迷路老人寻亲   “西城大妈”帮忙


发布时间:2018-06-08  来源:德胜综治办
 

  在西城区的群防群治力量中,活跃着这样一群人,她们大都为女性,来自社区的退休职工、共产党员、热心居民,年龄在55-70岁之间, 她们头戴小红帽、臂佩红袖标、身穿红马甲, 在辖区主干道、居民楼院进行治安巡逻,提示居民外出时关好门窗、水电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗,为维护社区的安全和稳定默默无闻的奉献着,大家都亲切地称她们为“西城大妈”。6月初,西城德胜街道马甸社区的“西城大妈”们在各自的点位上安保值勤,其间,暖心的情景时时呈现。 

  6月5日下午,北京持续39度的高温,酷暑难耐。德胜街道马甸社区的治安志愿者杨阿姨和于阿姨像往常一样在马甸南村20号楼东侧进行安保值勤。此时,看到两位年事已高的老人焦急的在路边不断徘徊,两位志愿者赶忙走过去,询问老人是否需要帮助?经过了解得知,两位老人家住延庆,乘坐919路公交车来市区,想去女儿的单位找孩子。由于路不熟,乘公交车下错站了,迷了路,不知怎么就走到了这里,手机又没有电了,联系不上女儿。为了帮老人尽快找到女儿,志愿者于阿姨二话不说,拿出自己的手机对老人说:“别着急,您告诉我孩子的电话号码,我用我的手机给您拨通女儿电话。”当老人提出要给于阿姨电话费时,于阿姨说:“没事,不用钱!”老人激动地说:“谢谢你们,我们俩平常不怎么出门,这次幸亏遇到你们了,要不然我和老伴儿都不知道该怎么办好了。”在“西城大妈”的帮助下,老人顺利联系上了女儿,并约好在原地等待女儿来接。两位志愿者怕天热老人中暑,扶着他们来到小花园的树荫下就座,陪他们一起等女儿。大约过了40分钟,老人的女儿过来接老人回家,并一再对两位志愿者阿姨道谢!两位志愿者说:“这是我们应该做的。”并且叮嘱老人的女儿,老人年龄大了,要照看好老人,老人出门时要检查好老人的手机是否有充足的电量,避免类似的情况再发生。 

  于阿姨和杨阿姨都是马甸社区的热心居民,同时还担任着楼门长的工作,她们说:作为志愿者,红墙下的“西城大妈”,义务为社区居民服务、守护西城的平安、维护社区的和谐是我们义不容辞的职责。”无私、诚信,重情义、热心肠,关键时刻援手相助,这就是“西城大妈”们的“标牌”。“西城大妈”,我们为您点赞!

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn