊括所有类型。他对于自己这多重身份却一笑置之,“反正我年轻嘛,多干点活儿是应该的!” 

  在这个离红墙最近的地方像何峰这样讲政治、爱红墙、热心肠的西城大妈还有很多他们以保卫“红墙”为己任以实际行动践行“红墙意识”这也正成为广大干部群众最直白、最朴素的精神自觉。 

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn