中心稳步推进西城区城市治理可视化数据动态运行平台建设工作


发布时间:2018-07-05  来源:区城管监察指挥中心
 
 

  为落实区委常委、副区长姜立光在西城区城市治理大数据工作调度会的指示精神,按照区政府大数据工作相关要求,中心于4月13日组织召开工作专班启动会,通过并下发《西城区城市治理可视化数据动态运行终端平台建设工作方案》。4月18日—20日,中心集中听取了阿里巴巴集团、东软集团(北京)有限公司、中国联通北京分公司、中国移动北京分公司、北京熙成紫光科技有限公司、广东鼎义互联科技股份有限公司、中关村科技有限公司7家公司关于城市治理大数据建设思路汇报,深入了解西城区城市治理领域大数据工作现状及国内大数据行业前端技术情况。 

  期间,在中心领导带领下,先后组织赴区环卫中心、区政务服务办、区住建委、区城管委、西城工商分局、西长安街街道等单位进行调研,并向各专班成员单位发放《信息系统及资源调研表》,专题了解各单位信息系统建设情况、资源共享关系和对接方式。 

  4月28日,中心组织区科信委、市规土委西城分局召开工作专班专题会,研究全区一张底图的使用方式。针对市规土委西城分局提供的GIS底图存在偏差等问题进行了深入研讨,并提出解决方案进行测试。 

  5月11日,中心汇总前期情况向陈国红主任进行城市治理可视化数据动态运行平台建设思路汇报。以“统筹规划、服务驱动、数据中台、智能感知”为建设思路,以“融合、感知、预警、调度、开发”为建设目标,以一张图为数据沙盘,以“汇数据、管数据、用数据”为应用,建设以需求为导向、以数据为核心的城市精细化治理闭环,实现变静态展示为动态指挥的城市治理大数据中心,打造数据中台,建设西城“城市大脑”。针对西城区城市治理相关的业务部门数据进行即时、全量、全网的集中汇聚,接入互联数据、社会数据,实现数据资源的统一管理,提供一站式的数据集成、数据开发、数据运维、数据质量、数据安全、数据资产服务等。 

  陈国红主任指出,下一步,中心要将建设思路转为落地方案,从三个方面统筹:一是要建设一个平台,即城市管理领域数据平台,进行数据汇集;二是要有一个城市指挥系统,基于原有系统进行拓展;三是要有典型应用,根据各专班成员拟建设的项目,突出重点、分步实施。 

 

 


[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn