每日政法新闻汇编

2018年6月11日


发布时间:2018-06-11  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、上海合作组织青岛峰会10日举行,习近平主持会议并发表重要讲话强调,要进一步弘扬“上海精神”,构建上海合作组织命运共同体。上合组织各成员国领导人一致认为,本次会议是上海合作组织扩员后举行的首次峰会,具有重大现实和历史意义。《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》认为,必须努力推动建立全球反恐统一战线。(新华社)

  2、10日下午,上海合作组织成员国领导人共同会见记者,习近平作为主席国元首发表讲话,倡导要坚持共商共建共享的全球治理观,并就上合未来发展、推动构建人类命运共同体提出5点建议,引发与会嘉宾强烈共鸣。(央视新闻)

政法:

  3、近日,最高人民法院发布了一份征求意见稿。其中,关于信用卡逾期计息问题,最高法拟支持按“余额计息”。本次征求意见截止日期为2018年6月30日。(新华社)

  4、9日,高速交警杭州支队指挥中心发现杭长高速公路往杭州方向百丈隧道内情况异常:一辆小轿车碰撞大客车后,瞬间起火冒出浓烟。面对严峻形势,交警三次逆行冲入隧道救人,最终,400余群众无一伤亡,200多辆滞留车辆无一损失。已上中国长安网和腾讯微信新闻二条,影响较大,建议关注报道。(浙江法制报)

  5、广州近日暴雨,大量积水灌入一辆轿车车内,即将淹没车顶。辅警何锡文果断砸开天窗,成功将车主救出。建议关注报道。(央视新闻)

  6、因处理学生违纪问题,四川省资阳市乐至中学一班主任被家长带两人暴打,打人者包括乐至县房屋征收局副局长刘剑。打人者因涉嫌寻衅滋事,被处以行政拘留15天、各罚1000元的处罚。此事引发网友热议。(成都商报)

  7、9日晚,在张学友金华演唱会现场,浙江金华警方抓获一名逃犯(马某,49岁),其因涉嫌盗窃被上海警方上网追逃。 (@金华公安)

  8、2017年,大学生王力因“黑客”行为涉嫌犯罪被抓,检察机关开始对王力进行心理矫治工作。后来,20岁的王力成了一名专门维护网络系统安全的优秀白客,长期保持全国前五。2018年6月6日检察院决定依法对他作出不起诉决定。建议关注报道。(紫牛新闻)

  9、近日,江苏苏州一男子因在动物园游玩时偷了8枚红骨顶蛋涉嫌盗窃盗猎,被警方处以行政拘留7天。红骨顶属保护动物,目前8枚鸟蛋已被全部追回。(中国新闻网)

  10、今日至15日,云南南部和西部、西藏东南部将出现持续性降雨,局地有大到暴雨,内蒙古、华北、东北等地将先后有中到暴雨。可关注极端天气下的政法暖新闻。(人民日报)

热点:

  11、生态环境部消息,今日起将动用1.8万人次在全国开展蓝天保卫战重点区域强化督查。(人民日报)

  12、针对基础电信企业“不限量”套餐隐藏限制条款等宣传问题,工信部9日要求全行业立即开展自查,要求企业规范经营行为,营销宣传做到真实准确,明码标价。(央视新闻)

国际:

  13、七国集团峰会9日闭幕。特朗普称,指示美国代表不支持峰会联合公报,引来其他六国领袖不满。9日晚,德国总理默克尔在社交媒体发布一张照片,几国领导人颇有“围攻”特朗普之势,被网友奉为G7峰会“最佳诠释”。(人民日报、环球网综合)

  14、10日下午,金正恩抵达新加坡。当晚,新加坡总理李显龙会见金正恩。金正恩感谢新加坡为朝美领导人会晤提供协助。(央视新闻)

 

 


[
编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn