网红打卡胜地什刹海美景背后的平安经


发布时间:2018-06-13  来源:长安杂志
 

  由于街道没有行政执法权,经常出现“看得见的管不了,管得了的看不见”这一尴尬局面。为彻底解决“八个大盖帽,难管一草帽”的社区治理难题,北京市西城区什刹海街道成立了街道和什刹海景区综合行政执法中心,积极推行人员配强配实、责任落地落实、机制实在管用、运作高效务实的“四实”工作法,把执法力量拧成一股绳,在街道层面初步实现了综合执法实体化。

  统一指挥调度。按照政府主导、属地管理、部门联动、齐抓共管的工作原则,综合执法中心由主管副区长任总指挥、街道主要领导牵头,公安、环保、城管、工商、食药等23支执法力量为成员单位,辖区科站队所参加,统一指挥调度、统筹协调各执法力量。制定《什刹海景区及周边环境秩序整治方案》,梳理出景区及周边地区存在的29类突出问题,分级分类建账造册。依据各执法部门的职责权限,逐一明确主责单位、参与单位,包片分段、责任到人。与成员单位、科站队所签订责任书,明确主管领导和具体负责人,层层压实责任,将件件问题的解决方案落到实处。

  统一执法部署。按照“属地吹哨、部门报到”“一家主责、多家配合”的工作思路,各成员单位根据部门职责,区分常驻和非常驻单位人员,抽调执法部门精兵强将,进驻景区常态值守,解决职能范围内的各类问题。平时预备常驻景区值守人员24人,非常驻人员做到随叫随到,执法人员和巡防保安等辅助力量mi切配合,确保一线力量配实配强。什刹海景区的主要特点是春夏秋划船、冬季开展冰上运动,每天少不了环湖游、胡同游、泡酒吧等项目,白天中外游客多,酒吧营业持续到凌晨,一年到头无淡季。综合执法中心根据季节、旅游项目特点和游客实际需要,制定不同的执法方案,确定相应的人员配备,组成阵容最佳、合力最强的团队集中执法,有效克服各自为战、到处撒芝麻盐的弊端,实现了执法效能的最大化。

  统一信息共享。依托雪亮工程,实现综合执法中心信息与综治平台联网,做到信息资源融合共享。针对大量人群聚集带来的安全风险,充分运用大数据、物联网技术,完善景区客流预警系统,安装前端监控探头382个、大屏幕3块,景区监控室24小时安排专人值守,全时段监测人群流动mi度,及时预测客流总量和峰值时段,实时掌握景区情况。开通应急广播系统,发放预警终端设备120台,如遇火灾、地震和突发大客流时,及时发送预警通知,疏导游客和居民群众。执法人员运用智能APP,实现信息采集、问题解决、情况反馈一体联网,打造景区治理信息化升级版。

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn