每日政法新闻汇编

2018年4月12日


发布时间:2018-04-12  来源:中政委信息中心
 
时政:

  1、习近平11日集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事。习近平指出,各国都应当致力于建设一个包容的世界。太平洋足够大,完全容得下太平洋各国。各国即使有竞争,也应当是良性竞争、良性互动;有问题有分歧,大家商量着解决。(新华社)

  2、习近平11日同出席博鳌亚洲论坛的中外企业家代表座谈时表示,我们要扩大对外开放不停步,改革的步伐不会停歇,开放的大门不会关闭。(新华社)

政法:

  3、4月12日上午,天津市第一中级人民法院公开开庭审理天津市人民检察院第一分院提起公诉的第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿一案。请根据安排做好相关舆论引导工作。(天津一中院微博)

  4、于欢案背后吴学占团伙涉黑案今日开庭,检方提出增加非法拘禁罪、强奸罪的补充起诉,受害人与于欢无关。于欢家属发声“希望该赔的赔、该道歉的道歉”,请关注网民评论,按相关部门要求做好舆论引导。(腾讯新闻)

  5、山西“黑老大”程幼泽高调出狱案4月13日将二审宣判,其一审被判5年。(腾讯新闻)

  6、11日,安徽省高级人民法院对“五周杀人案”再审宣判,宣告撤销原一、二审判决裁定。被告人周继坤、周家华、周在春、周正国、周在化历经21年,被改判无罪。建议关注报道。(人民日报)

  7、10日,四川阿坝警方160人成功武装围捕身负命案的恶势力头目罗登,现场缴获冲锋枪1支,子弹80发,警方无人员伤亡。建议关注报道。(人民日报)

  8、10日,在四川省内江市的一条公路上,结束训练的特警杨珂看到一名老人躺在地上,满脸是血,就迅速救助。直到救护车来,他一直用手垫住老人头部,为其止血。(@封面新闻)

热点:

  9、中央纪委国家监委网站今年第一季度通报80余名干部违纪信息,涉9名中管干部。(人民日报)

  10、11日,知名短视频产品“抖音”称,因系统升级,暂停直播与评论功能。(中新网)

  11、滴滴、美团、饿了么三家公司在江苏无锡掀起“外卖大战”,无锡市工商局调查认为涉嫌不正当竞争和垄断经营,已紧急约谈三家平台。(新华网)

  12、国家统计局11日发布,3月全国居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅比上月回落0.8%。一季度我国物价形势总体稳定。(人民网)

  13、2016年2月,香港旺角发生暴乱事件,致使数十名警务人员受伤。11日,香港区域法院审理此案,判处一名被告因犯“暴动罪”监禁2年10个月。此前,已有5名旺角暴乱参与分子被判监禁。(人民日报)

国际:

  14、就美国社交媒体脸书的用户数据泄露丑闻,10日,脸书公司CEO扎克伯格参加美国国会的听证会,并公开道歉。(新华社)

  15、美防长称已做好军事干涉叙利亚的准备,俄罗斯也已将军队部署叙利亚。(腾讯新闻)

  16、韩国今天将对“萨德”基地动土,民众静坐阻挡建材运入,与警方对峙。(腾讯新闻)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn