每日政法新闻汇编

2018年4月17日


发布时间:2018-04-17  来源:中政委信息中心
 
 
时政:

  1、习近平16日会见世界经济论坛主席施瓦布时指出,中国作为负责任的大国,愿同国际社会一道,在开放中合作、以合作求共赢。(人民日报)

  2、16日,新一届国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。(央视新闻)

  3、当地时间16日,日本首相安倍晋三在东京会见我国外交部长王毅。王毅指出,双方要加强沟通协调,反对保护主义,维护以世界贸易组织为核心的全球自由贸易体系。(外交部网站)

  4、针对英法美对叙利亚发动空袭,外交部发言人16日表示,对叙军事打击违反国际法原则,有悖联合国宪章。政治解决是叙利亚问题唯一现实的选择,有关方面应该切实汲取教训,避免重蹈覆辙。(央视新闻)

政法:

  5、最高人民法院决定授予最高法刑一庭冉容、北京市东城区人民法院薛峰等49人“全国审判业务专家”称号。截至目前,全国审判业务专家总数超过200名。(法制日报)

  6、最高人民检察院近日制定印发《中共最高人民检察院党组巡视工作规划(2018—2022年)》,确定了检察系统未来五年巡视工作的“路线图”和“任务书”。(最高人民检察院官网)

  7、日前,公安部率先在江西推出“公安部公民网络电子身份标识”(简称eID),此卡厚度仅0.19mm,为贴膜卡,用户可以不更换原有SIM卡便捷使用。(人民日报)

  8、近日,江苏、天津、重庆检察机关依法对保监会原主席项俊波,河北省人大常委会原副主任杨崇勇,甘肃省人民政府原副省长虞海燕涉嫌受贿案提起公诉。建议关注报道。(@最高人民检察院)

  9、16日,上海市松江区人民检察院以组织、领导传销活动罪对犯罪嫌疑人陆某等12名“善心汇”成员提起公诉。其非法集资“下线”总计约11万余人。(@上海市人民检察院)

  10、16日,广西南宁市发生一起持刀伤人案件。据警方通报称,伤害案件已造成1死3伤,嫌疑人目前已被控制,案件在进一步调查中。(@广西政法)

  11、广东黄埔海关16日通报,破获一起通过水上渠道走私成品油大案,抓获犯罪嫌疑人65名,涉案成品油4.3万余吨,案值约3.5亿元。建议关注报道。(中国新闻网)

  12、近日有网帖称,厦门某高校大学生黄某喆以“投资返利”的名义,网络诈骗160余名各地大学生200多万元。16日,厦门市公安局通报已立案侦查,全力追查。(北京青年报)

  13、近日,重庆渝北区一名派出所所长下班买菜时,发现一扒手正在行窃,便立即将其撂倒制服,移交当地派出所处置。此举获网友点赞。建议关注报道。(@重庆晚报)

  14、日前,浙江金华一电动车闯红灯被汽车撞,交警认定其负全责。电动车驾驶人追问交警:“从受伤的角度,机动车一点责任都没有吗?”交警回怼:“我们不考虑你在这个事故中受伤,你的责任就轻,我们只针对事实来说话。”网友纷纷为交警点赞。建议关注报道。(钱江晚报)

热点:

  15、国家药品监督管理局就鸿茅药酒有关事宜发出通知,要求落实属地监管责任,严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任。(国家药品监督管理局官网)

  16、近期,全国“扫黄打非”办公室再次联合公安部,对浙江丽水“9·26”传播淫秽物品牟利案等12起网络传播淫秽物品牟利案件进行挂牌督办。(人民网)

  17、证监会16日公布,对赵薇夫妇分别采取5年证券市场禁入措施,分别处以30万元罚款。(新华社)

  18、近日,陕西咸阳三原县安乐镇一名女子,在20年前被人冒名顶替上中专一事引发热议。当事人报警,三原县纪委已成立专案督查组。(中国新闻网)

国际:

  19、据外媒16日报道,当地时间15日下午,美国南卡罗莱纳州一所监狱发生暴动,已造成7名囚犯死亡,17人受伤。(新华社)

  20、当地时间15日,美国常驻联合国代表黑莉透露,美国将很快宣布对俄罗斯实施新一轮制裁,以惩罚俄罗斯帮助叙利亚政府。俄方表示已做好应对准备。(央视新闻)

  21、据韩联社报道,朴槿惠于当地时间16日向首尔中央地方法院提交放弃上诉声明书。但因检方抗诉,朴槿惠案还将进行二审。(中国新闻网)

  22、当地时间16日晚间,叙利亚沙伊拉特空军基地遭到导弹袭击,该国防空系统击落数枚导弹。就此,美国国防部发言人称,美方目前未在该地区展开任何军事行动。另据央视消息,叙利亚军方称,这次袭击是以色列发起的。(中国新闻网、央视新闻综合)

  

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn