每日政法新闻汇编

2018年5月11日


发布时间:2018-05-11  来源:中政委信息中心
 

时政:       

  1、李克强同日本首相安倍晋三举行会谈时表示,在台湾问题上,希望日方信守承诺,坚持一个中国原则。双方要共同维护东海局势稳定向好的局面。(新华网)       

  2、刑事诉讼法修正草案近日征求公众意见,包括建立刑事缺席审判制度、完善刑事案件认罪认罚从宽制度、增加速裁程序等内容。(人民日报微信公号)       

  3、商务部10日消息,中美两国元首8日在通话中就妥善处理双边经贸问题达成重要共识,双方正就下一步磋商保持沟通。(央视新闻微信公号)

政法:       

  4、傅政华在全国人民调解工作会议上强调,要坚持发展“枫桥经验”,深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求。建议宣传报道各地“枫桥经验”。(中国长安网)       

  5、最高法日期下发紧急通知,要求各级法院加强源头治理,提升裁判文书质量,防止低级错误反复发生。(中国长安网)       

  6、安邦原董事长吴小晖集资诈骗、职务侵占案昨日一审宣判,吴小晖被判有期徒刑18年,没收财产105亿元。该要案,政法新媒体不主动报道。(人民日报微信公众号) 

  7、6日凌晨,郑州市航空港区一名空姐搭乘网约车被害,网约车司机弃车跳河,有重大作案嫌疑。现警方正在相关区域全力展开搜捕。 (@平安郑州)       

  8、河北武安警方通报,已查明“爱心妈妈”李利娟名下45个银行账户存款超2000万元,查获现金100多万元,已涉嫌敲诈勒索罪、诈骗罪等。建议关注报道。(人民日报微信公众号)

热点:       

  9、应急管理部消息,今年1至4月,全国各类事故起数和死亡人数同比下降16.1%和11.7%,发生重特大事故6起,同比减少4起。(新华社)       

  10、国家广播电视总局消息,近一个月来,微博等短视频和直播网站、腾讯等综合性视频网站,自査清理问题音视频150余万条,封禁主播2083个。(人民日报微信公号)

国际:       

  11、特朗普宣布,美朝领导人会晤将于6月12日在新加坡举行。(新华社)       

  12、朝鲜最高领导人金正恩会见了来访的美国国务卿蓬佩奥,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。他还下令特赦及遣返被朝鲜扣留的美国人。 (新华社微信公号)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇] 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn