每日政法新闻汇编

2018年7月6日


发布时间:2018-07-09  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。李克强作出批示。(新华社)

  2、中办、国办印发《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,明确由中央政法委牵头,会同全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,组成扫黑除恶专项斗争中央督导组开展督导工作。督导工作从2018年上半年开始,到2019年年底,基本实现督导工作全覆盖。(新华社)

  3、美国将于当地时间7月6日(北京时间6日中午)起对340亿美元中国产品加征25%的关税。作为反击,中国也将于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。(新华社)

  4、人社部全面取消领取社保待遇资格集中认证,改为以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的方式。(新华社微信公众号)

  5、针对印度航空公司在官网上将“台湾”改称为“中国台北”,外交部表示肯定。(新华社)

政法:

  6、公安部5日在云南昆明召开会议,部署自即日起开展为期三个月的打击整治中缅边境绑架拘禁中国公民专案行动。(公安部网站)

  7、近日,河北、福建、北京检察机关依法对证监会原副主席姚刚、安徽省原常务副省长陈树隆、中央巡视组原副部级巡视专员张化为提起公诉。(最高人民检察院)

  8、5日,上海市人民检察院原党组书记、检察长陈旭受贿一案一审开庭。检方指控,2000年至2015年,陈旭利用职务之便,非法收受财物共计折合人民币超7423万元。法庭宣布择期宣判。(最高人民检察院)

  9、日前,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统一部署下,潜逃美国21年、涉嫌职务侵占罪的“猎狐2018”行动追逃人员张某回国投案。(中新网)

  10、7月5日,广东省公安厅奖励扫黑除恶群众举报,3人戴“熊猫面具”领奖50万元。佛山、汕头、珠海、揭阳等地公安机关打掉以谢某忠为首的“以黑护私、以私养黑”特大黑社会性质组织,查处涉案村干部5名,查冻涉案资产1.3亿元。建议关注报道。(羊城晚报)

热点:

  11、中国驻泰国宋卡总领事馆发布,截至6日凌晨4时,普吉府翻船事故已造成1名中国游客溺亡,另有53人失踪,其中50人为中国公民。76名中国游客获救。(新华社)

  12、7月7日“小暑”节气,迎来“三伏天”,建议关注高温下政法干警坚守岗位的暖新闻。(新华社微信公众号)

国际:

  13、韩国外交部4日表示,在美国国务卿蓬佩奥结束访朝日程后,美日韩三国外长将于8日在东京举行会谈,三国外长将就半岛局势等进行深度探讨交流。(央视新闻)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn