中国最大缴费平台落户 

北京金融科技与专业服务创新示范区


发布时间:2018-07-09  来源:区金融办
 
 

  7月6日,光大金融科技交流座谈会于北京金融街举行,在北京市副市长殷勇和光大集团董事长李晓鹏见证下,光大集团执行董事、光大银行行长张金良和北京市西城区委副书记、区长王少峰共同为光大云缴费科技有限公司揭牌。

  光大云缴费科技有限公司是中国光大集团为做大做强现有优势战略支柱业务——云缴费平台而在我区设立的金融科技企业,由光大集团一级子公司光大科技有限公司出资设立,注册资本1亿元。公司致力于构建“金融+生活+服务”生态系统,积极践行金融科技赋能普惠金融,将便民缴费与金融服务有机结合,打造中国最大的便民服务平台。平台目前缴费项目达2600余项,包括水、电、燃气、通讯、有线电视、物业、交通罚没等17个大类,2017年该平台年交易金额达880亿元,年交易笔数超5亿笔,年交易用户达1.46亿户。未来,云缴费将大力发展各类缴费项目,持续保持中国最大的开放式缴费平台地位,并深耕行业市场,打造非税云、税务云、租房云、物业云、水务云、教育云、交通云、医疗云等行业产品,满足行业客户的业务运营、系统管理等多方面需求。

  光大云缴费科技有限公司的落户,是北京金融街服务局成立和北京金融科技与专业服务创新示范区揭牌以来在创新业态打造和服务品牌强化方面取得的一项重要成果。

  5月16日,市政府正式批复组建北京金融街服务局,并于5月29日,在金融街论坛年会期间正式揭牌。这是北京市推进金融街服务体制改革,提升服务国家金融管理中心建设能力的重要举措。北京金融街服务局将承担北京金融街区域的综合服务职能,通过整合各方资源,优化资源配置,全面提升政府服务能级。同时,加快筹建北京金融街合作发展理事会、北京金融街服务中心有限公司,打造三位一体的服务支持体系,围绕做强金融街论坛一个平台,做优机构运行和人才发展两个服务,抓住财富管理、金融科技、金融对外开放三大机遇,突出区域联动、产业配套、文化氛围、法治建设四个强化,全面提升服务能力和建设水平。

  4月25日,市政府召开专题会议,研究决定建设北京金融科技与专业服务创新示范区。5月29日,示范区于金

  融街论坛年会正式揭牌。示范区将充分发挥北展地处金融街与中关村科学城连接带的综合区位优势,以“动批”约60万平米的疏解空间为核心,辐射德胜、广安地区,并与兄弟区mi切合作,促进金融与科技融合发展。示范区将通过实施金融科技“十六项工程”,推进监管科技、产业生态、标准引领、专业服务、营商环境“五个创新体系”建设,力争形成金融监管、产业发展、业界标准、应用展示、服务创新“五项国际示范”,着力防范金融风险、创新金融服务、促进产业发展,聚焦金融安全、创新专业服务,打造全球示范,助推北京成为全球金融科技监管体系引领者、产业发展增长极、制度标准策源地和创新人才首选地。

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn