每日政法新闻汇编

2018年7月11日


发布时间:2018-07-11  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、10日,习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话,强调中方愿同阿方加强战略和行动对接,携手推进“一带一路”建设,共同做中东和平稳定的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者。(新华社)

  2、国务院印发意见,决定自10月1日起全面实施残疾儿童康复救助制度。(人民日报)

  3、商务部10日发布,自7月11日起,进口经营者在进口原产于美国的进口非色散位移单模光纤时,应向中华人民共和国海关缴纳相应的反倾销税。(中国新闻网)

  4、发改委将取消电网企业部分垄断性服务收费项目,全面清理规范转供电环节不合理加价行为。(人民日报)

  5、国家广电总局发布,偶像养成类节目、歌唱才艺竞秀类节目要进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出。(人民日报)

政法:

  6、第四次全国法院知识产权审判工作会议9日在山东青岛召开,最高法院长周强要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,深入推进知识产权审判体系和审判能力现代化。(法制网)

  7、10日最高法举行发布会称,从2013年10月至今年6月30日,全国法院累计发布失信被执行人名单1123万例。共限制1222万人次购买机票,限制458万人次购买动车、高铁票。建议关注报道。(中国新闻网)

  8、近日,司法部部长傅政华在全系统网络安全和信息化工作电视电话会议上强调,要加快“数字法治、智慧司法”建设推动网信工作跨越式融合式发展。(法制网)

  9、10日,陕西榆林市中级人民法院依法公开开庭审理了米脂砍杀学生案,依法对被告人赵泽伟判处死刑。赵泽伟当庭表示上诉。(中国新闻网)

  10、10日,农业农村部曝光十起农产品质量安全执法监管的大案要案,其中两起已移交公安机关查处。建议关注报道。(央视新闻)

  11、6月28日凌晨,陕西延安延川县公安局民警樊惠在执行公务途中不幸牺牲,年仅27岁,40天前刚刚结婚。9日,当地上百名民警和群众走上街头为他送行。建议关注报道。(@新京报我们视频)

  12、网曝南昌交管局一办事大厅工作人员吹空调,群众在大厅忍受闷热。南昌交警回应,将立即安装空调,整改所有群众办事场所。整改后及时回应反馈。(人民日报)

热点:

  13、10日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射一颗北斗二号卫星,这也是我国成功发射的第32颗北斗导航卫星。(人民日报)

  14、近日,江苏常州老人吕某参加低价团旅游途中猝死,死前曾表示身体不适但仍被要求逛店。常州市旅游局已介入调查。(人民日报)

  15、网曝中山大学教授张鹏性骚扰学生。中大10日核查通报,停止张鹏任教资格,报请取消其“长江学者”称号。(人民日报)

  16、中央气象台10日发布,台风“玛莉亚”将于11日以强台风的强度在沿海登陆。台湾、福建、浙江将有11-12级大风。此外,北京、河北、福建、浙江、江西、陕西等地发布暴雨蓝色预警。请各地提醒在外执勤的战友注意安全;注意极端天气下政法暖新闻的报道宣传。(综合)

国际:

  17、泰国普吉政府10日通报,普吉游船翻沉事故遇难人数升至45人,仍有2人生死不明。(新华社)

  18、10日,特朗普通过社交媒体表示启程赴欧洲,第一站将出席北约峰会。(海外网)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn