北京高考生看错考点

在西城分局民警护送下于开考前10分钟进入考场


发布时间:2018-06-08  来源:北京晚报
 

  “你放心,我保证让你在考试之前进入考场。”这是丰盛派出所副所长刘育斌的一句郑重承诺。只用了9分钟的时间,他就驾驶警车将走错考场的考生护送到4公里外的正确考点,让孩子在开考前10分钟进入了考场。

民警送考生。 朱天纯摄

  昨天一大早,西城公安分局丰盛派出所副所长刘育斌就来到一五九中学考点外,为高考值守。8时41分,一位老师带着个考生,急匆匆从学校里跑出来,径直找到刘育斌求助。考生原本应该在一六一中学考试,却看错了考场。两个考场一个在西二环边上,一个在故宫西门,之间相距4公里。

  一听目的地是一六一中学,刘育斌副所长立即规划出了最佳行车路线。“我家以前就在一六一中学边上,住了14年,对那附近的路况熟得不能再熟了。”他赶紧让考生和家长坐进警车,通过电台上报分局指挥中心高考考生应急救助指挥专席,“有个孩子走错考点了,我现在要送他去一六一中学考点,请求支援!”警车闪着警灯,分秒必争地向一六一中学疾驰。

  与此同时,分局迅速启动高考应急救助预案,指挥中心协调交管部门,全力确保行车路线的道路畅通。一路上,刘育斌随时向分局指挥中心汇报自己的位置。交警看到他的车,立即拦下过往社会车辆,让警车顺利通行。

  “孩子上了车,就一直在哭。”刘育斌心里跟考生一样着急。可是为了安抚考生,他一边握紧方向盘确保安全,一边努力保持镇定地给考生打包票:“孩子,这是人生第一次大考,千万别因为这个事影响高考,你放心,我保证让你在考试之前进入考场。现在不是我一个人在开车,而是整个西城分局在为你服务。” 刘育斌的话如同一颗定心丸,让考生慢慢平复了情绪。穿梭于早高峰的车流中,只用了9分钟,刘育斌便驾车赶到一六一中学,此时离开考还有10分钟时间。

  刘育斌副所长说,这件事对考生家庭来说是件大事,但其实只是我们工作中的一件小事。“这也不是我一个人的功劳,没有分局强大的指挥系统支持,没有事先部署充分的应急预案,没有交管部门的大力配合,任凭我一个人也做不到。”

 

 

[记者:孙莹]      [编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn