每日政法新闻汇编

2018年6月7日


发布时间:2018-06-08  来源:中政委信息中心
 
时政:     
  1、习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈,两国元首一致同意建立中吉全面战略伙伴关系。(人民日报)
  2、6日国务院常务会议决定全面清理各类证明事项,更多消除群众和企业办事烦恼。(新华网)
  3、针对美国军方证实日前派B-52轰炸机飞越南沙群岛附近海域一事,外交部发言人敦促美方停止在南海地区寻衅滋事,“碰瓷也是需要付出代价的”。(外交部网站)
  4、财政部等3部门昨日联合发文,强调要对机构改革涉及部门和单位有关资产进行全面清理,严防国有资产流失。(新华社客户端)
政法:
  5、公安部、市场监管总局等11部门发布 “2018网剑行动”方案,将重点打击网络侵权假冒、刷单炒信等违法行为。(人民日报微信公号)
  6、最高法第三巡回法庭再审改判一起上世纪80年代诈骗案,对原审被告人耿万喜诈骗再审一案进行公开开庭审理,并当庭宣判撤销原审判决,改判耿万喜无罪。(最高人民法院网站)
  7、最高法6日发布征求意见稿,拟规定信用卡已偿还最低还款额的,主张按剩余款计息。(法制网)
  8、浙江省台州警方侦破非法销售含有有毒有害降糖西药的食品团伙案件。已销售有毒有害食品7万余箱4200余万盒,涉案金额达16余亿元。目前,警方已采取刑事强制措施14人。此案为浙江史上最大生产销售有毒有害食品案。建议关注报道。(法制网)
热点:
  9、今天,全国975万考生将走入考场,参加2018年全国统一高考,比去年增加35万人。这是2010年以来高考人数最多的一年。建议结合各地政法干警护航高考的工作实际重点报道。(法制网)
  10、中央环保督察组5日进驻江苏、广东、云南开展环保督察“回头看”,将重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”等问题。(人民网)
  11、内蒙古大兴安岭1日起发生火灾,经3460名扑火指战员奋力扑救6天,火场外线明火昨日被全部扑灭,整个火场得到全面控制。(综合新华网、央视新闻)
  12、随着5名被困者安全升井,辽宁本溪铁矿炸药爆炸事故已有23名井下被困人员成功获救,井下还有2人失联,后续搜救仍在进行中。(人民日报微信公众号)
  13、因广告中出现侮辱英烈内容,北京市网信办、工商局6日约谈抖音、搜狗,责令立即清除相关违法违规内容并进行严肃整改。(人民日报)
  14、世界银行5日发布《全球经济展望报告》,维持今明两年全球经济增长预期不变,仍为分别增长3.1%和3%。报告警告,贸易保护主义升级给全球经济带来相当大的下行风险。报告强调了促进竞争力与保持贸易开放的重要性。(央视新闻)
国际:
  15、美国白宫表示,特朗普与金正恩将在新加坡圣淘沙卡佩拉酒店举行会晤,首场会晤定在12日上午9点。(新华社客户端)
  16、近期,中东局势复杂敏感。外交部提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚、伊拉克、巴勒斯坦加沙地带、以色列与加沙边境及附近地区。(中国领事服务网)
  17、伊朗原子能组织主席5日宣布,根据伊朗最高领袖哈梅内伊4日下令要求,伊朗已经在伊核协议的框架内启动了提高铀浓缩能力的工作。(央视新闻)
 
 
 
[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn