每日政法新闻汇编

2018年4月14日


发布时间:2018-04-16  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。(人民日报)

  2、习近平在博鳌亚洲论坛的主旨演讲《开放共创繁荣 创新引领未来》单行本出版,即日起在全国新华书店发行。(央视网)

  3、13日,2018年中央部门预算集中向社会公开,今年“三公”经费预算总额为1948万元,较去年下降12%。(人民日报)

政法:

  4、最高法昨日授予最高法刑一庭冉容、北京市东城区人民法院薛峰等49人“全国审判业务专家”称号。(法制网)

  5、司法部12日发布三个司法鉴定指导案例,以推动司法鉴定机构规范执业。(法制网)

  6、13日,山西晋城中院对曾因高调出狱引舆论关注的“黑老大”程幼泽,以聚众扰乱社会秩序罪进行二审判决。法院维持原判,决定执行有期徒刑6年。(晋城市中级人民法院微博)

  7、10日,一外卖人员在上海某大楼电梯内疑似猥亵小女孩,视频被网络曝光。目前嫌疑人已被长宁警方依法刑事拘留。(澎湃新闻客户端)

  8、山东济南4岁男孩被老师强行拽入开水房训斥致烫伤,目前,涉事教师因涉嫌虐待被监护、看护人罪被刑拘。(@天桥公安)

  9、青海格尔木警方近日破获一起盗杀国家一级保护动物雪豹案,抓获8名犯罪嫌疑人。建议关注报道。(人民网)

  10、11日,河南开封一老人钻进公交车下欲轻生,当地交警何涛单膝跪地苦劝半小时,后将老人救出。建议关注报道。(@时间视频)

  11、近日,江苏淮安清江浦公安分局长西派出所副所长陈甫因伤住院期间,顺手又抓了个贼。3日,陈甫在抓捕吸毒者时,曾被吸毒者用一把16厘米的刀扎进后颈部。建议关注报道。(央视新闻)

热点:

  12、新浪微博13日宣布,针对涉黄涉暴的漫画、游戏及相关短视频,开展为期三个月的集中清理行动。(人民网)

  13、国务院近日同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,这是我国首批设立的边境旅游试验区。(人民网)

国际:

  14、当地时间13日,特朗普就“叙利亚化学武器袭击”一事发表讲话,宣布对叙利亚实施精确打击。前日,特朗普与特雷莎·梅通话,双方就共同回应该事进行商讨。(综合)

  15、就叙利亚问题,俄罗斯表示,望有关西方国家共同将其拉回正轨;英国政府表示,有必要采取行动缓解叙利亚人道主义局势,英将与美、法协调一致;日本拟支持美对叙利亚动武;默克尔称,德国不会参与西方多国未来可能的对叙军事行动。我国外交部再次提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚。(综合)

  16、美国上百家行业协会日前警告特朗普政府不要对中国商品加征关税,认为加税会扰乱全球供应链,伤害美国利益。(人民日报)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn