每日政法新闻汇编

2018年5月15日


发布时间:2018-05-15  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、习近平对在港两院院士来信作出重要指示,强调促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。(新华社)

  2、应美国政府邀请,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于15日至19日赴美访问,同美国财长姆努钦率领的美方团队磋商两国经贸问题。(新华社)

  3、特朗普日前就恢复中兴公司业务发表言论,对此,我国外交部发言人14日表示,十分赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态,正与美方就落实具体细节保持mi切沟通。(央视新闻)

政法:

  4、近日最高法下发通知,要求各级人民法院在侵权认定、报酬计算和判令停止行为时,应当坚持红色经典和英雄烈士合法权益司法保护的利益衡平。对使用红色经典作品的报酬纠纷案件,不得判令红色经典作品停止表演或者演出。建议关注报道。(中国长安网)

  5、14日晚,浙江法院公开网发布,杭州保姆纵火案保姆莫焕晶上诉,5月17日将开庭。(法制晚报)

  6、安徽公安开展“猎狐2017”专项行动,先后两次组队出境缉捕,全年共抓获逃往境外犯罪嫌疑人33名,追缴赃款赃物1亿多元。建议关注报道。(中国新闻网)

  7、10日,江西九江七里湖派出所值班室内,一男子挥刀砍向前妻,民警余弃之在2秒之内飞扑上去,徒手夺刀救人。目前,男子涉嫌故意杀人未遂被警方控制。建议关注报道。(未来网)

  8、三年前,广东一名女子在北京丢失了钱包,不久前,北京东城区天坛公园的保洁员偶然捡到了这个钱包,天坛派出所民警王建军等人通过钱包里的卡片等线索,数小时就查到了失主,并用快递寄还。建议关注报道。(@北京政法)

  9、近日,浙江义乌一外籍男子酒驾被交警拦下,态度嚣张不断耍赖,并要求交警把自己送到大使馆。交警严斥:"你在中国就要遵守中国的法律!"建议关注报道。(人民网)

热点:

  10、14日,河南郑州警方披露空姐乘顺风车遇害案侦破细节和监控,车辆GPS显示该车曾在偏僻荒地停留26分钟。(央视新闻)

  11、14日,川航一航班在9700米高空飞行时,驾驶舱玻璃突然破裂。在零下50°的环境下,机组人员紧急下降,成功备降成都,所有旅客平安落地,被称为“英雄机长史诗级迫降”。(人民网)

  12、69岁的“无腿勇士”夏伯渝43年接连5次挑战珠峰,14日成功登顶,成为登顶珠峰年龄最大的残障人士。(人民网)

国际:

  13、美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷,并于当地时间14日开馆。当天,巴勒斯坦人与以色列军队发生大规模冲突,至少55人死亡。土耳其召回驻美、以大使,并指控以色列“大屠杀”。(海外网)

  14、就美限制进口韩产家用洗衣机一事,韩国政府14日表示,美方的做法违反WTO规则,已诉诸世贸组织。(@海外网)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇] 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn