每日政法新闻汇编

2018年5月8日


发布时间:2018-05-08  来源:中政委信息中心
 

时政:   

  1、中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,提出推进社会主义民主政治法治化等六个方面主要任务。(人民日报)

  2、当地时间7日,李克强与印度尼西亚总统会谈,强调推动中印尼全面战略伙伴关系再上新台阶。(央视新闻)

  3、5月3日至7日,中央组织部、中央政法委、中央党校联合举办政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班。通过梳理,本次“集训”主要涵盖以下内容:用习近平新时代中国特色社会主义政法思想武装头脑;从体制机制上解决损害群众权益突出问题;打造全方位深层次政法改革新格局。(新华网)

  中国长安网刊登九篇系列报道(共九篇),请关注报道。

  郭声琨:全面提升新时代政法工作能力和水平

  http://v5.chinapeace.gov.cn/content/201805/04/c33203.html

  赵克志:全力做好新时代维护国家安全和社会稳定工作

  http://v5.chinapeace.gov.cn/content/201805/04/c33241.html

  谢春涛:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  http://v5.chinapeace.gov.cn/content/201805/04/c33242.html

  周强:以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导 坚持公正司法 维护公平正义

  http://v5.chinapeace.gov.cn/content/201805/05/c33285.html

  张军:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想 强化法律监督维护法律权威

  http://v5.chinapeace.gov.cn/content/201805/05/c33286.html

  傅政华:为推进全面依法治国提供法治保障和法律服务

  http://v5.chinapeace.gov.cn/content/201805/06/c33326.html

  陈文清:坚持总体国家安全观 坚决维护国家安全

  http://v5.chinapeace.gov.cn/content/201805/06/c33325.html

  陈一新:认真学习贯彻习近平总书记科学方法论 不断提高新时代政法工作领导水平

  http://v5.chinapeace.gov.cn/content/201805/07/c33356.html

  政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班结业

  http://v5.chinapeace.gov.cn/content/201805/07/c33357.html

  4、针对台湾未收到世界卫生大会邀请,外交部发言人昨日表示,责任完全在民进党当局迄今不承认体现一个中国原则的“九二共识”。(新华网)

政法:

  5、天津市一中院对孙政才受贿案一审公开宣判,以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。2002年至2017年,孙政才利用职务上的便利非法受贿财物共计1.7亿余元。(新华社)

  6、2018年是法院基本解决执行难的攻坚决胜之年,最高法7日发布第一季度审判执行工作数据:全国法院首次执行的案件285.25万件,实际执行到位1489.26亿元。一线办案人员工作积极性也有显著提升。第一季度,全国法院共有12.26万名员额法官,人均结案超过30件,同比上升6.45%。建议关注报道。(中新网)

  7、最高检下发通知,要求各级检察院持续加大刑事申诉案件公开审查力度,进一步扩大案件范围、简化操作程序,以“看得见”的方式实现司法公正。(人民日报)

  8、于欢案背后吴学占团伙15人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案,将于5月11日在山东聊城市东昌府区人民法院公开宣判,此次开庭即当庭宣判。建议关注报道。(澎湃新闻)

  9、检察机关对陕西省人大常委会原副主任魏民洲、政协湖北省第十一届委员会原副主席刘善桥、上海市人民检察院原检察长陈旭等涉嫌受贿案提起公诉。建议关注报道。(最高人民检察院官网)

  10、邹光祥、刘成昆在微信公众号发布谣言称伊利董事长潘刚“失联”,致伊利股份发生异常波动。两人因涉嫌诽谤罪已被检察机关批准逮捕。(新华社)

  11、6日,四川绵阳一位拄拐的老奶奶因车多不敢过马路,执勤民警文宇看见后,立马背起老奶奶,送到马路对面。建议关注报道。(封面新闻)

  12、近日,浙江金华浦阳派出所的民警邵建生,在连续奋战几天破获两起工地电缆被盗案后,还主动加班整理案卷。凌晨5点,室友起床时拍下了这张照片——邵建生穿警服半躺着睡了,还捧着半碗凉透的炒粉干,网友纷纷表示心疼。建议关注报道。(浦江网上110)

热点:

  13、财政部原党组副书记、副部长张少春涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。(新华社)

  14、发改委等四部门联合发布指导意见,指出新建高铁站选址尽可能在中心城区或靠近城市建成区,切忌贪大求洋、追求奢华。(人民日报)

  15、教育部印发通知,要求中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。(新华社)

国际:

  16、当地时间7日,普京宣誓就职总统,并提名梅德韦杰夫为总理。(新华社)

  17、特朗普将在国际标准时间8日18时,宣布关于伊核协议的最后决定。英、法、德国7日最后呼吁特朗普不要放弃协议。(中新网)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn