西城区开展2018年度防汛宣传演练活动


发布时间:2018-07-13  来源:西城区城管委
 
 

  目前,全市即将进入主汛期。为有效应对极端天气造成的突发暴雨及各类防汛突发事件,7月12日,西城区防汛办组织开展2018年度防汛宣传演练活动,以演代练,检验在遭遇暴雨等防汛突发事件时,西城区应急抢险预案的可行性和可操作性,进一步提高应急队伍抢险救援实战能力和防汛抢险指挥决策、应急处置能力,为防大汛、抢大险积累实战经验,提高西城区城市防汛抢险应急处置工作的总体水平。

  本次防汛演练在西城区政府视频会议室设立主会场,在汇融大厦和排水集团设立两个分会场,分别进行抢险作业和设备展示,通过现场直播和移动会议系统将画面和声音传到区政府视频会议室,领导和各成员单位相关负责人在主会场进行观摩。西城区副区长姜立光、市防汛办高令军、区城市管理委主任宋甲乐、市排水集团、区应急办、西站地区管委会、消防支队等成员单位和全区15个街道有关负责人在主会场进行了观摩。 

  演练中,首先由市排水集团进行了设备展示,随后开展汇融大厦险情处置。本次演练模拟北京市出现连日降雨,汇融大厦南侧雨水方沟出现渗水情况。 

  汇融大厦物业负责人确定险情后,立即向西站地区管委会及区防汛办汇报险情后,区防汛办立即到达现场进行处置,要求排水集团、西站公安分局、西站交通大队、广外街道办事处、区消防支队、区卫计委等单位组成搜救小组,立即开展抢险作业,并做好汇融大厦附近安全保卫工作经过30分钟抢险作业,汇融大厦雨水方沟险情排除,道路交通恢复正常。整个演练过程有条不紊,反映迅速,各部门人员之间配合默契。 

  最后,西城区副区长姜立光对本次演练给与了高度肯定,并对西城区防汛工作进行再部署、再要求:一是要充分认识防汛演练的重要性和必要性;二是要切实加强领导,建立健全组织,明确责任,完善方案,全力做好防汛工作;三是要时刻保持高度警惕,准确把握防汛形势,主动采取措施,把防汛工作做好,做实,让本区防汛工作更上一个新台阶。  

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn