每日政法新闻汇编

2018年5月13日


发布时间:2018-05-14  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会12日在四川成都举行,习近平致信指出,在中国共产党坚强领导下,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。(人民网)

  2、我国第一艘国产航母13日清晨离开码头,开始海试。建议从爱国自强的角度关注报道。(新华社)

  3、对伊朗外长扎里夫来华访问,我国外交部12日表示,中方高度关注伊核问题走向,愿同包括伊朗在内有关各方保持沟通。(新华社)

政法:

  4、柬埔寨首相洪森11日在金边会见国务委员、公安部部长赵克志。赵克志表示,中方愿与柬方一道,共同落实好“一带一路”建设合作规划纲要,加强重大项目安保和执法安全合作。(法制网)

  5、“空姐乘坐滴滴顺风车遇害”案件现场受害人遗体照片被网上传播。12日晚,用手机拍摄受害人遗体照片的肖某才,因涉嫌侮辱尸体,被警方依法刑事拘留。(环球时报)

  6、日前,重庆警方破获一起特大非法制售假发票案,该案涉及全国31个省市区,制售假发票达400余万份。建议关注报道。(中国长安网)

  7、近日,厦门、广州海关摧毁4个走私进口葡萄酒犯罪团伙,案值超2亿元。建议关注报道。(环球网)

  8、日前,一名2岁小女孩在贵州省都匀市街头迷路,执勤交警发现后,抱着孩子执勤指挥交通,有市民拍照记录下了这感人瞬间。几经周折,民警帮孩子找到了父母。建议关注报道。(@澎湃新闻)

  9、4日,乘客陆女士在火车上不慎将手机掉入厕所,多名南京铁警连夜沿铁轨徒步寻找近2个小时,将手机完好地还给了陆女士。建议关注报道。(人民日报)

热点:

  10、12日,四川汶川地震遗址举行了“5.12”汶川特大地震抗震救灾十周年纪念仪式。(新华社)

  11、12日,云南红河州政府就“村民私挖填埋走私冻肉重新销售”通报,目前已抓获7名嫌疑人,封存3吨无规范标识冻品。建议关注报道。(人民日报)

  12、12日凌晨,云南德宏州瑞丽市相邻的缅甸木姐地区发生武装冲突事件,有一枚疑似火箭炮落入我方境内200余米,没有造成人员伤亡。(环球时报)

  13、近日,广东揭阳市鳌江镇10户家庭的房屋被喷漆“涉毒家庭”引发争议。当地禁毒办表示,做法不妥,已落实去除工作。(人民日报)

国际:

  14、法国巴黎12日晚发生持刀袭击事件,造成包括凶手在内的两死四伤。极端组织“伊斯兰国”宣称负责。(中国新闻网)

  15、朝鲜外务省12日称,朝鲜核试验场废弃仪式预定根据天气条件在5月23日至25日之间择日进行。(央视新闻)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇] 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn