每日政法新闻汇编

2018年7月10日


发布时间:2018-07-10  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、国家主席习近平9日同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈,两国元首一致决定建立中科战略伙伴关系。10日上午,习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话,新华网进行直播。(央视新闻)

  2、7月9日,国务院总理李克强在柏林与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商。双方一致同意,当前形势下,中德要共同维护自由贸易和一个基于公平、公认规则的国际市场,相互扩大开放,放宽市场准入。(人民日报)

  3、大气污染防治法执法检查报告9日提交全国人大常委会会议审议,报告提出生态环境等部门要在年底前制定并公布有毒有害大气污染物名录。(新华社)

  4、商务部9日回应,中方将鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品、以及水产品、汽车的进口。(央视新闻)

  5、9日外交部通报,泰国普吉岛游船倾覆事故中登船的中国公民有122人,其中75人获救,41人遇难,另有6人失联,搜救仍在进行。(新华社微信公号)

  6、央行9日消息,将再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。(人民日报)

政法:

  7、7日至8日,司法部部长傅政华在四川调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强司法所工作,充分发挥司法所在基层法治建设中的职能作用,夯实依法治国基础。(中国长安网)

  8、9日晚,中国长安网微博独家直播采访“我不是药神”原型人物,对话时任湖南省沅江市检察院检察长、现任益阳市赫山区检察院党组书记、检察长白峰,聊一聊案件背后那些不为人知的故事,直播点击破50万。长安剑微信公众号发文《放走“药神”的检察官:“三年前,不起诉陆勇的决定是我做的!”》约一小时获10万+,请关注转发推送。文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/h9C2dZ7lJUkABWOtPg3i3A

  9、内蒙古警方推进扫黑除恶,今年6次行动破获案件1102起。打掉涉黑犯罪组织5个,抓获犯罪嫌疑人130人,打掉涉恶团伙377个,抓获团伙成员2272人,共破获各类刑事案件1102起,查封扣押涉案财产1.64亿元。建议关注报道。(人民日报)

  10、日前,江苏苏州警方破获了一起特大制售假化妆品案,查获假冒知名品牌化妆品15万件。建议关注报道。(央视新闻)

  11、7月6日晚,四川省凉山州甘洛县公安局沙岱派出所所长余锡跃抓捕毒犯,被吸毒嫌疑人员木某持刀刺中眉骨,血流不止,仍将木某牢牢抓住。建议关注报道。(成都商报)

  12、9日,温州大学瓯江学院院长、党委副书记杨彬在学校某办公室遇袭死亡。警方现场抓获嫌疑男子一人。目前,案件仍在进一步侦办中。(正义网)

  13、今年第8号台风“玛莉亚”正加速逼近我国。浙江沿海一带有大雨暴雨天气。建议关注极端天气下的政法暖新闻。(央视新闻)

热点:

  14、截至7月7日,第一批中央环境保护督察“回头看”6个督察组对河北等10省区全部完成督察进驻工作。各地已经问责4305人。建议结合各地具体工作进行报道。(新华社)

  15、网曝中山大学教授张鹏性骚扰教师、学生,校方回应,已于今年4月份给予张鹏党纪政纪处分。(人民日报)

  16、2016年6月,广西省梧州市藤县一少女险遭强奸,邓松、邓如秋父女见义勇为被歹徒攻击致一死一伤,近日,经检察机关多级联合救助,被害人家庭获13万救助奖励。(人民日报)

国际:

  17、9日,泰国批准普吉沉船事故赔偿预算,总计约1300万元人民币,遇难者每人赔偿人民币约20万元。(央视新闻)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn