每日政法新闻汇编

2018年5月12日


发布时间:2018-05-14  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、11日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议强调,加强领导、周详组织、有序推进,统筹抓好中央和地方机构改革。(人民日报)

  2、10年来,汶川特大地震灾后恢复重建发展取得重大成就,充分展现了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。习近平总书记说,“我很牵挂这个地方,10年了,这里的变化我也很欣慰。”(新华网)

  今日汶川地震十周年,中国长安网和“长安剑”制作原创图集和海报,推荐转发使用。

  中国长安网政法干警与汶川大地震十年原创图集,链接:https://weibo.com/5617030362/GghqBla85?from=page_1001065617030362_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1526093733351

  长安剑新媒体品牌原创汶川大地震十年海报,链接:https://weibo.com/5617030362/Gghha205O?from=page_1001065617030362_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1526093798709

  3、5月10日中午,李克强在日演讲时指出,此次访日期间,我同日方领导人在回顾总结过去经验教训基础上,就推动中日关系重回正常轨道、实现长期健康稳定发展的目标达成一系列重要共识。政治上,我们都同意以史为鉴,面向未来,保持高层交往,全面恢复两国各领域对话合作机制,增进政治互信,妥处矛盾分歧。经济上,我们都同意着眼两国发展和民生改善,把中日务实合作提高到新的层次,更好实现互利共赢。人文领域,我们同意进一步加强交流,拉近民心距离,夯实民意基础,壮大推动中日关系发展的积极力量。(新华网)

政法:

  4、司法部10日在全国人民调解工作会议透露,将探索建立网上人民调解委员会,在线化解各类涉网纠纷。建议关注报道。(新华网)

  5、于欢案背后团伙涉黑案昨日一审宣判,吴学占以组织、领导黑社会性质组织罪等数罪并罚,被判有期徒刑25年。建议关注报道。(中国长安网)

  6、香港特区九龙城裁判法院11日裁决,梁颂恒、游蕙祯等5人因强行闯入特区立法会构成参与非法集结罪。裁判法院将于6月4日对这5人判刑。此前,梁、游二人曾公然辱国并宣扬“港独”。(人民日报)

  7、11日,云南省公安厅发布A级通缉令,配合云南省监察委员会通缉西南林业大学校长蒋兆岗。(中国新闻网)

  8、近日,湖北、广东警方捣毁一藏匿深山的特大制毒团伙。现场缴获新型毒品氯胺酮(俗称“K”粉)成品500多千克,查获制毒原料1.1吨,涉案毒品估值1.2亿元。建议关注报道。(央视网)

  9、近日,曾参加汶川地震救援的广州特警庄飞闯因多发性骨髓瘤去世,年仅49岁。去世前,他对妻子的唯一嘱托是“捐献所有能捐献的器官”。建议关注报道。(人民日报)

热点:

  10、住建部、公安部等四部门近日发布通知,要求重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取公积金用于炒房。(人民日报)

  11、日前,中国银行保监会、公安部等部门联合印发通知,严厉打击非法民间借贷行为,包括暴力催收、非法向学生放贷。(人民网)

  12、人社部、财政部印发通知,自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元。(新华社)

  13、交通运输部11日发布“规范出租汽车行业失信联合惩戒”的征求意见稿,其中提到网约车司机无证上岗将被列入失信黑名单。(央视新闻)

  14、郑州警方12日称,“空姐打滴滴顺风车遇害案”告破!DNA鉴定嫌犯死亡。此前报道警方于今日凌晨打捞出一具尸体,警方现已对尸体DNA样本完成鉴定。可以确认,此次打捞出的尸体确系杀害空姐李某珠的犯罪嫌疑人刘某华。滴滴发布11日起,顺风车平台业务全国停业整改一周。(@平安郑州、人民网综合)

国际:

  15、美国财政部宣布,美方对6名伊朗人和3家实体实施制裁,冻结其在美国境内的资产,并禁止美国公民与其进行交易。(新华社)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇] 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn