每日政法新闻汇编

2018年4月11日


发布时间:2018-04-11  来源:中政委信息中心
 

时政:

  1、习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,强调顺应时代潮流,坚持开放共赢,宣布中国扩大开放新的重大举措。(新华社)

  2、习近平10日会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长时表示,两岸一家亲,我们愿继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸交流合作。(人民日报)

  3、国防部发言人任国强10日称,中国在南沙群岛有关岛礁驻军和部署必要国土防御设施,不针对任何国家。(国防部官网)

  4、针对美国“301调查”,商务部表示,世贸组织禁止任何成员单边认定其他成员违反世贸规则,同时美国政府无权终止其在世贸组织的义务。(“商务微新闻”微信公号)

  5、近日,自然资源部、农业农村部等国务院新组建部门陆续挂牌,国务院机构改革进入实质性阶段。(央视新闻)

政法:

  6、10日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院一审公开开庭审理了中共湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄受贿、巨额财产来源不明一案。张文雄被控受贿2300余万,法庭将择期宣判。(“广西高院”微信公号)

  7、江苏徐州李某在网上频繁购买“狗粮”引起当地警方关注,后发现他所买的“狗粮”竟是气枪子弹。经外围侦查,迅速开展集中抓捕行动,共抓获涉案嫌疑人63名,缴获枪支30余支,铅弹3万余发。建议关注报道。(“徐州警方”微信公号)

  8、2017年7月23日,河北廊坊瓜贩崔靖祥因制止小偷盗窃,被盗窃团伙成员刺死。4月9日上午,该案在河北省廊坊市中级人民法院开庭审理,5人被控故意杀人罪。(北京青年报)

  9、近日,吉林省吉林市公安局丰满分局破获一起涉案金额高达2100余万元的特大销售有毒有害食品案件,抓获16人,收缴生产设备9台,追缴违法所得100余万。(法制网)

  10、10日,@湖南公安 值班编辑杨盼发现一条来自泰国的求助私信:网友小郭在泰国旅游丢了护照,已买当晚机票,第二天回国有急事,焦急万分。5小时后,在多方共同努力下,小郭即将顺利回国。网友对此纷纷点赞。这已是@湖南公安 的第17起跨国救助。建议关注报道。(“湖南公安”微信公号)

  11、山东临沂老人张建民唯一的警察儿子张福运12年前在抓捕犯罪嫌疑人的路上遭遇车祸,不幸牺牲;10年前,他的警察女婿诸葛夫贤也牺牲在岗位上。老人一夜白头。建议关注报道。(人民公安报)

热点:

  12、国家市场监管总局日前发布意见,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。(中国新闻网)

  13、针对英国一家拍卖行拒绝撤拍疑似圆明园流失文物一事,国家文物局强烈谴责,并将继续通过一切必要途径促使文物回归中国。(人民日报)

  14、全国海关一季度侦办走私犯罪案件826起。其中,洋垃圾走私犯罪案件139起,武器弹药走私犯罪案件23起。(人民网)

  15、10日上午,甘肃省政府通报折达公路质量问题调查情况,甘肃省公路管理局副局长赵书学等8人停职接受调查。(央视新闻)

国际:

  16、美国总统特朗普表示,他与金正恩的会面将于5月或6月初举行,希望双方可以就朝鲜半岛无核化达成协议。(新华网)

  17、日前,叙利亚发生了化武袭击,美国等西方各国指责是叙利亚当局所为,美国并威胁称48小时内对叙动武。10日下午的联合国安理会会议上,俄罗斯否决了美英法等多国提交的调查叙利亚疑似化武袭击的决议草案。(央视新闻、观察者网综合)

 

 

[编辑:王晓晨]     [责任编辑:张哲宇]

北京市西城区人民政府主办 北京市西城区信息化工作办公室承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

电话:88391700 地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032 Email:webmaster@bjxch.gov.cn