每日政法新闻汇编

2018年4月19日


发布时间:2018-04-20  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、中办、国办印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,地方党政领导干部迟报、漏报、谎报或瞒报生产安全事故将被问责。(央视新闻)

  2、李克强18日主持召开国务院常务会议,确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,决定对职务科技成果转化获得的现金奖励实行个人所得税优惠。(人民日报)

  3、就台湾地区领导人蔡英文近日“访问”斯威士兰,外交部昨日表示,一个中国原则势不可挡,真诚希望有关非洲国家认清世界大势。(新华社)

  4、自今年5月1日起,在海南省实施59国人员入境旅游免签政策。(国家移民管理局)

政法:

  5、中央政法委秘书长陈一新18日主持召开跨军地改革工作小组第一次会议。他强调,要坚持以习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想为根本遵循和行动指南,不折不扣落实党中央确定的跨军地改革任务。(中国长安网)

  6、17日,由公安部第一研究所认证的电子身份证—— “网证”首次亮相支付宝,在衢州、杭州、福州试点,可用于旅馆业登记等。(人民日报)

  7、18日,河南省安阳市中级人民法院公开审理了司法部原党组成员、政治部原主任卢恩光行贿、单位行贿案,涉案金额超两千万元。本案将择期宣判。(央广新闻)

  8、内蒙古凉城县检察院通报,已于17日将鸿茅药酒事件当事人谭秦东变更强制措施为取保候审,并将此案退回公安机关补充侦查。(人民日报)

  9、17日,湖南衡东县人民检察院以涉嫌猥亵儿童罪批准逮捕犯罪嫌疑人罗某彬。罗某彬系湖南省衡东县新塘镇某小学教师,从教30年。(@湖南政法综治)

  10、17日,辽宁大连普兰店区大谭镇赵屯村发生一特大刑事案件,一名51岁男子有重大作案嫌疑。18日,大连公安发布悬赏通告,如下图所示。(中新网)

  11、17日凌晨2时20分,四川省泸州市公安局一名中队长施建带队对在逃人员进行抓捕,被猎刀捅伤大量出血仍坚持搏斗,直至嫌疑人被全部制服。施建经手术目前已脱离危险。建议关注报道。(@平安泸州)

热点:

  12、中国民用航空局18日公布,5月1日起开始限制严重失信人乘坐飞机,九种不良行为包括编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息;使用伪造、变造或冒用他人证件等。(中国新闻网)

  13、18日,针对“抖音”短视频平台涉嫌发布售假视频,北京工商部门约谈“抖音”,要求即时阻断违规直播。(新华社)

  14、国家市场监管总局18日发布婴幼儿奶粉生产企业飞行检查结果,雀巢、美赞臣、飞鹤、美庐4家婴幼儿奶粉企业存在缺陷。(新华社)

  15、针对媒体曝光的山西三维集团非法排污问题,山西已成立联合调查组,2名涉案村干部已被行政拘留。(新华社)

国际:

  16、特朗普17日表示,美朝“极高级别”有过对话。美媒随后报道,中央情报局局长蓬佩奥近期以特朗普特使身份私下访问朝鲜,已与金正恩会面,旨在为两国首脑会晤做准备。(上观新闻)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn