北京市“最美家庭”——阜外大街派出所谢百全


发布时间:2018-06-14


  家庭是社会的细胞,家庭和美是社会和谐的基础。近年来,西城公安分局涌现出许多市级、区级的“最美家庭”,他们夫妻和谐、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助,充分发挥家庭成员在弘扬中华民族传统美德、树立良好家风方面的独特作用,同时也助力了首都公安工作向更好地方向发展。
  每一个“最美家庭”的背后,都有一个最美的故事,每一个故事里都凝聚着一个个“最美的人”,凝聚着一个个家庭成员的向心力,散发着温暖你我的心灵热度。今天,我们就走进这样一个“有温度”的“最美家庭”——阜外大街派出所谢百全,看看他和他家的故事。
  谢百泉,男,57岁,中共党员,1978年参加工作。1998年参加公安工作以来,先后5次荣获优秀公务员称号及个人嘉奖。2016年5月作为前置警力,到西城公安分局阜外大街派出所担任露园社区的社区民警。


  自参加社区警务工作以来,谢百泉同志严格履行社区民警职责,扎实开展入户调查,获得社区居民一致好评。然而在这背后是谢百泉家人的默默支持,他们克服家庭困难,以实际行动传播了民警家庭正能量。在这里,我们一起来分享谢百泉家的故事吧。希望这些小故事能让我们一起感受这些温暖心灵的热度。


  谢百泉的家庭是一个6口之家,谢百泉虽然临近退休,但是在工作中从不含糊,仍然战斗在一线岗位,儿子和儿媳忙于事业,一个大家庭的后勤保障工作,就落在了老伴儿一个人身上。为了让家人有一个健康的身体,老伴儿努力研究健康饮食,用简单的食材做出各种有营养并且可口的饭菜,每天的吃饭时间,是一家人最快乐的时光。


  2017年冬天,孙子上小学二年级,班级很多小朋友患了严重的病毒性感冒,奶奶看在眼里,急在心理。每天给孙子煮清火抗病毒的汤水,及时加减衣服,在奶奶的精心照顾下,小孙子平安无事,度过了一个健康、快乐的学期。奶奶没有什么深奥的理论,也不是很善言辞,但是辛勤的付出,保障了这个大家庭的幸福与快乐。


  2012年春天,变故突然袭来。在一次身体检查中,老伴儿被查出了肺癌。面对可怕的病魔,全家人并没被击垮。大家齐心协力,儿子儿媳前后找了多家医院确诊病情,安排手术。手术后,因为化疗引起的不良反应,老伴儿吃饭没有胃口,儿子上午上班,中午给妈妈送可口的汤饭,然后赶回单位继续工作,为了让老伴儿出院回家后能坐的舒服点,谢百泉和儿子逛遍家具城,买了一个更加舒服的沙发。在全家人的精心照料下,老伴儿的身体一天天好起来,6年过去了,全家人用勇气和爱战胜了病魔,相亲相爱让一家人充满了力量。


    教育,是一个人立足社会的根本,更是一个家庭互敬互爱的基石。全家人十分注重孩子的教育。一方面是知识的教育,从小引导孩子认识学习的重要性,儿子勤奋好学,一步一个脚印的考上了清华大学,通过自己的努力为社会做贡献,为家庭做贡献。


    一家人会为小孙子的学习情况开家庭会议,爷爷奶奶和爸爸妈妈诚恳的给小孙子提出学习建议,小孙子也会根据自己的情况分析并提出改进措施,在这种环境的熏陶下,小孙子学习成绩名列前茅,多次获奖。


  除了知识的教育,谢百泉家庭,还很注重子女的道德教育,爱国、爱家、自尊、自立。每年国庆节,全家人都会去天安门广场,感受祖国的强大。孙子很小的时候,奶奶就会教育他自己的事情自己做,锻炼他独立自强的品格。


  正是这样一点一滴的积累,造就了这个6口之家如今幸福、充实的生活。我们祝愿谢百泉和他的家人,在未来的生活里继续这样的幸福下去,祝愿老人健康长寿,孩子茁壮成长。

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn