西城区金融街街巷整治工作既有力度又有温度


发布时间:2018-06-12  来源:“北京金融街”微信公众号
 
 

  6月5日上午,伴随着机器的轰鸣,金融街西智义胡同的两处违建应声倒下。街道对此处的整治工作,从最初的入户调查到最终违建被拆除历时1年。像往常一样,在此次拆违中,金融街街道做到了既有力度又有温度。

违建信息

 

  西智义胡同的两处违建,为同一户主两间房屋占用公共道路的扩建部分。其中一处同时为擅自“开墙打洞”,两处违建面积约14平米。

 

“街道吹哨”有力度

  街道为保证此次拆违工作平稳有序地推进,分别于5月29、30和31日三次召开工作协调会。

  从治理实践难题入手,街道推进“街道吹哨、部门报到”机制落地落细。拆违当天,街道一声“哨响”,西城区环境办、西城区城管执法监察局、二龙路派出所、房管所等部门纷纷报到,齐聚拆违地点。

  各方力量集思广益,明确拆哪儿、谁拆、怎么拆、靠什么拆等具体问题,精耕细作谋实效,最终违建顺利拆除。

  附近居民说:胡同本来就窄,房屋凸出一块不仅影响美观,还让我们通行更困难了。现在拆了,车也好停了。

 

街道执法有温度

  自2017年7月起,街道对西智义两处违建的户主进行了50多次入户走访及约谈。户主开始的抵触情绪给拆违工作带来很大困难。

  但街道工作人员敢啃“硬骨头”,多次到社区居委会、西城规划局调查取证并依法进行公告。同时,坚持每天入户与当事人进行当面沟通,并积极协调相关部门从侧面做通其家庭成员的思想工作。

  一次次动之以情,晓之以理,终于感动了户主。从一开始的抵触、反感转为主动配合。甚至户主家90岁的老奶奶,拉着工作人员的手说:“我内心是支持你们这项工作的,金融街街道实实在在为我们老百姓考虑,环境好了,大家住着也舒服,我相信你们。”

违建拆除后

 

  街道本着人文关怀,在拆除违建期间,解决了户主一家的基本生活问题。拆除后街道将注重保障民生,及时征求民意,跟进后续提升工作。

  此次拆除违法建设的过程,金融街街道保持一贯的工作作风:既有力度又有温度。违建拆除后,街道将持续发力,落实好“街道吹哨,部门报到”工作机制,同时做好有温度的街巷治理工作。

 

 


[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn