市级“最美家庭”展映———新街口派出所宋彦平


发布时间:2018-06-14


  

 

我叫宋彦平,今年55岁,是西城公安分局新街口派出所民警。
  我的家庭是一个四世同堂的家庭,家中除了我们一家三口还有孩子的奶奶、曾姨奶奶(奶奶的姨母),家里最大的老人今年96岁。曾姨奶奶(称老奶奶)无儿无女,老伴儿1994年去世后一直跟着我们生活。有人说,人生有最不能等的三件事:孝、爱、善。它们是幸福的源泉,百善孝为先。20多年来,我们这个大家庭做到了尊老爱幼、温馨和睦。生活当中,每当发生摩擦时,我们都能设身处地地换位思考,从而较好地解决问题。


  长期以来,我们夫妻工作较忙,尽管如此我们都能够坚持正直做事,友善对待老人,对老人嘘寒问暖、关心他们的日常生活,只要我们在家做饭、洗衣、打扫卫生都是由我们包揽。为了他们的身体健康,我们经常会买些营养品让老人增加营养、滋补身体?。正因为如此,家里的老人也同样关爱、体谅我们,尽心尽力帮我们照顾好孩子。


  随着时间的变化,孩子长大了,我们也年过半百,家里老人年事已高,许多事情已力不从心。为了我们能够安心的工作,孩子主动承担起了部分的家务。前段时间孩子奶奶生病,当时家里只有孩子和两个老人,孩子安顿好老奶奶,带着奶奶到医院就诊,协助安排奶奶住院。在奶奶住院期间,老奶奶的一日三餐、洗脸、洗脚由孩子一手包办,解决了我们的后顾之忧。


  对于孩子的教育,我们要求孩子在家中:尊重长辈;在学校:尊重老师、团结同学;公共场所:自觉遵守公共道德,让孩子从小树立爱心和正义感,在汶川、玉树发生地震后孩子主动拿出压岁钱和零花钱捐给灾区。对于孩子的每一个爱心之举我们都及时予以肯定,使孩子明白一个人的孝心和品德是最重要的。
  工作中,我负责档案的管理工作,积极配合各部门对档案的需求,全年累计查询户籍档案2500多件次,出具各类证明材料近3000份,配合查询人事档案查询50多人次。在遇有疑难情况时,能够从群众角度思考问题,积极主动想办法;在群众情绪急躁时,能够不厌其烦、耐心细致地解释,征得群众的理解。全年未出现一起投诉。


  家庭给我源源不断的动力和支持下,工作中,宋彦平努力提高自己的政治素质和业务水平,团结同志,她说:“正是有了家人的理解和支持,我才能较好地完成各项工作任务。”

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn