市人大常委会刑事诉讼监督专题调研会在西城检察院召开


发布时间:2018-07-12  来源:西城区检察院
 
 

  近日,市人大常委会刑事诉讼监督专题调研会在西城检察院召开。市人大常委会委员、市人大内务司法委员会主任委员陈永,市人大常委会委员、内务司法办公室副主任委员王红以及11名市人大代表出席会议。市检察院副检察长甄贞、西城院、清河院、刑事执行检察院相关领导参加调研。

  座谈会上,市院侦查监督部、刑事审判监督部、刑事执行监督部,刑事执行检察院、清河院和西城院分别汇报了关于刑事诉讼监督工作的基本情况、主要做法和成效以及当前工作中面临的一些问题和困难。随后,与会人员围绕检察机关法律监督定位、司法改革推进及自身建设等方面进行了深入交流。出席会议的11名市人大代表一致认为,北京检察机关在改革叠加的大背景下,有担当、有创新,刑事诉讼监督工作取得了突出成效,大家都深受鼓舞。同时,也了解到检察机关当面工作中所面临的瓶颈,希望能为其破解难题出一份力,共同促进司法公正。

  市人大常委会委员、内务司法办公室主任委员陈永指出,此次调研内容丰富,汇报十分详细,让大家收获颇多。检察机关属于国家法律监督机关,应当把刑事诉讼监督工作作为一项重点核心工作。北京市检察机关以司法责任制为核心的一系列改革为契机,在刑事诉讼监督这方面做了很多工作,

  也取得了显著成效,充分展现了“人民司法为人民”的服务理念与担当精神。对于检察机关工作中面临的问题和困难,建议收集起来形成书面报告,下一步人大将尽可能予以配合并加以解决。

  最后,甄贞副检察长对各位代表的参会与发言表示感谢,并指出,十八大以来,随着多项改革的叠加推进,对于检察机关刑事诉讼监督工作提出的要求也越来越高,但是由于相关法律还未修改完善,造成检察机关缺乏配套法律支撑和相应的刚性手段,工作开展面临诸多难题。希望各位代表能够立足职责作用、加强调查研究,从推动地方立法或者其他有效环节,帮助检察机关改善局面,使北京市检察机关能够更好地发挥法律监督职能作用,为首都法治建设提供有力保障。

  调研期间,与会人员还实地参观了我院青少年法治预防基地、新起点未成年人检察工作区、案管服务中心以及多功能听证室。

 

 


[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn