西城区新街口街道全力推进人民调解

参与信访问题化解试点工作在基层落地


发布时间:2018-07-11  来源:新街口综治办
 
 

  在6月29日西城区人民调解参与信访问题化解试点工作部署会后,新街口街道迅速行动,调度各方力量,在梳理前期积累的制度和经验成果的基础上,全力推进访调对接,仅用十天时间便实现“枫桥经验”西城升级版在基层落地运行。 

  街道工委会审议通过了《新街口街道关于开展人民调解参与信访问题化解试点工作的实施方案》,明确由司法所牵头、综治、信访、公安、财政、各社区全力保障访调对接试点工作的实施推进。调整街道、社区两级人民调解组织成员,明确信访力量进入调解队伍。在街道信访办接待室设置人民调解接待窗口,与信访接待窗口合署办公,通过政府购买社会组织服务的方式,聘用3名专职人民调解员具体负责访调对接案件的办理工作。 

  截至7月9日,新街口街道信访诉求人民调解委员会已落地运行。下一步,司法所和信访办还将就访调对接工作的人员管理、案件办理、工作保障、信息数据分析等具体运行机制进行深度协商,形成机制,确保试点工作顺利推进。并积极引入大数据分析、人民调解APP系统等信息化手段,辅助访调对接工作中的矛盾纠纷化解。

 

 


[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn