每日政法新闻汇编

2018年6月9日


发布时间:2018-06-11  来源:中政委信息中心
 
时政:
  1、国家主席习近平在京同普京举行会谈。两国元首一致同意,秉持世代友好理念和战略协作精神,拓展和深化各领域合作,推动新时代中俄关系在高水平上实现更大发展。习近平向普京授予首枚我国“友谊勋章”。(人民日报)
  2、今晚7时40分,上海合作组织青岛峰会欢迎宴会将于青岛举行。习近平将出席并致辞。(央视新闻)
政法:
  3、郭声琨6日至8日在江苏调研并主持召开东部地区部分省市政法委书记座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,在深入开展扫黑除恶专项斗争、全面推进政法改革方面发挥示范作用,努力谱写新时代政法事业新篇章。(中国长安网)
  4、最高人民法院第一巡回法庭将在13日上午公开开庭审理原审被告人顾雏军等虛报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。建议关注报道。(@最高人民法院)
  5、7日,全国公安机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开,要求把专项斗争放在突出位置来抓,以更大的决心、更实的措施、更强的力度,切实打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗。(公安部官网)
  6、8日,司法部正式发布2018年国家统一法律职业资格考试公告,这标志着首次国家统一法律职业资格考试工作正式启动。(司法部官网)
  7、广东深圳一交警冒雨送考生去考场,反被家长投诉淋湿孩子,并称“深圳交警在彻查此事,准备辞退他”。深圳交警回应称“查清了,要隆重表扬”。建议关注报道。(@深圳交警)
  8、6日凌晨,江苏省常熟市公安局交通警察大队民警章军,因劳累过度突发心血管病,倒在岗位上,经抢救无效殉职,年仅49岁。同事在帮他整理遗物时,看到办公桌上还摆着他没吃完的药。建议关注报道。(@现代快报)
  9、7日上午,苏州第一中学考点外,两名考生走错考场向交警求助。交警用摩托车护送考生,三公里路程用时3分钟,民警提醒考生“抱紧我”,聊天缓解紧张情绪。建议关注报道。(@时间视频)
  10、7日,广西来宾市兴宾区一辆大货车和电瓶车发生碰撞,导致夫妇二人当场死亡,2岁的儿子幸存了下来,一声声撕心裂肺的“找妈妈”的哭喊声,令网友们心痛不已。8日上午,来宾公安为这名遗孤举行募捐仪式,并表示会资助小男孩直到大学毕业。建议关注报道。(@广东政法)
  11、8日,云南红河州建水县建水六中高考考场门口,两名高考考生在进入考场前,给在学校门口执勤的交警蜀黍送去了矿泉水,瓶身上还写着“谢谢你们”。(@云南警方)




  12、今日,华北、江淮、华南、云南等地有中到大雨,其中,广东、山东、云南等地有暴雨,局地大暴雨或特大暴雨。可关注极端天气下的政法暖新闻。(人民日报)
热点:
  13、8日,全国“扫黄打非”办公室约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的ASMR内容,加强对相关内容的监管和审核。(新华社)
  14、四川省、中国民用航空局8日举行表彰大会,授予川航3U8633机组 “中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健 “中国民航英雄机长”称号。5月14日,川航3U8633航班在执行重庆至拉萨飞行任务中,突发驾驶舱右风挡玻璃破裂脱落罕见险情。机长刘传健带领8名机组人员,克服高空低压、低温、低氧和高噪音恶劣环境影响,确保了119名乘客和9名机组人员生命财产安全。(中国新闻网)
国际:
  15、特朗普表示,如果他与金正恩在新加坡的会晤进展顺利,他会邀请金正恩访问美国。(新华社)
  16、从7月1日起,赴津巴布韦的中国游客和商务人士将可享受落地签政策。(央视新闻)
 
 
[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn