【司改之翼】跨域互联 重塑庭审


发布时间:2018-04-13  来源:北京西城法院公众号
 
 

  随着人民群众法治意识的不断增强,以及大数据、云计算、人工智能等互联网技术的快速发展,人民群众及法院干警对“互联网+审判”的审判新模式需求越来越强烈。近年来,作为首都功能核心区基层法院,西城法院在遵循最高院、北京高院顶层设计的前提下,围绕解决基层法官最关注的审判业务需求,利用当前成熟的信息技术手段,积极进行轻量的、模块化的司法工具重塑,以高效率、低成本、快速度,推动审判业务与信息化工作的深度融合。2017年9月26日,西城法院率先在金融街人民法庭打造互联网法庭。经过半年的使用,庭审流程趋于完善,应用场景不断丰富,基本形成了具有西城特色的互联网审判新模式。

 

  互联网法庭应用场景

  互联网法庭建成后,以下三类案件适用互联网审判方式进行审理:

  一是跨区域类案件。金融街人民法庭辖区内,存在大批量跨区域的金融纠纷案件,当事人遍布全国各地,缺席审判的发生率较高。这类案件的审判对双方当事人来说都有难处:对于辖区内银行机构而言,因案件量大,需要频繁往返法院出庭,耗费很多人力物力;对于另一方的个人或企业单位当事人而言,遍布于全国各地,往返北京出席庭审的周期长、成本高,间接造成了其频繁缺席审判,因此采用网络方式解决纠纷符合双方当事人的需求。事实上,金融街互联网法庭设立的初衷,主要是针对此类案件的审理。

  二是涉互联网知识产权类案件。2017年西城法院审理的知识产权案件大幅度提升,其中有大批京东商城涉知识产权纠纷案件,这类案件中,原告一般为著作权或商标权的权利人,被告一般为京东商城及在京东商城运营的网络商家等,其中网络商家遍布全国各地。该类涉互联网电子商务领域的知识产权纠纷,一般责任清晰,其审理痛点在于双方当事人准备出庭会耗费较长时间,而实际庭审时间却很短,客观上造成了商家生意遭受影响、原告维权周期过长的困局。因此,通过互联网庭审对此类案件进行快速裁决,符合双方当事人的实际需求。

  以上两种类型的案件属于小额速裁或责任清晰的情形,运用互联网庭审可有效避免当事人舟车劳顿,切实实现“当事人少跑腿、数据多跑路”,也减轻了法院干警的工作负担,有利于审判团队合理调配工作时间,提高工作效率。

  三是当事人不便到庭的案件。司法实践中,确有部分当事人具有参加庭审的意愿,但因身体原因,难以往返法院参加庭审;或往返法院费用过高,导致诉讼成本超出预期而放弃到庭,不仅会失去个人抗辩权利,还会造成案件审理延误。这种问题相信每个法院都会遇到,对于一般的民事纠纷案件,这些情况对当事人造成的困扰是显而易见的。

  以上是西城法院互联网法庭主要的三个应用场景,总结起来主要有三个特征:一是案件责任清晰,审判时长可预见;二是双方当事人对审理周期期望较高,希望能够快速审结;三是庭审参与人一方或多方出庭成本相对较高。

  分析完业务场景后,让我们转回来看庭审是如何实现与互联网技术深度融合的。大家可能会有疑问,通过微信、QQ等工具不是也可以实现远程视频吗?但是,任何“互联网+审判”的落地应用,绝不仅仅是业务和技术的简单拼凑,而是将成熟、先进的互联网技术与法院审判业务进行深度融合,形成一套定制化的、合规性的审判应用系统。也就是说,这套系统是现有庭审流程的创新性线上重塑,是符合法律规定与司法规律的,而不是一个通用系统。

  互联网法庭功能整体介绍

  西城法院互联网法庭的建设,严格按照法律规定的诉讼程序,将传统的固定场所庭审扩展到互联网应用平台,嵌入了以数字认证技术为核心的安全保障体系,融汇了多方视频交互、语音激励、人脸识别、语音识别、电子签名等技术,突破了地域限制,可以为案件当事人与法官提供在线咨询、调解、证据交换与展示、笔录确认签名、当庭宣判等全新的诉讼体验,很大程度上提高了审判工作效率,减轻了当事人诉累,可高效化解社会矛盾,方便社会公众以安全、经济的方式参与诉讼活动。

 

  整体来说,互联网法庭支持多席位异地同时接入,调解、审判皆可适用。系统最多支持6方诉讼参与人异地线上开庭,兼容性强,支持专用视频设备以及个人PC端、移动端等的接入,满足各类用户的使用需求。庭审过程中,系统可将多方视频图像进行拼接显示,也可将双方当事人画面分开显示,同时运用语音激励技术,智能切换显示实时发言人的画面。系统可对音视频信息进行交互管理,庭审中法官和书记员可对每一路音视频进行操作控制,在开庭、法庭调查、举证质证、法庭辩论等各环节视情况对当事人、代理人等进行文字、语音、视频的屏蔽,维护庭审秩序,把控庭审节奏。同时,庭审录像可一键开启,确保全程留痕,满足案件归档的要求。

 

  系统登录方面,采用“预约码+手机号码”进行登录,易学易用,支持非预定案件的网上审理,满足临时庭审的需求。法官或书记员使用系统预约开庭,录入各方诉讼参与人信息,系统会自动发送短信到参与人手机上。诉讼参与人可以根据短信提示自行准备庭审环境,通过预约码直接登录系统参与庭审。对于律师、银行机构等经常参与诉讼的代理人、当事人,可用手机号码进行系统注册,注册后进行登录可查看该手机号关联的所有开庭信息。当事人进行系统登陆时,系统会应用人脸识别技术,将远程当事人的人脸画面与公安部人脸图像数据库进行分析比对,通过AI技术确认其身份后方可进入庭审画面,保证当事人本人出庭,确保庭审公正;

 

  庭审过程中,支持各方参与人当庭上传证据材料。诉讼参与人可通过PC端或手机上传电子材料,运用PC端上传时,通过浏览提前准备好的本地材料进行上传;运用手机上传时,可通过扫描二维码,上传手机内部存储材料,快速便捷。庭审主持人可对网上证据材料进行管理,审核参与人上传的材料,审核通过后,有授权的参与人可查看相关材料。另外,诉讼参与人还可通过共享桌面的方式进行举证质证;

 

  在整个庭审过程中,系统运用云端语音识别技术,实现本地法官、书记员,远程当事人语音实时分角色转录成文字,自动生成笔录;

 

  庭审结束后,由书记员将生成的笔录展示给案件参与人,各方参与人核对无误后,可使用手机扫描二维码进行签字确认,签名将以手写体的形式嵌入最终的庭审笔录,笔录确认无误后法官可当庭宣判。

 

  互联网法庭展望

  互联网法庭的探索应用,体现了西城法院党组大力推进全面信息化建设的决心,是促进互联网与法院审判业务深度融合的集中体现,是适应司法改革、探索多元化纠纷解决方案的重要举措。接下来,西城法院将进一步优化完善互联网法庭建设,即将开展的工作有:一是扩大使用范围。针对其他适用案由的需求,在每个办公区选取一到两个数字法庭进行改造,应用视频分屏技术实现内外网电脑主机画面同屏显示,无缝切换,在保留现有内网庭审环境的前提下,使法庭具备互联网开庭功能;二是丰富应用程序。以免下载的微信插件替代现有的应用程序参与庭审,为人民群众提供更易接受更加便捷的庭审接入体验;三是强化安全设计。通过增加笔录签名水印、时间戳等方式提升防篡改能力,提高系统安全性,确保法律效力;四是实现数据互通。借助市高院数据交互平台,建设缓存服务器与云平台,实现内外网数据的交换共享,避免重复录入,进一步缩短庭审周期。

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn