每日政法新闻汇编

2018年6月8日


发布时间:2018-06-08  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、习近平7日同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。两国元首一致决定,巩固中哈传统友谊,在民族复兴征途上携手前行。(人民日报)

  2、经国家主席习近平批准,中华人民共和国“友谊勋章”将于今日首次颁授,授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。(新华社)

  3、7日,外交部消息,我国与61个国家缔结了刑事司法协助条约,与50个国家缔结了引渡条约,“百名红通”外逃人员已归案52人。(中华人民共和国外交部)

政法:

  4、昨日,2018年高考作文公布,中国长安网、长安剑制作的《圆梦一代》押中全国卷一高考作文题。中国长安网官微和长安剑正在发起发微型高考作文的活动,欢迎大家留言互动。https://m.weibo.cn/status/4248299177863752?wm=3333_2001&from=1086093010&sourcetype=weixin&featurecode=newtitle

  5、最高法公布《关于人民法院立案、审判与执行工作协调运行的意见》,审判人员致使立案、审判、执行工作脱节,导致生效裁判难以执行的,将被追责。(人民日报)

  6、5月以来,全国公安机关依法严厉打击涉考违法犯罪,严查考点周边治安隐患,为考生开通服务绿色通道,共打掉考试作弊团伙17个,整治治安乱点600余处,整改各类安全隐患5400余处,为高考考生办理加急身份证6.9万余张。建议各地结合护航高考工作实际报道。(人民网)

  7、6日晚, 105名涉嫌冒充公检法机关实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人,被天津公安机关从印度尼西亚成功押解回国,涉及多个省市200余起案件。(天津长安网)

  8、6日,辽宁大连市中级人民法院对崔荣胜黑社会集团案正式宣判。崔荣胜13项罪并罚,被判处有期徒刑24年,罚金120.1万元。建议关注报道。(半岛晨报)

  9、云南边防总队日前截获一辆无证运输野生动物制品的车辆,查获貂皮7384张。负责运输的犯罪嫌疑人被刑拘。该案也是云南省近年来单案一次性查获涉案貂皮类动物数量最多的一次。建议关注报道。(人民日报)

  10、6日晚,河北唐山刘某某酒驾撞人并逃逸,造成4人死亡,11人受伤,唐山警方于当日将嫌疑人抓获。(唐山交警)

  11、5日,山东沂源街头一名95后女孩发生车祸,当场昏迷血流不止。南鲁山派出所民警杜晓东跪在地上抱着女孩,含着泪说:“闺女,地上冷,有爸爸在,我们不怕!爸爸做好了饭菜等你回家……”直到救援赶来,鲜血染红了警服。目前女孩已脱离生命危险。建议关注报道。(山东长安网)

  12、广西破获特大废钢出口走私案,案值约1亿元。建议关注报道。(新华社)

  13、湖北渔政、公安联手查获近年来最大一起长江里的团伙非法捕捞案件,查扣4艘涉嫌非法捕捞船只、一台运输江鱼的鱼罐车以及近800公斤渔获物。建议关注报道。(新华社)

热点:

  14、7日,上海海关通报一起涉嫌侵犯世界杯商标专用权案件,查获出口侵权“RUSSIA 2018”足球2470个。目前,上海海关已暂停对该批足球的通关,并立案调查。

  15、一架香港飞北京的CA110航班起飞后机舱里有焦味且冒烟,返回香港机场。经检查确认为空调组件故障,不影响飞行安全。(环球网)

国际:

  16、7日,美国商务部长罗斯宣布与中国中兴通讯公司达成新和解协议。中兴公司支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管,美国商务部将中兴公司从禁令名单中撤除。(央视新闻)

  17、联合国报告显示,2017年中国已成为全球第二大外资流入国和第三大对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。(新华社)

  18、日本首相安倍晋三6日赴美,将与特朗普举行首脑会谈,将再次请求解除对日本的进口关税限制。(海外网)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn