每日政法新闻汇编

2018年5月16日


发布时间:2018-05-16  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、习近平15日主持召开中央外事工作委员会第一次会议强调,要加强党中央对外事工作的集中统一领导,努力开创中国特色大国外交新局面。(人民日报微信公号)

  2、外交部15日表示,中方严重关切巴以暴力冲突造成大量人员伤亡,反对针对平民的暴力行为,呼吁巴以双方、特别是以方保持克制。(新华社)

  3、生态环境部印发通知,要求全面排查处理长江沿线自然保护地违法违规开发活动。(新华社)

政法:

  4、15日,最高法表示将出台房屋征收与补偿司法解释,并发布全国法院第二批征收拆迁典型案例,为人民法院继续审理好此类案件提供一定的裁判示范。建议关注报道。(综合新华社、法制网)

  5、公安部15日表示,2017年全国共破获各类经济犯罪案件9万余起,挽回直接经济损失上千亿元。网络借贷、虚拟货币、慈善互助、养老等领域成为“重灾区”。建议关注报道。(央视新闻微信公号)

  6、日前,交通运输部、公安部及工业和信息化部联合印发通知,加大查处惩戒力度,7月1日起,禁止不合规车辆运输车驶入高速公路。(央视新闻微信公号)

  7、14日,河北张家口某小区,一位老人倒在地上,巡逻辅警贾永军和赵范强紧急进行心肺复苏、人工呼吸,直到急救车赶来。围观群众用手机记录下了感人一幕。建议关注报道。(中国新闻网)

  8、针对近日河南电视台记者赴开封市某楼盘采访遭遇暴力阻挠事件,开封警方15日通报称,三名施暴者中已有两人被拘,一人正在抓捕中。建议关注报道。(央视新闻微信公众号)

  9、湖北咸宁男子李某某在微博上多次发表侮辱因公殉职民警言论,被行政拘留10日。建议关注报道。(人民日报微信公众号)

热点:

  10、近日,住建部就房地产市场调控问题相继约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山、成都、太原等12个城市,被约谈的城市陆续升级楼市调控措施。(央视新闻)

  11、15日19时44分,陕西白河县“5.13”山体崩塌灾害现场搜救出最后一名被困人员,已无生命体征,此次山体崩塌共造成4人遇难。现场搜救结束。建议关注报道。(央视新闻微信公众号)

  12、日本电视台于14日凌晨播出了题为《南京事件2——检验历史修正主义》的纪录片。该片以一手历史资料,驳斥日本右翼,重现当年日本军队“鱼雷营”残暴的屠杀场景。(央视新闻微信公众号)

  13、四川乐山出租司机何某称赞女乘客漂亮并拉动女乘客胸前的衣服,被吊销从业资格并行政拘留10日。(人民日报微信公众号)

国际:

  14、朝中社16日凌晨发布公报表示,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈,同时指出美国也应对朝美首脑会晤的命运三思。(新华社)

  15、南非发生多起针对中国侨胞的恶性犯罪案件,中国驻南非开普敦总领馆已向当地政府表达关切。(人民日报微信公众号)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn