【西城食品药品监管】一声哨响8部门齐支招,破解牛街3大难题!


发布时间:2018-05-10  来源:西城食品药品监管

牛街街道一声“哨响”,北京市食药局食品市场监管处及西城区食药安委8部门齐“报到”支招。57日下午,西城区副区长、区食药安委副主任李异带领区食药安委各成员部门,北京市食药局食品市场监管处处长李江,西城区食药局局长闫学会与班子成员及相关科室,共同到牛街街道现场调研,落实北京市食药局及西城区“街道吹哨,部门报到”工作机制,推进牛街地区食品安全品质提升工作。

为何他们都来牛街街道“报到”?

还要从街道亟待解决的3个问题说起——

街道吹哨,提出三大问题 

下午2时,调研组实地查看牛街富民清真牛羊肉市场及输入胡同的食品经营企业及餐饮单位。牛街街道办事处书记王其志、主任李丽京汇报了辖区食品安全整体情况,并提出三个监管难题:

输入胡同等重点地区如何开展品质提升?

走进输入胡同,小编注意到,道路两侧牛羊肉、清真小吃等食品经营店铺及清真餐饮店多而集中。

据了解,在牛街、输入胡同和教子胡同等街道重点地区,各类经营主体共74家,其中食品和餐饮经营户49家,开业多年的老商铺、“老字号”餐饮众多,但由于硬件设施老化等原因,商户急需升级。如何结合街区治理工作,对相关地区开展品质提升,是街道管理者面临的一大难题。

富民清真牛羊肉市场升级改造后,后期如何监管?

调研组来到位于输入胡同3号的富民清真牛羊肉市场,考察市场升级改造的基本情况。据牛街街道社区服务中心负责人介绍,该市场始建于1988年,2003年迁入现址。去年12月,市场进行升级改造,对市场环境和经营模式均进行了提升。目前市场升级改造接近尾声,预计6月正式开放运营。街道表示:“今后如何加强对市场内商户的监管和市场外环境维护的管理,使市场真正成为环境舒适、食品安全、百姓放心的市场,还需要各部门共同探讨努力。”

牛街地区餐饮业如何规范提升?

牛街食药所常务副所长姜伟介绍,牛街地区清真食品、特色饮食名声在外,消费群体广泛,对食品安全提出极高的要求。

然而,目前牛街地区现有的清真超市和清真餐饮服务单位设施陈旧,有待升级改造。在牛街地区餐饮业治理提升工作中,如何统筹好便民需求、民族特色、历史风貌等方面的问题,街道正寻求更加高效有力的举措。针对这些问题,各部门都支了哪些招?

调研队细问诊,8部门现场支招 

现场,调研组针对问题详细“问诊”,西城区食药局、城管局、工商局、发改委等8个部门共同“号脉”,结合实际情况提出工作建议,向街道“支招”:

1多层面把关,严格准入标准

街道把好业态关,规划国土把好规划审核关,工商、食药等部门把好登记准入关。同时,各相关部门给予政策方面的支持和引导,明确准入意见。

2各科站队所加强日常管理

参照牛街街道整体规划,加强对新入主体单位的监管,明确奖惩机制,从而全面提升牛街地区的食品安全规范化管理水平和街区治理效果。

3统筹安排,综合治理

将街道阳光餐饮、品质提升工作与街区整理、“街道吹哨部门报到”工作结合。在加强食品安全监管的同时,注重街道加工制作和饮食消费方式的特殊性,分类施策。同时,要与其他部门配合,结合大气污染等因素进行综合考量。

北京市食药局食品市场监管处处长李江现场对富民清真牛羊肉市场提升改造提出建议,他指出,应借此契机,按照陈吉宁市长提出的“打造首都标准、北京质量”对市场整体定位进行提升,打造民族共治、保障食品安全的窗口,打造北京乃至京津冀地区的专业品牌市场。把优良企业、优质产品以优惠价格引入市场,以最高标准、最严监管、最优产品,打造北京市牛羊肉销售的风向标。

西城区副区长、区食药安委副主任李异则强调,餐饮业提升工作关系到核心区的食品安全问题,是民生问题,是今年西城区工作的重要任务。针对街道提出的问题,各部门应协同配合,共同实现牛街地区品质提升。

“一要创新工作思路,把解决问题变为创新工作思路的契机,通过解决问题促进新思路的产生。二要提升工作标准,同步解决环境治理、安全生产、食品安全等相关问题。三要完善工作机制,结合全区街区整理工作,加强便民需求、民族特色、历史风貌等方面的统筹管理,完善组织领导机制,把部门执法、行业规范和商户自律相结合,开创街区整理新面貌,实现城市品质和百姓生活品质的‘双提升’。”

这次调研成果如何?

下一步将如何开展工作?

聚焦指挥棒,合力促提升

西城区食药安委办公室主任、区食药局局长闫学会表示,本次调研对推进牛街地区清真食品安全和清真食品品牌的健康发展起到了良好作用。下一步,各部门要把目光聚焦到牛街街道的“指挥棒”上,要针对各自任务研究落实相关工作,形成合力,破解监管难题,在街区整理和餐饮业品质提升工作中,切实做出成效。

街道一次吹哨,3大问题现场解决!

是不是很高效呢?

今后西城食药局也将持续落实

“街道吹哨、部门报到”工作

坚持问题导向、需求导向

守护西城食美药安

实现百姓生活品质提升


 


[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn