每日政法新闻汇编

2018年4月15日


发布时间:2018-04-16  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、14日,中共中央、国务院发布指导意见,赋予海南经济特区改革开放新使命,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。(人民日报客户端)

  2、外交部发言人就美国、英国、法国对叙利亚发动空袭答问时说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,有关方面应回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。(新华社客户端)

政法:

  3、全国法院决胜“基本解决执行难”信息网13日正式上线运行。(法制网)

  4、13日晚,四川若尔盖突降大雪,气温低至-10℃。4人被困热尔郎山角下,当地警方第一时间救援,车拉车,人推车成功将被困群众护送到安全路段。建议关注报道。(@四川公安)

  5、11日,贵州毕节琦陌派出所所长张胜填与一村支书下班途中,突遇民警追捕歹徒,身着便衣的张胜填迎面而上,将其中一歹徒制服,另一歹徒也被赶到的民警抓获。建议关注报道。(澎湃新闻客户端)

热点:

  6、教育部印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,要求设立国家安全学一级学科,并开展国家安全专业人才培养。(央视新闻客户端)

  7、近日长江防汛抗旱总指挥部公布,今年长江流域主汛期可能面临旱涝并存局面,各地应做好防汛抗旱准备。(央视新闻客户端)

国际:

  8、当地时间4月14日,联合国安理会召开紧急会议,会上对一份由俄罗斯提出的决议草案进行了表决。安理会未通过谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。(中国新闻网)

  9、北京时间14日上午,美国联合英国和法国对叙利亚设施进行军事打击。这是特朗普任内第二次借口疑似化武袭击下令对叙实施军事打击,且打击规模比去年4月的打击规模更大。(央视新闻客户端)

  10、美英法13日军事打击叙利亚,世界各国表态不一。俄罗斯、伊朗谴责空袭违反了国际法;德、日、加、澳等国支持美英法的联合行动;联合国呼吁各国保持克制,避免叙利亚局势升级。(海外网)

  11、日媒称,为加强在钓鱼岛周边的巡逻,日本海上保安厅决定将于2018年度部署两架新型飞机,并以空前规模增加航空人员约60人,还打算安排轮流值班飞行班组。(参考消息网)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

 

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn