大栅栏网格监督队荣获市级年度殊荣


发布时间:2018-05-16  来源:区城市管理监督指挥中心
 
 

  有这样一支队伍,他们奔走在1.26平方公里的辖区内,穿梭于114条街巷胡同之中……不论是每年的全国“两会”期间,还是在地区安全隐患的排查过程中,总能见到这支队伍的身影——他们就是大栅栏网格监督队。凭借着过硬的业务、过硬的责任和过硬的纪律,过去的一年,他们荣获了市区两级的一系列殊荣,这其中最具代表的,当属2017年度“首都环境建设样板单位”称号。

  大栅栏网格监督队现有17人,大部分是“4050”人员,这个年代出生的人,身上都有着那么一股不服输的劲儿,再加上大栅栏“土生土长”这个特殊的身份,看管好身边的一亩三分地,意义尤其深远。

  区城管监督指挥中心统计,2017年1月至11月,大栅栏网格监督队共上报各类城市管理案件31546件,有效立案30346件,有效立案率达96%,终端办案27439件,同比2016年案件上报数量增长38%,在全区年度绩效考核中,监督队在“街道城市管理问题上报、解决”项得到了99.76的高分,排名全区第一。

  众所周知,管理能力的提升绝不是一朝一夕之事。为了提高城市管理效率,大栅栏网格监督队创新工作思路,畅通建言献策渠道,建立了“业务上不分上下级、三人行必有我师”的良好工作氛围。特别是针对“无主渣土”管理难问题,队员们在巡查中利用施工登记备案制度将施工单位记入台账,联合城管分队、安全生产办等职能科室,给施工方制作公示牌,形成职能部门和群众共同监督的合力,让无主渣土的发生率降到了最低。该创新机制还得到了区城管委的高度认可,并在全区各街道中进行了推广。

  对于大栅栏地区而言,过去的一年可谓环境建设的关键之年,随着架空线入地、精品胡同改造等工程的相继开展,大栅栏网格监督队的工作更忙了,队员们以服务民生为根本,每到巡查时都要和居民们拉拉家常,询问施工对日常生活是否会带来不便,然后再将居民提出的意见建议反馈给街道相关部门,当好重点工程的“调解员”。

  靳凯英,是大栅栏网格监督队的一名女分队长,在她看来,“环境治理有那么多难处,只要能帮上忙,自己就觉得很快乐”。天生就爱钻研的她,网格内的设备、设置总能熟记于心,大事小情都能处理得妥妥当当。在去年由区城管监督指挥中心举办的监督员业务比武中,靳凯英在规定时间内发现了39处城市管理问题,以优异的成绩获得了第一名,为她的监督员生涯画上了圆满的句号。

  由于年龄偏大、身体健康状况欠佳等原因,这支以“4050”的大哥大姐为主力的监督队,时常会面临人员不整等情况。面对这一客观问题,监督队队长朱剑选择了迎难而上,他和队员们总结出了一套详尽的工作手册,将工作流程梳理出来并配以各环节图片说明。如今,这套工作手册不仅确保了各岗位好经验、好做法的不断档,同时还帮助不少新加入的监督员,实现了“看图就能上岗”的工作目标。

  老老实实做人,踏踏实实做事。这样一句看似普通的话语,却是大栅栏网格监督队始终坚守的标准和理念。也正是因为这样一群勤奋、质朴的监督员,才有了今天大栅栏地区的安全稳定、和谐宜居。

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇] 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn