疏通管道舒畅民心 永宁胡同真正安宁


发布时间:2018-07-11  来源:西城区信访办
 
 

  2018年5月7日,西城区金融街街道永宁胡同28号院居民到区信访办反映:该院下水管道无法与市政下水排放管线连接,污水井经常出现堵塞、反水现象,地区房管所多次清理,但无法从根本上解决问题,要求政府相关部门协调解决此事,以保证院内居民的正常生活。

  区信访办马上对该问题进行转办,并多次与区有关部门和金融街街道进行沟通,2018年5月10日组织召开了关于解决该问题的协调会,金融街街道、西城区房地中心和金融街房管所参加了协调会。

  金融街街道接到区信访办转办件,街道领导对该问题非常重视,马上责成城管科调查核实,并要求结合当前开展的“进千门走万户”活动,站在保障和改善地区民生的高度,力推该问题尽快解决。

  街道城管科立即到现场实地勘察并向区市政部门了解得知,信访人反映的情况属实。

  永宁胡同28号院属于房管所管辖的公房院落,现院内居住有9户居民。该院落外侧建有一处渗水井,用于院内居民污水排放,房管所安排人员定期清掏。由于居民排污量较大,该处渗水井承载力有限,造成院内污水时有堵塞和回流现象,影响居民正常生活。

  由于历史原因,该院落外侧永宁胡同西段主干道前期未纳入市政管线改造范围,没有污水排放管道,两侧院落污水排放多以渗水井为主。永宁胡同26号、28号等7处院落都存在污水排放不畅问题,亟待解决。

  针对此情况,街道领导明确表示,这次不仅要解决永宁胡同28号院的污水排放问题,还要举一反三,解决群众尚未反映的其他6处院落的污水排放问题;不仅要解决公房院落的排污问题,也要同时解决其他私房院落的排污问题。要让整个永宁胡同下水通畅、民心舒畅,让永宁胡同真正安宁。

  为了让信访人及时了解其反映问题的解决情况,以免其情绪急躁,重复上访、越级上访,街道工委副书记赵祥茂和街道信访办工作人员,在第一时间,到现场向信访人送达《信访事项受理告知书》和《信访答复意见书》,通报相关情况,安抚信访人情绪。

  随后,金融街街道充分发挥“街道吹哨,部门报到”工作机制的作用,与区市政、排水集团等部门多次沟通,现场研究解决问题的办法。经街道工委会、主任办公会讨论,最终决定由街道作为实施主体,对永宁胡同进行污水管道改造,使永宁胡同各院与市政排污管道连通,管线全长85米,施工方自6月14日进场,放弃端午小长假休息时间,顶着炎炎烈日,用一周时间,完成挖槽、筑井、铺设管线、回填、铺油等工序,于6月20日施工完毕。

  在施工阶段,考虑到该处路面以下有通信、自来水和电力等多条管线,且线路交错,施工难度较大,金融街街道责成施工单位在开槽过程中,不得使用大型机械,尤其是在向下挖沟时均需由人工开挖,保证施工安全。

  施工期间,区信访办领导带领相关科长,专程到施工现场进行督导,听取群众意见,为工程的顺利实施起到推动作用。

  永宁胡同排污难题得到彻底解决,胡同居民给区信访办送来锦旗,真心感谢政府和工作人员心系百姓,把群众的事真当事、真办事、办成事!

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn