律师进警营 助力警队执法规范化建设


发布时间:2018-05-28


  律师(lawyer)不同于古代的讼师、状师,是指通过国家司法考试并依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。
  他们
  (一)担任法律顾问;
  (二)担任诉讼代理人;
  (三)担任刑事辩护人;
  (四)担任非诉讼代理,参与调解和仲裁;
  (五)解答法律咨询,代写法律文书等,以维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施。
  近日,西城公安分局丰盛派出所来了一位特殊的客人


  主讲人:李晓东
  丰台区第十六届人大代表
  丰台区人大法制委员会委员
  丰台区人大常委会法律顾问
  丰台区法学会理事
  北京市律师协会宪法委员会委员
  北京市律师协会参政议政委员会委员
  丰台区律师协会惩戒委员会秘书长
  北京东舜律师事务所主任
  为进一步树立基层民警“以审判为中心”的法治意识,提高办案民警“侦审一体化”工作素质。近日,丰盛派出所邀请李晓东律师,为民警开展了以“民警办理刑事案件风险防控”为主题的法律讲座。


  讲座分三个部分进行展开
  一是以案说法。李晓东律师引入了3件人民法院裁决“不起诉”的案例,就其中的罪名甄别、刑民交叉、执法规范等办案工作中面临的实际问题进行了提示和解释,并就其中的案情与民警进行交流互动,并引导民警逐步建立法治思维。
  二是以法说法。李晓东律师从国家监察、公安机关工作规范和民警自身行为规范三个层面,对民警不作为、乱作为、不规范作为等违法违纪问题进行了介绍,为民警敲响了警钟,帮助民警建立依法执法、有权慎为的理念。
  三是以身说法。李晓东律师结合自己律师的身份,讲解了律师与民警在刑事司法工作中的角色分工与互动关系,为民警树立法律捍卫者的工作自信。


  此次讲座内容丰富、生动详实、贴近工作,进一步增强了民警的法治意识,提升了民警的工作规范化水平和能力,为民警执法办案提供了新的思路,为建设高素质基层警队打牢坚实基础。

 

 

   

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn