微评:动静儿


发布时间:2018-06-13  来源:北京西城
 
 

  《件件有回音  事事有着落》,6月1日《北京西城报》社会版的这篇新闻题目格外引人注目。区房管局、西城交通支队、金融街街道、陶然亭街道四家部门一把手接听热线,一上午的时间,就接听了48次电话,涉及停车问题、拆迁腾退、老楼改造、便民设施等与居民日常工作最为直接的问题,而且这些问题不但第一时间得到了回复,还将尽快得到解决。

  无论文章题目还是内容,都让我想起了北京居民口头语中经常用到的一个词儿——动静儿。

  “动静儿”在北京话里有多重含义,有的是指声音,还有的是指事情的进展,如:这件事终于有了动静儿。

  一部热线,连接的不仅是城市管理者与居民的信息通道,更让很多事情有了动静儿。其实在生活中,很多误解与矛盾的产生,正是因为信息的不对称。居民生活出现问题,希望第一时间反应并得以解决,而各管理部门劳心费力做的工作,以及政策法规的宣传下达,都期望得到居民的认可与接受。正是因为信息通道的问题,并没有使管理者及时发现问题,而基层居民也没有了解到政府已经做出的诸多努力与工作。

  一部热线,连起的是心,是问题得以倾诉并听到答复、看到结果,事情终于有了动静儿的欣慰。同时也是最为实用、真实鲜活,验证各管理部门工作效果的珍贵资料。正如“街道吹哨  部门报到”工作机制,我想每一个街道所行使的重要工作之一,便是一部沟通上下的“热线”作用,这哨吹的怎么样,责任可想而知。

  岳阳楼记有云:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”我想在新的时代,更应改为:“居庙堂之高随知民声民情,处江湖之远也解为民之行。”

文字:郎永

区政务热线供图

部分图来源网络

责编:小西

 

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn