金融街街道李双军志愿服务队:平凡人的“红墙意识”

 


发布时间:2018-06-11  来源:金融街综治办
 

  6月初,一个普普通通的周一,温家街的社区活动中心里格外热闹,又到了“银色理发店”的营业时间。

  李双军在自己的“工位”上认真忙碌着,剪刀轻快熟练地在“顾客”头顶划过,一缕缕头发轻盈落下,不一会儿,脚下便铺了一层灰白。看起来他和“顾客”的关系很好,两人不停地谈笑着。和李双军一样忙碌着服务老人的叔叔阿姨们,便是当天活动的主角——温家街“李双军志愿服务队”的队员们。

  自2013年李双军志愿服务队正式挂牌成立以来,每个月第一个周一的下午两点,队员们都准时来到社区活动中心。他们中有全国劳模、有快板“艺术家”、有街道交通安全委员会退休职工,还有专业理发技师(理发店退休)、工程师、退休工人等等,不管曾经从事什么职业,但是当天,他们就是社区的魔“发”师。从服务队成立的那天起,便从未间断,队员们也从花甲走到了古稀。五年间剪去了多少华发,见证了多少青丝变白发。而居民间的情谊,却越“剪”越紧mi了……

  这支服务队成员平均年龄在67岁,但是他们从未缺席,风雨无阻。“居民们有需求,我们不能不来。”李双军和队长宇文华树不约而同地说道。

  正是因为他们的坚持,用自己的手艺诠释着“工匠精神”,用身体力行践行着“红墙意识”,他们的服务精神得到了本社区

  居民们的热烈欢迎,还有很多周边社区居民也慕名前来,每个服务日,队员们都忙个不停,几乎没有休息的时间。

  志愿服务既是“助人”,也是“自助”,既是“乐人”,也是“乐己”,既服务社会,也是在传播文明。队长宇文华树和其中几名队员,都是军人出身,也是老党员。他们身上有深入骨髓的责任感,但也不失亲和感。服务队现有12名成员,党员7人,8名“大工”,4名“小工”。“大工”负责洗剪吹,“小工”是自发为“大工”服务的志愿者,负责后勤保障。为了方便高龄、行动不便的老人及残疾人,服务队还开展上门理发服务。队员们有的将自己的联系方式张贴在楼道,随叫随到;有的帮助居民修理水管、自行车,发挥一技之长;有的主动照顾孤寡老人,为他们开展心理慰藉;帮助困难家庭,传递人间真情;在重大节日节点,治安巡逻也少不了他们的身影……在大家的心里,他们提供着最平常简单的帮助,却为老百姓解决了很多生活中的难题。

  一个志愿者就是一个标杆,一次志愿服务就是一次爱的奉献。一直以来,服务队以“我奉献,我快乐”为宗旨,面向老人及弱势群体开展义务理发等志愿服务。在实践中,逐步建立了较为完善的志愿服务制度,形成了规范化运作的志愿服务体系。

  五年来,服务队所服务的居民达3600余人次,增进了人与人之间的感情,拉近了政府与百姓之间的距离,是社会道德文明的弘扬者、社区和谐建设的排头兵、为民服务的生力军,是建设

  美丽温家街一支不可或缺的重要力量。社区还以“李双军志愿服务队”为龙头,推动精神慰藉、养老助残、帮扶救助、群防群治等社区各项事业蓬勃发展,推进“开墙打洞”、“背街小巷”、疏解整治促提升等重点工作顺利实施。志愿者们用奉献精神、奋斗精神、螺丝钉精神、钉钉子精神推动社会进步,共建共享社区发展。

  或许有人说,人老了就该待在家里,安享晚年。但“李双军志愿服务队”的队员们,却用实际行动告诉我们:莫道桑榆晚,为霞尚满天!

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn