每日政法新闻汇编

2018年7月8日


发布时间:2018-07-09 来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、7日,国家主席习近平向生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信。习近平指出,建设绿色家园是各国人民的共同梦想,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。(新华社)

  2、7日,李克强在索非亚出席中国-中东欧国家第八届经贸论坛时,称相当长一个时期中国经济有“三个不会变”:经济长期向好的基本面、市场化改革的取向、扩大开放的决心不会变。(新华网)

  3、外交部就美国对340亿美元中国产品加征关税表示,任何试图单方面施压都是徒劳的。(新华社客户端)

政法:

  4、近日,司法部、生态环境部联合制定印发《环境损害司法鉴定机构登记评审细则》,出台了对申请从事环境损害司法鉴定业务的法人或者其他组织的评审规范。(法制网)

  5、电影《我不是药神》中程勇的原型陆勇在2002年被查出患慢性粒白血病,为方便病友购药,他做起印度仿制药代购。2013年,陆勇因涉嫌贩卖“假药”被警方带走,但湖南省沅江市检察院最终决定不起诉。6日,该院公布了对陆勇不起诉决定书。(@中新网)

  6、6月26日上午9时40分许,候审毒贩马廷江从江苏省南通市经济技术开发区人民法院脱逃,当地警方全力追捕十多日仍未果。近日,公安部发出A级通缉令。嫌疑人马廷江,1985年7月3日出生,身高168厘米,四川成都人,居民身份证号510125198507033514。(公安部网站)

  7、近日,北京市大兴区人民法院对今年4月宜家玻璃杯自爆伤人案作出一审判决,被告北京西红门宜家家居有限公司赔偿原告王女士医疗费、营养费、护理费、误工费、交通费和精神损害抚慰金损失共计4.03万多元。(人民日报)

  8、6日,全国首座综合性AI无人警亭在福建福州滨海新城正式投用。这座AI无人警亭占地近百平方米,设有居民身份证自助申领机、全警通自助服务机等多种智能化设备,还配备了紧急报警救助室。(福建长安网)

  9、4日下午,安徽省合肥市暴雨,一路口积水严重,合肥交警瑶海大队民警肖伟因没带雨鞋,赤脚在积水中3个多小时疏通交通。晚6点半,一市民为他送上还未拆封的拖鞋,“你真辛苦了!”(@安徽日报)

热点:

  10、近日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆向社会公布了侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队的成员名册,其中包含了1242名该部队成员的真实姓名和个人信息,这是我国首次大规模实名公布一八五五部队成员信息。(人民日报微信公号)

  11、泰国凤凰号沉船倾覆事故遇难人数已增至41人,其中部分遗体身份尚未证实,尚有15人失踪。文化和旅游部发布风险提示指出,我国出境游市场规模迅速扩大,涉及中国游客的海外涉旅安全事故也迅速增加,广大游客海外自助游要警惕各类风险。(人民日报客户端)

  12、生态环境部公布,内蒙古霍林河露天煤矿生态恢复治理严重滞后,生态破坏情况触目惊心,要求当地党委、政府严格执法。(人民日报微信公号)

  13、应急管理部通报的统计数据显示,上半年全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降9.4%和7.9%。全国生产安全事故死亡人数、较大事故、重特大事故连续7年保持下降,重特大事故起数和死亡人数、涉及行业领域和地区均是2001年以来最少。(人民网)

  14、河北省石家庄教育局7日回应“幼升小引发家长假离婚”一事称,只在个别片区优先保障户口随父母双方的适龄儿童,将在政策执行层面更人性化。(新华社客户端)

  15、最近,一段叫“电梯电梯等等我”的舞蹈视频在某平台热播,发起者在电梯内跳舞、在扶梯上逆行和劈叉等,引发社会担忧。专家指出,这些动作极易导致电梯门感应受阻甚至失灵。然而该视频并未受到平台方重视。(@看看新闻)

国际:

  16、7日,美国国务卿蓬佩奥结束访朝,离开平壤。蓬佩奥表示,美朝商定尽早举行后续工作会谈,讨论朝鲜归还朝鲜战争时期在朝美军士兵遗骸和拆除朝鲜导弹发动机试验设施。(新华社微信公号)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn